4.1. Основные положения
Преддипломная практика предшествует написанию дипломной работы и проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса на пятом курсе в течение 5 недель
(30 рабочих дней).
Руководство практикой осуществляет руководитель дипломной работы.
Направление на практику оформляется командировочным удостоверением заданием по сбору, обработке и анализу информации для соответствующей проблемы.
По результатам практики в установленный срок руководителю представляется краткий отчет и собранные материалы.
Отчет оценивается по системе: зачтено / не зачтено.
4.2. Цели и задачи практики
Преддипломная практика позволяет использовать полученные знания при самостоятельном решении конкретных практических задач.В этой связи будущий экономист-менеджер должен быть готов выполнять следующие виды деятельности:
- исследовательскую,
- организационную,
- плановую,
- предпринимательскую,
- экономическую,
- консультационную.
Основной целью преддипломной практики является – сбор, обработка, систематизация и анализ информации для решения поставленной руководителем (выбранной студентом) конкретной проблемы ли задачи организации (в случае, когда тема дипломной работы, была заявлена предприятием), разрабатываемой в дипломной работе.
Для достижения поставленной цели следует последовательно решать следующие задачи:
1. Осознать актуальность, ценность и значение выбранного направления, темы и проблемы для конкретной организации или сферы управления.
2. Исследовать степень разработанности проблемы в теории и практике управления (на примере других предприятий, в отрасли или регионе). Для этого необходимо собрать и проанализировать статьи, монографии, положения нормативно - техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную документацию по выбранной теме.
3. Изучить материально – технические и социально – экономические условия производства и управления в конкретной организации и характер влияния этих условий на решение исследуемой проблемы.
4. Собрать необходимый статистический материал, динамику результатов и показателей деятельности организации для построения модели (авторского видения) или управленческой ситуации, разрешающей исследуемую проблему или проведения анализа и разработки предложений по ее разрешению.
5. Систематизировать собранную информацию, представить в таблицы, графики, схемы, оформите в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобным материалам.
6. Определить направления дополнительных исследований, которые могут потребоваться при написании дипломной работы.
4.3. Содержание практики
Наиболее общими направлениями исследований при прохождении преддипломной практики являются:
- структура управления и ее правовое обеспечение, основные функции производственных и управленческих подразделений организация и технология производства;
- планирование, организация, мотивация и контроль отдельных этапов и сфер производства и сбыта продукции;
- научно-исследовательская, опытно-конструкторская и техническая подготовка производства;
- материально-техническое и кадровое обеспечение производства и управления;
- номенклатура и качество выпускаемой продукции;
- механизмы формирования затрат, их эффективность и ценообразование;
- финансовые и экономические результаты деятельности предприятия;
- социальная эффективность произведенной и управленческой деятельности;
- информационное обеспечение и информационные технологии управления предприятием;
- разработка, принятие и оценка управленческих решений: процессы, механизмы и способы их совершенствования;
- организация выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
- эффективность управления и производства;
- маркетинг: исследования рынка, продукта, конкурента и конкурентных преимуществ, организация и управление маркетингом.
На заключительном этапе преддипломной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки дипломной работы, оформить отчет по практике.
4.4. Примерный порядок исследования при прохождении практики. Общая характеристика организации
На основе кабинетных исследований, результатов производственной и экономической практики и работы в организации, студент должен получить или уточнить информацию:
- цели и задачи организации и структурных подразделений;
- географическое положение, климатические, природные и другие условия функционирования;
- миссию, имидж и масштаб деятельности;
- характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;
- степень механизации и организации производства и процессов управления;
- уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;
- организационную структуру производства;
- производственную структуру предприятия (технологический аспект);
- уровень организационной культуры.
Так, например, по разделу «организационная структура управления» студент должен изучить:
- организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом ее организационно-правовой формы;
- характер организационных отношений между структурными подразделениями;
- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;
- методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения эффективности управления на каждом уровне и отдельном рабочем месте;
- структуру и функции аппарата управления;
- уровень централизации, децентрализации и регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;
- эффективность и экономичности структуры управления, механизмы ее совершенствования.
Информация по этому разделу может дополняться схемами организационной структуры управления и производства или структурных подразделений, на базе которых выполняется дипломная работа. Здесь также необходимо обосновать актуальность решения исследуемой проблемы для данной организации.
Для изучения особенностей управления производством необходимо исследовать роль:
- производственной функции организации;
- производственной структуры (организационной системы), включающей все подсистемы обеспечения, планирования и контроля;
- оперативное планирование выпуска продукции;
- календарного планирования и диспетчеризации производства;
- мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;
- управления производством на уровне руководителей высшего и среднего звена.
При этом студенту необходимо:
1. Ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому – либо базовому производственному подразделению.
2. Изучить процесс организации и планирования объемов выпуска продукции, разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии.
3. Изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а так же научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений.
4. Проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность.
В сфере управления персоналом необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:
- профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров;
- функции и систему мотивации управленческого персонала;
- требования, предъявляемые к работникам; систему работы с кадрами;
- методы повышения эффективности управленческого труда.
В сфере использования информационных технологий управления студенты должны изучить:
- массивы информации;
- коммуникационный процесс;
- коммуникации и движение информации между уровнями и подразделениями управления;
- коммуникации и информационные связи между предприятием и органами государственного регулирования, потребителями, поставщиками и т.д.;
- общую схему информационных потоков в организации;
- процесс движения информации (передача, хранение, оценка, преобразование и использование информации);
- документооборот предприятия и его особенности;
- делопроизводство, рационализацию документооборота;
- совершенствование коммуникаций и информационных технологий организации.
В сфере экономики и финансового менеджмента необходимо:
- изучить структуру и содержание деятельности экономических служб;
- ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги и методикой их формирования;
- приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия;
- на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели финансового состояния предприятия;
- осуществить комплексную оценку финансового состояния предприятия;
- внести предложения о выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансового управления и их контролю в процессе реализации.
В сфере управления маркетингом необходимо изучить:
- задачи службы маркетинга;
- систему организации службы маркетинга;
- задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы;
- анализ маркетинговой среды фирмы;
- управление качеством товара выполняемых работ и оказываемых услуг;
- инновационную политику;
- ассортиментную политику предприятия и направления его ассортиментной стратегии;
- роль посредников в товародвижении и оказании услуг;
- условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта;
- требования к торговым посредникам;
- планирование продвижения товара и услуг на рынке;
- коммуникационную политику фирмы;
- основные методы реализации изделий и услуг;
- стратегию и тактику фирмы в области рекламы и ее эффективность;
- инструменты стимулирования сбыта;
- ценовую политику и конкуренцию;
- факторы, определяющие решения по ценам;
- ценовую рекламу;
- ценовые гарантии и особые соглашения;
- определение цен на новые изделия и их поведение на рынке;
- оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия;
- предложения по повышению эффективности маркетинговой службы предприятия.
4.5. Права и обязанности студентов
При прохождении практики студент имеет право:
1. Получать необходимую информацию для выполнения задания практики и для выполнения дипломной работы.
2. Пользоваться библиотекой университета и предприятия с разрешения главных специалистов и руководителя организации, а также информационными фондами и техническими архивами предприятия.
3. Получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику и дипломную работу.
4. Пользоваться услугами подразделений не производственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т.п.) по согласованию с соответствующими службами.
При прохождении практики студент обязан:
1. Полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики.
2. Осуществлять сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной документации и иллюстрированных материалов по теме дипломной работы.
3. Обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу и ее результаты.
4. Регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно предоставлять его для контроля руководителем практики.
5. Представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и защитить его.
К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или отрицательную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до исключения из вуза. За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия.
При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по предоставлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается зам. директора по УМР, заведующему дневного отделения и заведующему выпускающей кафедры. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.
4.6. Оформление и защита отчета по практике
По завершении преддипломной практики студенты в недельный срок представляют на выпускающую кафедру:
- заполненный по всем разделам дневник практики от кафедры и от предприятия;
- отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента в период практики с оценкой уровня и оперативности выполнения им задания по практики, отношение к выполнению программы практики, дисциплины и т.д.
- материалы к выполнению дипломной работы.
Необходимо принять к сведению, что дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом преддипломной практики, так как в нем отражается текущая работа и процесс практики.
В отчете по преддипломной практике студент представляет на кафедру систематизированные материалы по решению конкретных задач по совершенствованию деятельности подразделений предприятия, структуры аппарата управления предприятием, системы организации и оплаты труда, форм и методов организации производства, структуры и адресности потоков ресурсов, а также систематизированные и структурированные материалы по теме дипломной работы.
Защита отчетов о практике проводится перед специально созданной комиссией, в состав которой включается: заведующий выпускающей кафедры, ответственный от кафедры за организацию и проведению практики и дипломной работе, научные руководители студента по практике и дипломной работе.
В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в дипломный проект, оценить их полноту и объем работы, которую необходимо выполнить для завершения дипломной работы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ДОГОВОР № _________
г. Тюмень «___»__________200_г.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет», именуемый в дальнейшем «Университет», в лице проректора по учебной работе А.Ю. Деревниной, действующего на основании доверенности № 01 -2/2266 от 17.09.2004, с одной стороны, и
(наименование предприятия, организации, учреждения), именуемое в дальнейшем «Предприятие», в лице
(Ф.И.О., должность)
действующего на основании ____________,с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: