Санитарный надзор за местным водоснабжением

Привлекают мед. персонал сельских врачебных участков и ФАПов. Начинают санитарный надзор с учёта и паспортизации всех источников местного водоснабжения. А для этого проводят:

- санитарно-эпидемилогическое,

- санитарно-топографическое,

- санитарно-техническое обследование источника водоснабжения.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании выясняют заболеваемость населения, пользующихся источником и проживающих вблизи его, инфекционными заболеваниями.

Санитарно-топографическое обследование территории, окружающей водоисточник, - выявляют объекты, загрязняющие почву (уборные, скотные дворы).

При санитарно-техническом обследовании, выясняют вид водоисточника, происхождение воды, глубину, соблюдение санитарных правил при устройстве и оборудовании водоисточника и способ забора воды.

Закончив местный осмотр, отбирают пробу воды для химического анализа в чистую, сухую, стеклянную бутылку, для бактериального исследования – в стерильную посуду, соблюдая необходимые предосторожности, чтобы не внести в воду микробы с рук и из воздуха.

Бутылку для химического анализа предварительно 3 – 4 раза ополаскивают отбираемой водой.

Для полного анализа воды, с определением минерального состава, требуется 3 – 5 л воды.

К пробе воды прилагают сопроводительный бланк. Получив результаты анализа воды и сопоставив их с прежними анализами и данными санитарного обследования, заносят в паспорт заключение об источнике водоснабжения и необходимых мероприятиях по его оздоровлению.

Медицинский персонал обязательно должен участвовать в выборе места для вновь строящихся колодцев и в решении вопроса об их устройстве и оборудовании.

Ежегодно весной следует производить очистку и дезинфекцию колодцев хлорной известью. С этой целью вычерпывают из колодца воду, очищают его стенки и дно от осадков и загрязнений, удаляют верхний слой. После наполнения колодца водой добавляют 2% раствор хлорной извести и оставляют на 6 – 10 часов, лучше на ночь. Затем вычерпывают воду до исчезновения запаха хлора.

В последнее время разработали метод непрерывного хлорирования воды в колодце с помощью дозирующего патрона.

Важно организовать санитарный надзор за водоснабжением на полевых станах. Каждый стан должен быть оборудован пунктом водоснабжения, в котором должен быть источник воды, тара для хранения запаса воды. Водопотребление на полевом стане составляет около 50 – 70 л/сутки на человека.

Ко всем лицам, работающим в области водоснабжения, предъявляются те же требования, что и к персоналу пищевых блоков. Они проходят мед. осмотр, обследование на бациллоносительство и должны быть санитарно грамотными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: