double arrow

Принципы и гарантии законности


Законность в современном демократическом обществе основана на определенных началах, которые называются принципами законности. К ним относятся:

верховенство Конституции и законов. Это означает, что, осуществляя свои служебные полномочия, чиновники обязаны прежде всего руководствоваться требованиями законов как нормативных актов, обладающих высшей юридической силой. К сожалению, правовая действительность знает немало примеров того, когда отдельные министерства и ведомства, издавая различные должностные инструкции, приказы, фактически извращают смысл закона. В таких случаях получается «формально правильное, а по существу издевательство» над правами и свободами человека, смыслом и целями правового регулирования.

Поэтому, в демократическом обществе «просто законность» должна превращаться в конституционную законность;

единство законности, выражающееся в единообразном понимании и применении законов всеми должностными лицами, государственными и муниципальными органами, как в центре, так и на местах. «…Законность, — писал В. И. Ленин в работе «О «двойном» подчинении и законности» в 1922 году, — не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик». Эти слова не потеряли своей актуальности и сегодня;




взаимосвязь законности и правовой культуры выражается, пользуясь математическим термином, прямой зависимостью между этими явлениями: чем выше уровень правовой культуры чиновника, тем выше уровень законности в его деятельности;

сочетание законности и целесообразности. Как известно, целесообразность отождествляется в русском языке с разумностью, практической пользой. В реальной жизни часто приходится встречаться с необходимостью выбора между законным и целесообразным поведением (известен, например, случай, когда руководитель предприятия для того, чтобы не прерывать производственный процесс дал взятку руководителю соседнего завода в целях получения необходимого технологического оборудования). Как антипод законности следует рассматривать действия любого чиновника, который нарушение закона, совершение незаконных поступков оправдывает целесообразностью. Пока закон не отменен либо не изменен, он должен неукоснительно выполняться - подмена законности целесообразностью недопустима.

Чтобы указанные принципы практически воплощались в жизни, необходимы определенные гарантии, т. е. то, что обеспечивает реальность законности.

Гарантии законности – это система средств, обеспечивающих процесс фактического осуществления законности на практике. Различают специальные (специально-юридические) и общие (общесоциальные) гарантии).







Сейчас читают про: