Классификация профессиональных вредностей

1 ГР. - вредности, связанные с неправильной организацией труда (неправильная рабочая поза, чрезмерное физическое или психическое перенапряжение и др.).

2 ГР.- вредности, обусловленные особенностями производственного процесса (неблагоприятные микроклиматические условия (перегревание, охлаждение), кессонные работы, чрезмерный шум, вибрация, различные виды электромагнитного излучения (тепловое видимое, ультрафиолетовое, ионизирующее радиочастотного диапазона),

производственные яды, пыль, патогенные микроорганизмы (бруцеллез в животноводстве, сибирская язва – на кожевенном производстве), травмы.

3ГР. – вредности, связанные с неблагоприятными общесанитарными условиями труда. (сквозняки, недостаточное освещение, отсутствие душа, столовой).

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ, ПОДТВЕРЖДЕННОЕ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ НАЗЫВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ. ( например: бруцеллез у животноводов, заболевание нервно- мышечного аппарата кисти у доярок, силикоз у шахтеров и др.)

Имеется список профессиональных заболеваний, утвержденных законодательным порядком.

Для предупреждения и раннего выявления профессионального заболевания большое значение имеют периодические медицинские осмотры и предварительные мед. осмотры – при приеме на работу.(ряд противопоказаний к допуску на работу по состоянию здоровья). В тех случаях, когда по характеру производственного процесса отсутствует возможность уменьшить интенсивность проф. Вредности до допустимых санитарными нормами пределов, необходимо использовать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ (противогазы, респираторы, защитные очки, противошумы, различные виды спец. Одежды, спец. Обуви, защитные пасты и мази).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: