Раздел 4. Преддипломная практика

4.1. Основные положения

Преддипломная практика предшествует написанию дипломной работы и проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса на пятом курсе в течение 5 недель
(30 рабочих дней).

Руководство практикой осуществляет руководитель дипломной работы.

Направление на практику оформляется командировочным удостоверением заданием по сбору, обработке и анализу информации для соответствующей проблемы.

По результатам практики в установленный срок руководителю представляется краткий отчет и собранные материалы.

Отчет оценивается по системе: зачтено / не зачтено.

4.2. Цели и задачи практики

Преддипломная практика позволяет использовать полученные знания при самостоятельном решении конкретных практических задач.В этой связи будущий экономист-менеджер должен быть готов выполнять следующие виды деятельности:

- исследовательскую,

- организационную,

- плановую,

- предпринимательскую,

- экономическую,

- консультационную.

Основной целью преддипломной практики является – сбор, обработка, систематизация и анализ информации для решения поставленной руководителем (выбранной студентом) конкретной проблемы ли задачи организации (в случае, когда тема дипломной работы, была заявлена предприятием), разрабатываемой в дипломной работе.

Для достижения поставленной цели следует последовательно решать следующие задачи:

1. Осознать актуальность, ценность и значение выбранного направления, темы и проблемы для конкретной организации или сферы управления.

2. Исследовать степень разработанности проблемы в теории и практике управления (на примере других предприятий, в отрасли или регионе). Для этого необходимо собрать и проанализировать статьи, монографии, положения нормативно - техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную документацию по выбранной теме.

3. Изучить материально – технические и социально – экономические условия производства и управления в конкретной организации и характер влияния этих условий на решение исследуемой проблемы.

4. Собрать необходимый статистический материал, динамику результатов и показателей деятельности организации для построения модели (авторского видения) или управленческой ситуации, разрешающей исследуемую проблему или проведения анализа и разработки предложений по ее разрешению.

5. Систематизировать собранную информацию, представить в таблицы, графики, схемы, оформите в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобным материалам.

6. Определить направления дополнительных исследований, которые могут потребоваться при написании дипломной работы.

4.3. Содержание практики

Наиболее общими направлениями исследований при прохождении преддипломной практики являются:

- структура управления и ее правовое обеспечение, основные функции производственных и управленческих подразделений организация и технология производства;

- планирование, организация, мотивация и контроль отдельных этапов и сфер производства и сбыта продукции;

- научно-исследовательская, опытно-конструкторская и техническая подготовка производства;

- материально-техническое и кадровое обеспечение производства и управления;

- номенклатура и качество выпускаемой продукции;

- механизмы формирования затрат, их эффективность и ценообразование;

- финансовые и экономические результаты деятельности предприятия;

- социальная эффективность произведенной и управленческой деятельности;

- информационное обеспечение и информационные технологии управления предприятием;

- разработка, принятие и оценка управленческих решений: процессы, механизмы и способы их совершенствования;

- организация выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- эффективность управления и производства;

- маркетинг: исследования рынка, продукта, конкурента и конкурентных преимуществ, организация и управление маркетингом.

На заключительном этапе преддипломной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки дипломной работы, оформить отчет по практике.

4.4. Примерный порядок исследования при прохождении практики. Общая характеристика организации

На основе кабинетных исследований, результатов производственной и экономической практики и работы в организации, студент должен получить или уточнить информацию:

- цели и задачи организации и структурных подразделений;

- географическое положение, климатические, природные и другие условия функционирования;

- миссию, имидж и масштаб деятельности;

- характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

- степень механизации и организации производства и процессов управления;

- уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

- организационную структуру производства;

- производственную структуру предприятия (технологический аспект);

- уровень организационной культуры.

Так, например, по разделу «организационная структура управления» студент должен изучить:

- организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом ее организационно-правовой формы;

- характер организационных отношений между структурными подразделениями;

- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;

- методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения эффективности управления на каждом уровне и отдельном рабочем месте;

- структуру и функции аппарата управления;

- уровень централизации, децентрализации и регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

- эффективность и экономичности структуры управления, механизмы ее совершенствования.

Информация по этому разделу может дополняться схемами организационной структуры управления и производства или структурных подразделений, на базе которых выполняется дипломная работа. Здесь также необходимо обосновать актуальность решения исследуемой проблемы для данной организации.

Для изучения особенностей управления производством необходимо исследовать роль:

- производственной функции организации;

- производственной структуры (организационной системы), включающей все подсистемы обеспечения, планирования и контроля;

- оперативное планирование выпуска продукции;

- календарного планирования и диспетчеризации производства;

- мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;

- управления производством на уровне руководителей высшего и среднего звена.

При этом студенту необходимо:

1. Ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому – либо базовому производственному подразделению.

2. Изучить процесс организации и планирования объемов выпуска продукции, разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии.

3. Изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а так же научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений.

4. Проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность.

В сфере управления персоналом необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:

- профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров;

- функции и систему мотивации управленческого персонала;

- требования, предъявляемые к работникам; систему работы с кадрами;

- методы повышения эффективности управленческого труда.

В сфере использования информационных технологий управления студенты должны изучить:

- массивы информации;

- коммуникационный процесс;

- коммуникации и движение информации между уровнями и подразделениями управления;

- коммуникации и информационные связи между предприятием и органами государственного регулирования, потребителями, поставщиками и т.д.;

- общую схему информационных потоков в организации;

- процесс движения информации (передача, хранение, оценка, преобразование и использование информации);

- документооборот предприятия и его особенности;

- делопроизводство, рационализацию документооборота;

- совершенствование коммуникаций и информационных технологий организации.

В сфере экономики и финансового менеджмента необходимо:

- изучить структуру и содержание деятельности экономических служб;

- ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги и методикой их формирования;

- приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия;

- на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели финансового состояния предприятия;

- осуществить комплексную оценку финансового состояния предприятия;

- внести предложения о выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансового управления и их контролю в процессе реализации.

В сфере управления маркетингом необходимо изучить:

- задачи службы маркетинга;

- систему организации службы маркетинга;

- задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы;

- анализ маркетинговой среды фирмы;

- управление качеством товара выполняемых работ и оказываемых услуг;

- инновационную политику;

- ассортиментную политику предприятия и направления его ассортиментной стратегии;

- роль посредников в товародвижении и оказании услуг;

- условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта;

- требования к торговым посредникам;

- планирование продвижения товара и услуг на рынке;

- коммуникационную политику фирмы;

- основные методы реализации изделий и услуг;

- стратегию и тактику фирмы в области рекламы и ее эффективность;

- инструменты стимулирования сбыта;

- ценовую политику и конкуренцию;

- факторы, определяющие решения по ценам;

- ценовую рекламу;

- ценовые гарантии и особые соглашения;

- определение цен на новые изделия и их поведение на рынке;

- оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия;

- предложения по повышению эффективности маркетинговой службы предприятия.

4.5. Права и обязанности студентов

При прохождении практики студент имеет право:

1. Получать необходимую информацию для выполнения задания практики и для выполнения дипломной работы.

2. Пользоваться библиотекой университета и предприятия с разрешения главных специалистов и руководителя организации, а также информационными фондами и техническими архивами предприятия.

3. Получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику и дипломную работу.

4. Пользоваться услугами подразделений не производственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т.п.) по согласованию с соответствующими службами.

При прохождении практики студент обязан:

1. Полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики.

2. Осуществлять сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной документации и иллюстрированных материалов по теме дипломной работы.

3. Обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу и ее результаты.

4. Регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно предоставлять его для контроля руководителем практики.

5. Представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и защитить его.

К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или отрицательную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до исключения из вуза. За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия.

При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по предоставлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается зам. директора по УМР, заведующему дневного отделения и заведующему выпускающей кафедры. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.

4.6. Оформление и защита отчета по практике

По завершении преддипломной практики студенты в недельный срок представляют на выпускающую кафедру:

- заполненный по всем разделам дневник практики от кафедры и от предприятия;

- отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента в период практики с оценкой уровня и оперативности выполнения им задания по практики, отношение к выполнению программы практики, дисциплины и т.д.

- материалы к выполнению дипломной работы.

Необходимо принять к сведению, что дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом преддипломной практики, так как в нем отражается текущая работа и процесс практики.

В отчете по преддипломной практике студент представляет на кафедру систематизированные материалы по решению конкретных задач по совершенствованию деятельности подразделений предприятия, структуры аппарата управления предприятием, системы организации и оплаты труда, форм и методов организации производства, структуры и адресности потоков ресурсов, а также систематизированные и структурированные материалы по теме дипломной работы.

Защита отчетов о практике проводится перед специально созданной комиссией, в состав которой включается: заведующий выпускающей кафедры, ответственный от кафедры за организацию и проведению практики и дипломной работе, научные руководители студента по практике и дипломной работе.

В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в дипломный проект, оценить их полноту и объем работы, которую необходимо выполнить для завершения дипломной работы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ДОГОВОР № _________

г. Тюмень «___»__________200_г.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет», именуемый в дальнейшем «Университет», в лице проректора по учебной работе А.Ю. Деревниной, действующего на основании доверенности № 01 -2/2266 от 17.09.2004, с одной стороны, и

(наименование предприятия, организации, учреждения), именуемое в дальнейшем «Предприятие», в лице

(Ф.И.О., должность)

действующего на основании ____________,с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: