Тестирование: набор тестовых заданий (распечатанные варианты)
Основные понятия и положения темы.
Зубы являются органами, служащими для откусывания, раздавливания, измельчения и растирания твердой пищи. В зубе различают коронку зуба утолщенную часть, выступающую в полость рта, корень, расположенный внутри лунки (альвеолы) челюсти и шейку зуба анатомическое образование, где коронка переходит в корень. В этом месте заканчивается эмаль коронки и начинается цемент корня. В области шейки прикрепляется круговая связка, волокна которой вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.
Внутри зуба имеется полость зуба, которая делится на коронковую часть и корневые каналы, в области верхушки, заканчивающиеся верхушечным (апикальным) отверстием. Место перехода коронковой части в каналы называется устьем корневого канала. В полости зуба расположена пульпа зуба.
Коронки зубов имеют 5 поверхностей:
1. Вестибулярная поверхность прилежит к преддверию полости рта. У фронтальных зубов она еще называется губной, у боковых зубов щечной.
2. Поверхность, обращенная к собственно полости рта, называется оральной. У зубов нижней челюсти она еще называется язычной, у зубов верхней челюсти небной.
3. Поверхности соприкосновения зубов носят название апроксимальных, или контактных. При этом передняя поверхность, обращенная к срединной линии, называется медиальной,
а задняя дистальной или латеральной.
4. Поверхность смыкания, обращенная к противоположным зубам, у жевательных зубов является жевательной поверхностью, у резцов режущим краем, у клыков рвущим бугром.
Различают временный, сменный и постоянный прикусы.
Временный прикус представлен 20 молочными зубами. В сменном прикусе одновременно есть и молочные, и постоянные зубы.
Постоянный прикус включает 32 постоянных зуба.
По форме и функции различают 4 группы зубов:
1. Резцы передние зубы, по 4 на каждой челюсти. Функция их заключается в откусывании пищи.
2. Клыки по 2 на каждой челюсти, служат для отрывания пищи.
3. Премоляры по 4 на каждой челюсти в постоянном прикусе, в молочном их нет. Служат для раздавливания, грубого перемола пищи.
4. Моляры по 6 зубов на каждой челюсти в постоянном прикусе и по 4 в молочном. Предназначены для измельчения и растирания пищи.