Основными специфическими маркерами гепатитов являются вирусные антигены (НААg, НВsAg, НВеАg и др.). и антитела класса IgM и IgG к ним (анти – HAAg, анти- HВs, анти- HВс и др.).
Неспецифическими маркерами служат трансаминазы (АсАТ и АлАт). Они повышаются в преджелтушном периоде
(в норме АсАТ 0,1- 0,45 ммоль/ч.л, АлАТ – 0,1- 0,68 ммоль/ч.л).
в конце преджелтушного периода в моче - желчные пигменты, в кале исчезает стеркобилин.
При б/х анализе крови повышается билирубин чаще прямая фракция в норме (- 2,1 – 5,1 мкмоль/л.).
Лечение.
1.Обязательная госпитализация больного.
2. Раздельное размещение больных с энтеральным и парентеральным механизмом заражения. Заполнение палат с учетом периода болезни.
3. Охранительный режим, диета, противовирусная и патогенетическая терапия.
При легкой форме полупостельный, средних и тяжелых формах постельный режим. Стол №5. запрещаются острые, жаренные, консервы, свинина, маринады, пирожные, шоколад и др.
Лучше питье некрепкий чай, компот, отвар шиповника, соки, щелочные мин/воды.
|
|
Противовирусное лечение при гепатите А и Е не показана. При других гепатитах применяют интерферон, реаферон и др противовирусные препараты.
Обязательно витамины, ферменты (панкреатин, мезим-форте, панзинорм, креон).
У больных со средне-тяжелыми и тяжелыми формами - инфузионная терапия (глюкоза 5% с рибоксином и вит. С, физ/р-р, гемодез.
В периоде обратного развития – гепатопротекторы (ЛИВ-52, карсил, гепабене, эсенциале, тюбажи по Демьянову, ЛФК).
Уход. М/с следит за режимом, диетой, получением достаточного кол/ва жидкости, регулярностью стула.