Раздел 3. Производственно-профессиональная практика

3.1. Основные положения

Производственно-профессиональная практика проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса, в течение 10 недель в десятом семестре. Она включает в себя производственно-профессиональную практику (5 недель) и преддипломную практику (5 недель).

Руководство практикой осуществляется преподавателями выпускающей кафедры, сотрудниками организации, в которой студент проходит практику.

Направление на практику оформляется командировочным удостоверением, которое позднее, с проставленными отметками о прохождении практики, прилагается к отчету.

Формой отчетности является дневник прохождения практики и отчет по практике. Отчет по производственно-профессиональной практике сдается как глава отчета по преддипломной практике. Отчет оценивается по системе: зачтено / не зачтено.

3.2. Цели и задачи

Целью практики является изучение управления процессами производства и закрепление теоретических знаний, и получение практических навыков по общепрофессиональным и специальным дисциплинам: «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Документирование управленческой деятельностью», «Экономика недвижимости», «Управление качеством» и др.

Для достижения поставленных целей необходимо решать следующие задачи:

1. Исследовать организацию производственного процесса, деятельность служб, цехов и отделов организации.

2. Изучить учетную политику организации.

3. Изучить технологические процесс, методы и средства его контроля.

4. Приобрести навыки в планировании и организации технологических процессов, производства и сбыта продукции.

5. Изучить сертификацию и патентоведение на предприятии.

6. Исследовать систему экономики и организации и нормирования труда.

7. Подготовить отчет о прохождении практики.

3.3. Содержание практики

Во время практики студент выполняет под руководством работника предприятия задания, которые относятся к кругу должностных обязанностей последнего. Выполнению этих заданий может быть посвящено до 50% времени студента. В оставшееся время необходимо собрать данные для отчета.

Практика состоит из ряда этапов, их содержание и структура представлена в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Содержание этапов практики

Содержание этапа Вид материала Кол-во дней
1. Знакомство с предприятием, его организационная структура описание  
1.1. История предприятия, выпускаемая продукция описание  
2. Схема организационной структуры схема  
2.2. Функции основных отделов и подразделений, их взаимосвязь таблица  
3. Организация производственного процесса описание  
3.1. Планирование производственного процесса описание  
4. Организация снабжения производственного процесса описание  
5. Производственный процесс описание, схема  
5.1. Процесс производства (производственный участок) схема, описание основных элементов  
5.2. Сущность основных этапов производственного процесса описание  
5.3. Организация рабочего места (на примере одного из рабочих мест) схема, описание  
6. Кадровое обеспечение производства описание  
6.1 Планирование кадровых ресурсов описание  
7. Охрана труда и техника безопасности описание  
7.1 Организация охраны труда, инструкции по технике безопасности, контроль за соблюдением норм   описание  
8. Система стандартизации и сертификации предприятия описание ГОСТы  

3.4. Структура отчета

В течение практики студент должен вести дневник. Дневник является основой текущего контроля прохождения практики, в нем он ежедневно указывает, где именно он работал, какую информацию собирал. Дневник регулярно поверяется руководителем практики на предприятии.

Отчет о прохождении практики имеет следующую структуру: ведение, основная часть, заключение, приложения.

Во введении обозначаются цели и задачи практики.

Основная часть посвящена данным, полученным студентом на предприятии.

В заключении приводятся основные выводы.

Приложения могут содержать образцы документов, отчетов, финансовую и бухгалтерскую документацию, используемую в отчете.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: