double arrow

Компенсация морального вреда


Гражданским кодексом РФ предусмотрены механизмы реализации права граждан на компенсацию морального ущерба. Моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненный действиями (бездействием), нарушающими имуществен­ные и неимущественные права гражданина, подлежит компенсации. При этом ком­пенсация морального ущерба осуществляется независимо от подлежащего возмеще­нию имущественного вреда (ст. 1099 ГК РФ).

Компенсация за причинение морального ущерба может быть назначена и в том случае, когда при оказании медицинской помощи не было причинено вреда здоро­вью как такового, но были нарушены права пациента, например, на облегчение боли (из-за отсутствия обезболивания или ненадлежащего выполнения этой процедуры), вследствие проявления неуважения или негуманного отношения и др.

Таким образом, гражданская ответственность в виде возмещения убытков (реаль­ный ущерб и упущенная выгода), взыскания неустойки, компенсации морального ущерба за причинение вреда (здоровью) при оказании медицинской помощи (услу­ги) может быть назначена как за виновное, так и за невиновное причинение вреда.

Обстоятельства, исключающие гражданскую ответственность за причинение вреда:

причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего (ст. 1064 ГК РФ);

вред, возникший вследствие умысла потерпевшего (1083 ГК РФ);

грубая неосторожность самого потерпевшего (1083 ГК РФ);

вред, возникший вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования результатами услуг (1098 ГК РФ).

Глава 39.







Сейчас читают про: