Основные производственные вредности

Профессиональные заболевания и борьба с ними

В процессе трудовой деятельности человек испытывает на себе влияние производственной сферы, состоящей из различных климатометеорологических и профессиональных факторов. Профессиональные факторы, способные вызвать снижение работоспособности, оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, называют производственными (профессиональными) вредностями.

К их числу относят:

- вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса: нарушение режима труда, неправильная рабочая поза, чрезмерное физическое или нервно-психическое напряжение;

- вредности, обусловленные особенностями производственного процесса, основными из которых являются

1) неблагоприятные микроклиматические условия (перегревание, охлаждение),

2) повышенное (кессонные и водолазные работы) и пониженное атмосферное давление,

3) чрезмерный шум и вибрация,

4) различные виды электромагнитных излучений (тепловое, видимое, ультрафиолетовое, радиочастотного диапазона, ионизирующее и др.),

5) производственные яды,

6) производственная пыль,

7) патогенные микроорганизмы (бруцеллы в животноводческих хозяйствах, возбудители сибирской язвы на кожевенном производстве и др.),

8) механические факторы, которые могут привести к травмам;

- вредности, связанные с неблагоприятными обще санитарными условиями труда: сквозняки, недостаточное освещение, нерациональное взаиморазмещение цехов, отсутствие необходимого бытового обслуживания (душ, столовые и др.) и т.д.

В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса Р.2.2.755-99» все условия труда подразделяются на 4 класса.

1-й класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы условий труда установлены только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса.

2-й класс – допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма исчезают за время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

1-й и 2-й классы условий труда безопасны для работающих.

3-й класс – вредные условия труда, в которых вредные производственные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, в которых воздействие производственных факторов в течение рабочей смены (или её части) создаёт угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжёлых форм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: