Проявления ЭКД в зависимости от возраста

/по М. С. Маслову/

Период Симптомы
Грудной Гнейс, молочный струн, опрелости, экзема (сухая, мокнущая), географический язык, функциональные расстройства ЖКТ, эозинофилия.
дошкольный и школьный Уртикарные сыпи, увеличение лимфоузлов, ангины, ларингиты, бронхиты, спазмы желудка и кишок, уратурия.
Полового созревания Уртикарные сыпи, склонность к насморкам, ангинам, бронхитам, бронхиальной астме, ваготоническим расстройствам желудка и кишок. Ваготонические и симпатикотонические расстройства сердечной деятельности.

Дополнительные методы исследования.

1. проведение лейкоцито- или тромбоцитопенического теста при пищевой аллергии (уменьшение кол/ва лейкоцитов на 2*10 /л и тромбоцитов на 2% через 60 мин после приема 50-IООг подозреваемого продукта.
2. Исследование иммунного статуса (снижение уровня i А, повышение IЕ, уменьшение титров комплимента и лизоцима).

Алгоритм ведения пищевого дневника.

Обучить мать ведению пищевого дневника.

С этой целью в дневник записывается каждый новый продукт, вводимый ребенку, и
в течении З дней ведется учет реакции на него организма малыша. Если нет
реакции- делается отметка, что продукт можно давать.

2. Выявить аллергические реакции, возникающие у ребенка в течение дня на введение продуктов питания. Аллергическая реакция развивается преимущественно в первые 2 ч, реже выявляется двойная реакция: слабая в первые 2 ч, максимальная через 4-6 ч и отсроченная спустя 6-8 ч. Ее интенсивность может быть различна.

З. Сопоставить сроки появления реакции со временем приема продукта.

Исключить подозреваемый продукт из рациона на 2-3 дня.

5. После угасания симптомов обострения вновь ввести его, лучше натощак. Разовый объем продукта должен соответствовать возрасту ребенка. возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в заболевании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: