Выведение алкоголя из организма

Покинув двенадцатиперстную кишку, кровь устремляется к печени, где в каждом цикле кровообращения теряет небольшое количество алкоголя.

Этот процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно - от 5-8 до 24-36 часов. Однако, в конечном счете, около девяноста процентов потребленного алкоголя будет усвоено печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения


 

Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непосредственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (с потом). Значение диуреза для выведения алкоголя невелико. В первые часы с мочой выделяется 1-2 % введенного алкоголя. Однако обильное питье или прием мочегонных при употреблении спиртного способствует снижению концентрации алкоголя в крови и ослаблению общих проявлений опьянения.

В печени алкоголь под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидро-геназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма с выдыхаемым воздухом.

Важно помнить, что, пока алкоголь продолжает всасываться в кровь из желудкаи/илидвенадцатиперстной кишки, уровень алкоголя в крови будет растинамного быстрее по сравнению со скоростью его разложения в печени. Только когда скорость всасывания алкоголя становится ниже скорости его разложения, общийуровень ВАС, и, следовательно, уровень BrAC, начинаютснижаться.


Эта фаза алкогольного метаболизма, известная как фаза вывода алкоголя из организма или, как ее еще называют, фаза элиминации, продолжается до тех пор, пока весь потребленный алкоголь не покинет человеческий организм.

Когда фаза всасывания алкоголя в кровь завершена. скорость снижения уровней алкоголя в крови и в дыхании определяется скоростью, с которой печень выводит алкоголь из кровотока. Разумеется, этот темп учитывает выход алкоголя из организма с мочой, дыханием и потом.

Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, и с более постоянной скоростью.

Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови человека, варьирует от человека к человеку, и даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств. Однако средняя величина скорости снижения концентрации алкоголя в крови в основном составляет от 0,1 до 0.16 %о (промилле) в час. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активизируются и снижение концентрации в крови может достигать 0,27 %о (промилле) в час.

Это означает, что в практике предрейсовых осмотров водителей или проверок ГИБДЦ на дорогах возможны, ситуации, когда невысокий уровень алкоголя в дыхании человека, измеренный с помошью алкометра, может снизиться до нуля за время, прошедшее между первичным осмотром человека и медицинским освидетельствованием на состояние опьянения в медицинском учреждении. Причиной тому служат процессы метаболизма алкоголя в организме человека.

С другой стороны, если процесс всасывания алкоголя в кровь еще продолжается в момент первичного осмотра, уровень алкоголя за время до медицинского освидетельствования на состояние опьянения может, даже, возрасти.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: