Сущность, формы и показатели концентрации производства

Развитие таких форм общественной организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и размещение, является важным условием повышения эффективности производства.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях. В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров предприятий и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.

В зависимости от того, на каком уровне происходит укрупнение производства, различают приведенные ниже формы концентрации.

Агрегатная концентрация — исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно-технологическим развитием. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования (агрегатов, аппаратов, технологических установок и т.д.).

Технологическая концентрация выражается в укрупнении цехов, переделов в составе предприятий, что может происходить как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения мощности единицы оборудования, так и путем увеличения количества единиц оборудования.

Заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т.е. без изменения техники, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т.е., по сути являясь разновидностью заводской концентрации.

Заводская концентрация производства может осуществляться, во-первых, путем объединения производств на предприятиях универсального типа (например в отраслях машиностроения), во-вторых, путем увеличения объема производства однородной продукции на специализированных предприятиях (например в отраслях добывающей промышленности, строительных материалов), в-третьих, за счет роста объема выпуска продукции на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия (например в металлургии).

Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т.е. объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т.е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разно отраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Уровень концентрации влияет на состояние конкурентной среды и во многом определяет конкурентоспособность предприятий. Процессы концентрации становятся важнейшим фактором, определяющим эффективность стратегий развития предприятий, успех их рыночной экспансии и адаптации к новым требованиям конкурентной среды. Процессы концентрации влияют как на конкурентную среду в отдельных секторах внутреннего рынка, так и на формирование международных структур.

Рост доли на рынке дает предприятию ряд выгод: рост эффективности как "эффект масштаба" (scale affect), состоящий в уменьшении постоянных затрат на единицу производства, приводит к повышению конкурентности предприятий по ценовым факторам; рост доли предприятия на рынке ведет к созданию "барьеров входа" на рынки (особенно предприятиям с низким уровнем эффективности и ограниченными ресурсами); концентрация повышает "торговую силу" предприятия и тем самым дает возможность получения более полезных контрактных условий (цены, сроки платежа, качество услуг); увеличение размера предприятия приводит к успеху его деятельности на внешних и внутренних рынках; концентрация дает возможность организации и финансирования научно-технологических и инновационных исследований, что стимулирует научно-технологическое развитие, способствует повышению качества производства, развитию процесса логистики, системы, обслуживания клиентов.

Отрицательные эффекты высокого уровня концентрации для фирмы связаны с ростом размеров организационных структур и сложностью процессов управления.

Концентрацию производства можно оценить системой показателей.

Абсолютная концентрация производства определяется размером, например, агрегатная — размером турбин, плавильных печей; технологическая — размером производств; заводская (организационно-хозяйственная) — размером предприятия (объединения).

Абсолютный размер предприятия можно оценить с помощью следующих показателей:

• объема производства продукции за год (в стоимостном или натуральном выражении);

• среднегодовой численности промышленно-производственного персонала;

• среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Кроме того, может быть использован, например, такой показатель, как энергетическая мощность.

Уровень относительной концентрации производства характеризуется удельным весом агрегатов, производств и предприятий различного размера в общем объеме выпуска продукции, в общей стоимости основных фондов и численности работников, а также удельным весом потребления электроэнергии.

В качестве показателя уровня концентрации в отрасли используют и объем выпуска продукции за год, приходящийся на одно предприятие.

Каждый из названных показателей имеет как преимущества, так и недостатки. Например, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала во многом определяется уровнем фондовооруженности, автоматизации производства. С этой точки зрения объем производства продукции за год наиболее точно характеризует размер производства.

Средний размер предприятия обладает всеми недостатками средних показателей, поэтому применение метода группировки позволяет более точно охарактеризовать уровень концентрации, а средние показатели можно использовать в качестве дополнительных.

Группировка предприятий по размерным группам (малые, средние, крупные) используется для характеристики динамики уровня концентрации в конкретной отрасли, а не для сравнения уровней концентрации в различных отраслях.

Таким образом, именно система показателей может охарактеризовать уровень и динамику концентрации производства.

В условиях развития рыночных отношений концентрация производства в чрезмерных масштабах приводит к монополизации производства и переделу рынков. Монополизм ведет к снижению уровня конкуренции, замедлению обновления выпускаемой продукции, застою инновационной деятельности. Антимонопольное регулирование должно учитывать особенности объектов регулирования:

• предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке;

• предприятий, которые не выдерживают конкуренции импортных товаров;

• естественных монополий;

• рынков, на которых иностранные товары не оказывают значительного влияния на уровень конкуренции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: