Улучшения качества питьевой воды

Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды.

1. Осветление – устранение мутности.

2. Обесцвечивание – устранение цветности.

3. Обеззараживание – освобождение воды от возбудителей заболеваний.

Очистка воды:

- Осветление и обесцвечивание проводят по схеме: воду подвергают коагуляции, отстаиванию и фильтрации (коагуляция – укрупнение частиц). С этой целью вводят реагенты – коагулянты, - чаще всего соли алюминия, которые в воде переходят в гидроксид алюминия, выпадающий в виде быстро оседающих хлопьев. Эти хлопья увлекают за собой мельчайшие взвеси, микробы и коллоидные гуминовые вещества, придающие воде окраску.

- Обеззараживание проводят в специальных сооружениях – отстойниках, это резервуары, через которые непрерывно с небольшой скоростью протекает вода – от 2 до 8 часов. За это время хлопья осаждаются, а вода осветляется и обесцвечивается. Затем проводится фильтрация – на специальных фильтрах, где обычно применяется песок, щебень и гравий, определённой крупности и определённым слоем. Через 10 – 15 минут после начала фильтрации в верхнем слое песка образуется фильтрующая плёнка из хлопьев коагулянта. Каждые 8 – 12 часов фильтр отмывают чистой водой.

- Обеззараживание – это заключительный, наиболее важный процесс и осуществляется химическими или физическими методами.

Химические методы:

- хлорирование;

- озонирование;

- использование серебра.

Применяют для хлорирования аппараты - хлораторы, дозирующие поступления хлора в воду. При хлорировании воды хлор взаимодействует не только с микробами, но и с органическими веществами воды и некоторыми солями. Доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде осталось 0,3 – 0,5 мг/л так называемого свободного хлора. Это количество свидетельствует о надёжности обеззараживания, и не ухудшает органолептические свойства воды.

Санитарный надзор за водоснабжением населённых мест

Существует два вида водоснабжения: местное и централизованное. При местном – воду потребители разбирают непосредственно из источника, например из колодца.

При централизованном – используют сеть трубопроводов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: