Раздел 2. Учебная практика

(для специальности «Экономика и управление на предприятии»)

2.1. Основные положения

Учебная практика проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса на третьем курсе в течение 2 недель (12 рабочих дней).

Руководство учебной практикой осуществляется преподавателями кафедры и сотрудниками организации, в которой студент проходит практику.

Руководителями практики могут быть выданы дополнительные индивидуальные задания с учетам области их научных интересов.

Направление на практику оформляется командировочным удостоверением, которое позднее с проставленными отметками о прохождении практики, прилагается к отчету.

Формой отчетности является дневник прохождения практики и отчет. Отчет о прохождении практики вместе с дневником сдается в установленный срок. Объем отчета в машинописном варианте 35-45 страниц. Оформление согласно Госстандарту: 14 шрифт, 1,5 интервала и т. д. (стандарт оформления смотреть в разделе 1 данных методических рекомендаций). Допускается представление отчета в рукописном варианте также согласно стандарту.

Отчет оценивается по системе: зачтено / не зачтено. В случае неудовлетворительной оценки корректировка отчета допускается в недельный срок с момента его возврата студенту.

Программа практики является основным организационно-методическим документом, который регламентирует деятельность студентов и руководителей практики.

2.2. Цели и задачи

Цель практики – оценка и анализ экономической и производственной деятельности предприятия, закрепление теоретических знаний по базовым экономическим дисциплинам и получение навыков при решении практических задач.

Задачи практики:

1. Проанализировать структуру предприятия, дать характеристику подразделений и служб.

2. Оценить состав и использование имеющихся средств и предметов труда.

3. Провести анализ наличия и использования трудовых ресурсов предприятия.

4. Охарактеризовать систему оперативно-производственного планирования.

5. Оценить номенклатуру продукции и качество выпускаемых изделий.

6. Изучить и дать оценку учета затрат и ценообразования.

7. Оценить финансовые результаты деятельности предприятия.

8. Проанализировать работу предприятия с позиций экономической эффективности.

2.3. Содержание этапов практики

Практика состоит из нескольких этапов. Их содержание и связь задач, поставленных при прохождении практики и тематических разделов отчета, а также примерные временные интервалы по ознакомлению с предприятием, сбору и обработке информации представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Содержание этапов практики

Задачи практики Тематический план отчетов Отдел или подразделение предприятия Кол-во дней
       
1. Изучить структуру предприятия, дать характеристику подразделений и служб. 1.1.Общая характеристика предприятия Музей, планово-экономический отдел  
2. Оценить состав и использование имеющихся средств и предметов труда. 2.2. Средства труда 2.3. Предметы труда Планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел главного механика  
3. Проанализировать наличие и использование трудовых ресурсов предприятия 2.4. Труд Отдел труда и заработной платы, планово-экономический отдел, бюро нормирования  
4. Описать систему оперативно-производственного планирования 2.5. Система оперативно-производственного планирования Производственный отдел  
5. Оценить номенклатуру продукции и качество выпускаемых изделий 3.1. Виды продукции, ассортимент, издержки. 3.2. Организация сбыта продукции Отдел сбыта, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел маркетинга.  
6. Рассмотреть порядок формирования затрат и ценообразование 3.3. Порядок формирования издержек цены продукции Бухгалтерия, планово-экономический отдел  
7. Определить финансовые результаты деятельности предприятия 4. Финансовые результаты деятельности Финансовый отдел, планово-экономический отдел  
8. Проанализировать работу предприятия с позиций экономической эффективности По всем разделам Планово-экономический отдел  

Примечание: при освещении вопросов по анализу экономической эффективности деятельности предприятия необходимо собирать и анализировать информацию в течение всей продолжительности практики.

2.4. Структура отчета

1. Общая характеристика предприятия.

1.1. Краткое описание предприятия, история создания, традиции. Экономическая характеристика отрасли, в которой функционирует предприятие. Характеристика видов деятельности (если несколько видов - согласно Устава предприятия). (Объем подраздела примерно 1 страница).

1.2. Для акционерного общества, капитал и фонды АО, ценные бумаги АО (проспект эмиссии), реестр акционеров АО, финансовые вопросы реорганизации и ликвидации АО согласно Устава, дивидендная политика АО (1 страница).

1.3. Правовое регулирование деятельности предприятия: лицензирование, Положение о филиалах, стандартизация и сертификация продукции. Регулирование посредством экологического законодательства (1 страница).

1.4. Структура управления предприятием, ее анализ (2 страницы).

1.5. Информационная система предприятия, ее использование для технико-экономического анализа предприятия (1 страница).

2. Анализ производственной и экономической деятельности предприятия.

2.1. Система оперативно-производственного планирования, виды движения изделий, расчет производственного цикла и возможные пути его сокращения (2-4 страницы).

2.2. Труд: расчет показателей обеспеченности и движения кадров; развернутый баланс рабочего времени; основные показатели использования трудовых ресурсов, их расчет и оценка. Формы и системы оплаты труда, первичные документы по учету отработанного времени и выработки. Расчет, уровня и анализ динамики производительности труда. Состояния нормирования труда (5 страниц).

2.3. Средства труда: наличие, состав, порядок расчета амортизации, основные показатели использования средств труда, их расчет и анализ. Все показатели в данном подразделе и далее с меньшей продолжительностью периода функционирования 1-1,5 года с разбивкой по кварталам (5 страниц).

2.4. Предметы труда: состав, процесс приобретения, расчет и анализ основных показателей использования. (5 страниц).

3. Характеристика системы маркетинга и сбыта продукции.

3.1. Виды выпускаемой продукции и ее ассортимент, планирование объемов и издержек производства (2 страницы).

3.2. Характеристика конъюнктуры рынка и стадии развития предприятия (внешняя и внутренняя среда производственно-экономической деятельности). Для акционерного общества оценка положений АО на фондовом рынке, оценка результативности дивидендной политики (выплата дивидендов). (2 страницы).

3.3. Учетная политика и калькуляция затрат (постатейный и поэлементный анализ). Порядок и технологии ценообразования (3 страницы).

3.4. Организация сбыта продукции предприятия (2 страницы).

3.5. Реклама и технологии продвижения продукции на рынке (1 страницы).

4. Финансовые результаты деятельности.

4.1. Финансовая (инвестиционная) политика предприятия. Используемые предприятием методы анализа финансового состояния предприятия (1 страница).

4.2. Прибыль (убытки) предприятия, порядок формирования, использование прибыли, расчет и анализ показателей рентабельности. Показатели ликвидности, оборачиваемости, платежеспособности, их расчет и анализ (5 страниц).

4.3. Анализ основных производственно-экономических показателей предприятия в динамике (3 страницы).

4.4. Основные средства предприятия, их состав и порядок формирования. Основные источники увеличения основных средств, показатели обновления, выбытия и износа (общий, и по возможности, по видам деятельности). (1 страница).

4.5. Оборотные средства предприятия, их структура и движение. Показатели оборачиваемости оборотных средств (1 страница).

4.6. Общие выводы по результатам экономического анализа (3 страницы).

Примечание: По разделу 2 данные могут собираться на уровне цеха и участка, 4 раздел предполагает сбор данных, в целом, по предприятию.

Каждый раздел экономической практики должен содержать основные выводы, сформулированные студентом в результате проведенного анализа.

Допускается корректировка структуры отчета в зависимости от условий базы практики.

Для оформления дневника практики рекомендуется использовать обычную школьную тетрадь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: