Контроль исходного уровня знаний. Тестирование: набор тестовых заданий (распечатанные варианты)

Тестирование: набор тестовых заданий (распечатанные варианты)

Основные понятия и положения темы.

Зубы являются органами, служащими для откусывания, раздавливания, измельчения и растирания твердой пищи. В зубе различают коронку зуба утолщенную часть, выступающую в полость рта, корень, расположенный внутри лунки (альвеолы) челюсти и шейку зуба анатомическое образование, где коронка переходит в корень. В этом месте заканчивается эмаль коронки и начинается цемент корня. В области шейки прикрепляется круговая связка, волокна которой вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.

Внутри зуба имеется полость зуба, которая делится на коронковую часть и корневые каналы, в области верхушки, заканчивающиеся верхушечным (апикальным) отверстием. Место перехода коронковой части в каналы называется устьем корневого канала. В полости зуба расположена пульпа зуба.

Коронки зубов имеют 5 поверхностей:

1. Вестибулярная поверхность прилежит к преддверию полости рта. У фронтальных зубов она еще называется губной, у боковых зубов щечной.

2. Поверхность, обращенная к собственно полости рта, называется оральной. У зубов нижней челюсти она еще называется язычной, у зубов верхней челюсти небной.

3. Поверхности соприкосновения зубов носят название апроксимальных, или контактных. При этом передняя поверхность, обращенная к срединной линии, называется медиальной,

а задняя дистальной или латеральной.

4. Поверхность смыкания, обращенная к противоположным зубам, у жевательных зубов является жевательной поверхностью, у резцов режущим краем, у клыков рвущим бугром.

Различают временный, сменный и постоянный прикусы.

Временный прикус представлен 20 молочными зубами. В сменном прикусе одновременно есть и молочные, и постоянные зубы.

Постоянный прикус включает 32 постоянных зуба.

По форме и функции различают 4 группы зубов:

1. Резцы передние зубы, по 4 на каждой челюсти. Функция их заключается в откусывании пищи.

2. Клыки по 2 на каждой челюсти, служат для отрывания пищи.

3. Премоляры по 4 на каждой челюсти в постоянном прикусе, в молочном их нет. Служат для раздавливания, грубого перемола пищи.

4. Моляры по 6 зубов на каждой челюсти в постоянном прикусе и по 4 в молочном. Предназначены для измельчения и растирания пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: