Химический состав воды

При химическом анализе питьевой воды определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение Плотный осадок

– характеризует степень минерализации воды и не должен превышать 1000 мг/л.

Железо – находится в подземных водах главным образом в виде бикарбоната закиси железа. При контакте воды с воздухом происходит окисление, придающее воде мутность и окраску,железистый привкус и запах,желтоватый цвет. Содержание железа не должно превышать в водопроводной воде 0,3 мг/л, а в воде колодцев – 1 мг/л.

Одним из существенных критериев качества питьевой воды является её жесткость, которая отражает уровень содержания ионов кальция и магния. В России имеются ряд регионов, природные воды которых характеризуются высокой жёсткостью. Жёсткая вода может вызвать раздражение кожных покровов, в ней плохо развариваются овощи и мясо, может стать причиной мочекаменной болезни и т.д. Оценивают жёсткость воды в мили молях на 1 литр. До 1,75 ммоль/л – мягкая, от 1,75 до 3,5 – средней жёсткости, от 3,5 до 17 – жёсткая. Должна быть в норме до 3,5 ммоль/л.

Хлориды и сульфаты в больших концентрациях придают воде солёный и горько-солёный привкус, наблюдается угнетение желудочной секреции, уменьшение кислотности и переваривающей силы желудочного сока, наблюдается усиление деятельности почек, что может привести к гипертонии.Питьевая вода должна содержать 350мг/л хлоридов и 500мг/л сульфатов.

Фтористые соединения – вымываются водой из почвы и горных пород. Фтор-ион входит в эти соединения и способствует развитию костей и зубов.При недостатке –кариес зубов,при избытке –флюороз. Оптимальное содержание фтора 0,7 – 1 мг/л ПДК – 1,5 мг/л.В природных водах присутствуют и другие микроэлементы йод,молибден,селен,стронций и др.

Все современные загрязнения водоисточников можно разделить на:

- химические;

- физические (радиоактивные);

- бактериальные;

- биологические.

В штате Новый Орлеан выявлены у населения онкологические заболевания, вызванные канцерогенными веществами, присутствующими в воде. В Лондоне обнаружена более высокая смертность от рака среди населения, пользующихся речной водой.

Водоисточники могут загрязняться ядохимикатами (хлор-, фосфор-, ртутьорганические соединения). Различными путями они поступают в клетки органов и тканей организма.

Наши гигиенисты разработали предельно допустимые концентрации в воде многих токсических веществ, которые указаны в стандарте на качество питьевой воды и должны неуклонно соблюдаться и проверяться.

Установление ПДК содержания химических веществ в воде водных объектов осуществляется на основании 3-х критериев (признаков) вредности:

- органолептического – способности ухудшать органолептические свойства воды;

- санитарно-токсикологического – оказывать вредное действие на организм человека, в том числе, вызывать отдалённые последствия;

- общесанитарного – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоёмов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление предельно-допустимых концентраций по всем 3-м указанным признакам в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины (концентрации). Эта концентрация и принимается как ПДК содержания химического вещества в воде водного объекта, при этом признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим (т.е. ограничивающим).

В зависимости от степени опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдалённые эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества (а их более 1500) подразделены на 4 класса опасности:

I класс – чрезвычайно опасные

II класс – высокоопасные

III класс – опасные

IV класс – умеренно опасные

Санитарные нормы предельного содержания в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования более 1500 химических веществ с указанием лимитирующего признака вредности и класса опасности представлены в «Санитарных правилах» и нормах охраны поверхностных вод от загрязнения» СанПиН 2.1.4.1074-01.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: