double arrow

Виды юридической ответственности


Вопрос о видах юридической ответственности остается дискуссионным. Так одно время в отечественной юридической науке разрабатывалась теория так называемая позитивной ответственности.

Позитивная ответственность, по мнению приверженцев этой теории, есть «ответственность за успех в работе», обязанность субъектов права поступать правомерно, добросовестно выполнять юридические обязанности в будущем.

По сути дела речь в данном случае идет об ответственности за такие правомерные действия, которые субъекты права еще не осуществили. Поэтому такая ответственность получила наименование проспективной. Очевидно, что если субъект права поступает правомерно, в соответствии с законом, то он вправе претендовать на определенную положительную реакцию на свое законопослушное поведение, на поощрение. В этом смысле проспективная ответственность определялась авторами как положительная ответственность.

Негативная ответственность наступает за и после уже совершенного правонарушения; поэтому такая ответственность носит ретроспективныйхарактер. Она проявляется в форме неблагоприятных для правонарушителя последствий, является негативнойответственностью.




В настоящее время отечественная юриспруденция отказывается от понимания юридической ответственности как проспективной, поскольку в противном случае неоправданно расширяется само понятие юридической ответственности, ее содержание.

Проспективную ответственность можно рассматривать как своеобразный юридический долг, по аналогии с существующими в науке о нравственности категориями моральной ответственности и морального долга. Так моральная ответственность есть ответственность за совершение субъектом аморального поступка, тогда как моральный долг представляет собой обязанность субъектов соотносить свое поведение с действующими в обществе моральными нормами, поступать «нравственно», в соответствии с существующими моральными требованиями.

Специфика юридической ответственности, отличие ее от иных видов социальной ответственности заключается в частности и в том, что она существует только как ретроспективная, т. е. как ответственность за уже совершенное правонарушение, она связана с государственным осуждением правонарушителя и правонарушения.

В соответствии с характером того правонарушения, за которое предусмотрена юридическая ответственность, выделяют уголовную, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную, конституционную и процессуальную ответственность.

Уголовная ответственность наступает только за совершение преступлений и устанавливается только судом.

С учетом высказанного ранее понимания юридической ответственности как обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение следует критически относиться к весьма распространенному в литературе мнению о том, что уголовная ответственность представляет собой «наиболее суровый» вид юридической ответственности. Обязанность «отвечать за содеянное», претерпевать неблагоприятные меры воздействия в уголовном праве не может быть более суровой, чем аналогичная обязанность в других отраслях, так сказать, по определению.



Другое дело, что санкции уголовно-правовых норм содержат указания на наиболее суровые меры (виды) наказания.

Виды уголовного наказания определяются только уголовным законом.

Так в соответствии со ст.44 Уголовного кодекса видами уголовного наказания являются: штраф, лишение права занимать соответствующие должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков — деяний, посягающих на установленный порядок управления. Они предусмотрены административным законодательством. Административная ответственность возлагается широким кругом государственных органов, с которыми нарушитель не связан отношениями служебной подчиненности: судами, административными комиссиями, милицией, инспекциями разного рода и др.



Различают несколько видов административной ответственности: административная ответственность граждан (имеет личный характер), административная ответственность должностных лиц, административная ответственность юридических лиц (имеет коллективный характер).

Дисциплинарная ответственность наступает за дисциплинарный проступок, т. е. за нарушение внутренних правил распорядка предприятий и учреждений; воинской, трудовой и служебной дисциплины. Ее отличительная особенность состоит в том, что лицо, подвергающееся ответственности, подчинено по работе или службе органу, налагающему ту или иную меру взыскания: замечание, выговор, понижение в должности или специальном звании, увольнение и др.

Гражданско-правовая ответственность представляет собой обязанность правонарушителя претерпеть возложение на него дополнительных имущественных неблагоприятных последствий за нарушение договорных обязательств, а также за внедоговорное причинение личного или имущественного вреда.

В отличие от уголовной ответственности, которая носит ярко выраженный штрафной (карательный) характер, гражданско-правовая ответственность направлена, в первую очередь, на восстановление нарушенного состояния общественных отношений, возмещение (компенсацию) причиненного материального ущерба. В этом, как представляется, одна из причин того, что некоторые цивилисты отождествляют меры защиты с ответственностью в гражданском праве.

Нужно еще раз подчеркнуть, что возложение на лицо обязанности возместить причиненный имущественный ущерб, опровергнуть недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство личности, принуждение к исполнению обязательств (например, принудительное взыскание алиментов) и т.п. – это не ответственность, а меры защиты нарушенных прав.

Гражданско-правовая ответственность связана не только и не столько с возложением на лицо обязанности выполнить взятые обязательства, либо возместить имущественный ущерб, сколько с возложением на виновного в совершении гражданско-правового деликта (правонарушения) обязанности претерпеть неблагоприятные для него дополнительные имущественные последствия (взыскание штрафа, неустойки, пени), налагаемые компетентным органом – судом, арбитражем и др.

Разновидностью гражданско-правовой ответственности является материальная ответственность рабочих и служащих за вред, причиненный ими при ненадлежащем выполнении своих трудовых обязанностей.

Сравнительно недавно в юридической науке стали выделять конституционную ответственность, которая наступает при совершении лицом конституционных правонарушений.

К конституционной ответственности можно отнести досрочное прекращение полномочий президента, отрешение его от должности (импичмент), отставку правительства, снятие депутатской неприкосновенности и т. п.

Процессуальная ответственность наступает в предусмотренных законом случаях нарушения правил юридической процедуры.

Она воплощается в отмене незаконно изданных юридических актов, принудительном исполнении участником процесса своих процессуальных обязанностей, если он неправомерно уклоняется от их выполнения, пересмотр (отмена) судебного решения или решения административных органов в случае существенного нарушения процессуальных норм и т. п.

Особыми разновидностями юридической ответственности является международно-правовая ответственность, которая связана с нарушением государством своих международно-правовых обязательств, а также международная уголовная ответственность физических лиц за совершение международных преступлений.

4.Основания наступления юридической ответственности, обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, освобождающие от юридической ответственности.

Необходимой субъективной предпосылкой возникновения ответственности является свобода воли субъекта, т. е. свобода выбора им варианта поведения — правомерного или противоправного. Не может быть признан ответственным тот, кто в силу каких-либо внешних обстоятельств или внутренних причин имеет единственно возможный способ поведения.

Формой выражения свободы в государственно-организованном обществе выступают нормы права. Обращаясь к сознанию и воле субъекта, они указывают варианты законного поведения, одновременно предостерегая от нежелательных действий. Каждая норма — своеобразный барьер на пути противоправного поведения, ибо содержит угрозу ответственности в случае ее нарушения. Наличие соответствующей правовой нормы составляет объективную предпосылкуюридической ответственности. На этом уровне ответственность существует в потенциальном виде — как возможность государства применить неблагоприятные меры принудительного характера к правонарушителю.

Правонарушение является тем юридическим фактом, который вызывает вступление нормы в действие, служит фактическим основанием возникновения правоотношения ответственности.

Механизм осуществления ответственности включает в себя несколько стадий. Содержание ответственности на первой стадии составляют взаимные права и обязанности сторон, в том числе право государства на осуждение и наказание правонарушителя и обязанность последнего претерпеть отрицательные последствия за свое противоправное поведение.

Поскольку факт правонарушения не всегда очевиден, а правонарушитель не стремится к его обнаружению, возникшее правоотношение ответственности может долгое время оставаться в латентном (т.е. скрытом) состоянии, не реализуясь. Оно может даже прекратиться, если истекли сроки давности подачи искового заявления или сроки привлечения к данному виду ответственности. Понятно, что такое положение не отвечает интересам законности в государстве. Поэтому необходима активная деятельность специальных органов (или заинтересованной стороны) по изобличению правонарушителя, доказательству его вины и привлечению к ответственности. Эта деятельность протекает в процессуальных формах и заканчивается вынесением индивидуально-правового правоприменительного акта (приговор суда, приказ администрации и т. д.). Данный акт открывает вторую стадию, выступая процессуальным основанием реализации юридической ответственности. Ее содержанием является поведение сторон по реальному осуществлению своих прав и обязанностей. Здесь на практике исполняются назначенные правонарушителю меры наказания. Окончание их исполнения означает прекращение отношений юридической ответственности.

Закон предусматривает и возможности освобождения лица от юридической ответственности на любой ее стадии.

Основания освобождения от юридической ответственности - это те фактические обстоятельства, при наличии которых с правонарушителя полностью или частично снимается обязанность претерпевать неблагоприятные меры государственного воздействия за совершенное правонарушение.

В разных отраслях перечень таких обстоятельств имеет свои особенности. Например, основаниями для освобождения от уголовной ответственности являются деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, истечение срока давности, акты амнистии.

В административном праве лицо, в возрасте от 16 до 18 лет совершившее административное правонарушение,решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть освобождено от административной ответственности.

Ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях в качестве одного из обстоятельств освобождения от административной ответственности называет малозначительность административного правонарушения и т.д.

От оснований освобождения следует отличать основания, исключающие юридическую ответственность- такие обстоятельства, при которых ответственность возникнуть не может, ибо отсутствуют ее предпосылки. Российское законодательство считает такими обстоятельствами необходимую оборону, крайнюю необходимость, причинение вреда при задержании правонарушителя, физическое или психическое принуждение к правонарушению, обоснованный риск, исполнение приказа, невменяемость и др.

***







Сейчас читают про: