Смачивание

Рис. 81. Краевые углы смачивающей (1) и несмачивающей (2) жидкостей.

Смачивание (взаимодействия жидкости с твердой поверхностью) зависит от характера сил, действующих между молекулами поверхностных слоев соприкасающихся сред. Для смачивающей жидкости силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше, чем между молекулами жидкости, и жидкость стремится увеличить поверхность соприкосновения с твердым телом. Для не смачивающей жидкости силы притяжение между молекулами жидкости и твердого тела меньше, чем между молекулами жидкости, и жидкость стремится уменьшить поверхность соприкосновения с твердым телом. Смачивание и не смачивание являются понятиями относительными (жидкость, смачивающая одну поверхность, не смачивает другую).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: