3.1. Основные положения
Производственно-профессиональная практика проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса, в течение 10 недель в десятом семестре. Она включает в себя производственно-профессиональную практику (5 недель) и преддипломную практику (5 недель).
Руководство практикой осуществляется преподавателями выпускающей кафедры, сотрудниками организации, в которой студент проходит практику.
Направление на практику оформляется командировочным удостоверением, которое позднее, с проставленными отметками о прохождении практики, прилагается к отчету.
Формой отчетности является дневник прохождения практики и отчет по практике. Отчет по производственно-профессиональной практике сдается как глава отчета по преддипломной практике. Отчет оценивается по системе: зачтено / не зачтено.
3.2. Цели и задачи
Целью практики является изучение управления процессами производства и закрепление теоретических знаний, и получение практических навыков по общепрофессиональным и специальным дисциплинам: «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Документирование управленческой деятельностью», «Экономика недвижимости», «Управление качеством» и др.
|
|
Для достижения поставленных целей необходимо решать следующие задачи:
1. Исследовать организацию производственного процесса, деятельность служб, цехов и отделов организации.
2. Изучить учетную политику организации.
3. Изучить технологические процесс, методы и средства его контроля.
4. Приобрести навыки в планировании и организации технологических процессов, производства и сбыта продукции.
5. Изучить сертификацию и патентоведение на предприятии.
6. Исследовать систему экономики и организации и нормирования труда.
7. Подготовить отчет о прохождении практики.
3.3. Содержание практики
Во время практики студент выполняет под руководством работника предприятия задания, которые относятся к кругу должностных обязанностей последнего. Выполнению этих заданий может быть посвящено до 50% времени студента. В оставшееся время необходимо собрать данные для отчета.
Практика состоит из ряда этапов, их содержание и структура представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Содержание этапов практики
Содержание этапа | Вид материала | Кол-во дней |
1. Знакомство с предприятием, его организационная структура | описание | |
1.1. История предприятия, выпускаемая продукция | описание | |
2. Схема организационной структуры | схема | |
2.2. Функции основных отделов и подразделений, их взаимосвязь | таблица | |
3. Организация производственного процесса | описание | |
3.1. Планирование производственного процесса | описание | |
4. Организация снабжения производственного процесса | описание | |
5. Производственный процесс | описание, схема | |
5.1. Процесс производства (производственный участок) | схема, описание основных элементов | |
5.2. Сущность основных этапов производственного процесса | описание | |
5.3. Организация рабочего места (на примере одного из рабочих мест) | схема, описание | |
6. Кадровое обеспечение производства | описание | |
6.1 Планирование кадровых ресурсов | описание | |
7. Охрана труда и техника безопасности | описание | |
7.1 Организация охраны труда, инструкции по технике безопасности, контроль за соблюдением норм | описание | |
8. Система стандартизации и сертификации предприятия | описание ГОСТы |
3.4. Структура отчета
|
|
В течение практики студент должен вести дневник. Дневник является основой текущего контроля прохождения практики, в нем он ежедневно указывает, где именно он работал, какую информацию собирал. Дневник регулярно поверяется руководителем практики на предприятии.
Отчет о прохождении практики имеет следующую структуру: ведение, основная часть, заключение, приложения.
Во введении обозначаются цели и задачи практики.
Основная часть посвящена данным, полученным студентом на предприятии.
В заключении приводятся основные выводы.
Приложения могут содержать образцы документов, отчетов, финансовую и бухгалтерскую документацию, используемую в отчете.