Критерии безопасности питьевой воды

Методы прямого обнаружения патогенных организмов в воде сложны и не всегда надёжны. Поэтому разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности воды.

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде бактерий и вирусов. Результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.

Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение.

Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. Число сапрофитных бактерий в 1 мм – не более 100.

Требования стандарта к качеству водопроводной воды – коли-титр – не менее 300, коли-индекс – не больше 3.

Критерии качества питьевой воды

а) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении;

б) вода должна быть безвредна по химическому составу;

в) должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами.

Указанные гигиенические требования обеспечиваются в том случае, если вода отвечает нормативам стандарта качества питьевой воды ГОСТ 287482 «Вода питьевая».

Для водоснабжения населённых мест используют:

- подземные воды;

- поверхностные источники.

Подземные воды:

- почвенные, образуются за счёт просачивания в грунт атмосферных осадков;

- грунтовые, за счёт фильтрации атмосферных осадков через почву;

- межпластовые – находятся в водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами.

Поверхностные водоисточники:

- реки;

- пруды;

- водохранилища.

Гигиеническая характеристика методов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: