double arrow

Ст. 8. Защита семейных прав


1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

2. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 8 кодекса

1. Комментируемая статья предусматривает различные формы защиты семейных прав, среди которых в соответствии со ст.46 Конституции РФ основная роль принадлежит судебной защите. Ведь согласно ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах "каждый имеет право... при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Рассмотрение семейных споров осуществляется судами общей юрисдикции в соответствии с установленной законом подсудностью. Под подсудностью понимаются полномочия суда на рассмотрение и разрешение определенных категорий дел. Дела рассматриваются в соответствии с положениями ГПК единоличным судьей или коллегией в составе судьи и двух народных заседателей. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР" от 30 ноября 1995 г. внес в ГПК ряд изменений и дополнений, направленных на усиление прав граждан и упрощение судопроизводства, с целью своевременного и правильного разрешения спора (СЗ РФ. 1995. N 49. Ст.4696). Они, в частности, предусматривают действия суда по оценке доказательств, выдачу постановления судьи в виде судебного приказа, имеющего силу исполнительного документа, условия и порядок вынесения судом заочного решения. В настоящее время другие положения ГПК тоже нуждаются в пересмотре и приведении их в соответствие с современными условиями общественной жизни, в том числе и отдельными положениями Конституции. Такая работа ведется.




Действующее гражданско-процессуальное законодательство предоставляет льготы гражданам при защите их семейных прав. В ГПК установлено: освобождение от уплаты судебных расходов истцов по искам о взыскании алиментов (ст.80); сокращенные сроки рассмотрения таких дел (ст.99); подсудность дел о взыскании алиментов и об установлении отцовства по выбору истца (ст.118), т.е. такие иски могут быть предъявлены по выбору истца как по месту его жительства, так и по месту жительства ответчика; немедленное исполнение решений о присуждении алиментов (ст.210) и другие льготы.

2. В случаях, предусмотренных СК, защита семейных прав осуществляется в административном порядке путем обращения к государственному органу управления или определенному должностному лицу. Такой порядок установлен, в частности, для случаев защиты детей, когда дети лишены родительского попечения. Органы исполнительной власти субъектов РФ и федеральные органы должны организовать учет детей, оставшихся без попечения родителей, и оказывать содействие в устройстве детей в семьи (ст.122 СК). Должностные лица учреждений (образовательных, лечебных и др.) обязаны сообщать о детях, оставшихся без попечения родителей, органам опеки и попечительства (ст.122, 123 СК). Определенные обязанности по защите личных прав граждан возложены на органы записи актов гражданского состояния при регистрации брака, других актов гражданского состояния. Защита имущественных прав лиц, получающих алименты, возложена на администрацию по месту работы лиц, обязанных выплачивать алименты (ст.109, 111, 117 СК). И в других предусмотренных законом случаях органы государственного управления и местного самоуправления должны принимать конкретные меры к защите семейных прав.









Сейчас читают про: