1. Пищевой сахар в чистом виде представляет собой сахарозу, состоящую из молекул фруктозы и глюкозы. Её расщепление на составляющие происходит в кишечнике.
Сахароза содержится в кондитерских изделиях, варенье, мороженом, сладких напитках, в некоторых овощах и фруктах: абрикосах, ананасах, апельсинах, дынях, бананах, мандаринах, моркови, персиках, сахарной свекле, сливах, тростнике, сорго. Отметим, что современными крупномасштабными исследованиями отвергнута роль сахарозы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии и сахарного диабета. Доказана только её предрасполагающее влияние на развитие кариеса. Так что умеренное потребление сахара вредным не будет.
Биологическая роль мальтозы
1.Мальтоза представляет собой продукт гидролиза гликогена и крахмала, состоит из двух молекул глюкозы, связанных a-1,4 гликозидной связью. 2. Содержится в солоде и проростках злаков.