Профессиональные заболевания и борьба с ними
В процессе трудовой деятельности человек испытывает на себе влияние производственной сферы, состоящей из различных климатометеорологических и профессиональных факторов. Профессиональные факторы, способные вызвать снижение работоспособности, оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, называют производственными (профессиональными) вредностями.
К их числу относят:
- вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса: нарушение режима труда, неправильная рабочая поза, чрезмерное физическое или нервно-психическое напряжение;
- вредности, обусловленные особенностями производственного процесса, основными из которых являются
1) неблагоприятные микроклиматические условия (перегревание, охлаждение),
2) повышенное (кессонные и водолазные работы) и пониженное атмосферное давление,
3) чрезмерный шум и вибрация,
4) различные виды электромагнитных излучений (тепловое, видимое, ультрафиолетовое, радиочастотного диапазона, ионизирующее и др.),
|
|
5) производственные яды,
6) производственная пыль,
7) патогенные микроорганизмы (бруцеллы в животноводческих хозяйствах, возбудители сибирской язвы на кожевенном производстве и др.),
8) механические факторы, которые могут привести к травмам;
- вредности, связанные с неблагоприятными обще санитарными условиями труда: сквозняки, недостаточное освещение, нерациональное взаиморазмещение цехов, отсутствие необходимого бытового обслуживания (душ, столовые и др.) и т.д.
В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса Р.2.2.755-99» все условия труда подразделяются на 4 класса.
1-й класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Оптимальные нормативы условий труда установлены только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса.
2-й класс – допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма исчезают за время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.
1-й и 2-й классы условий труда безопасны для работающих.
|
|
3-й класс – вредные условия труда, в которых вредные производственные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, в которых воздействие производственных факторов в течение рабочей смены (или её части) создаёт угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжёлых форм.