В) При выполнении манипуляции у постели больного, стерильные ватные тампоны размещаются на лотке между двумя слоями стерильной салфетки

2. Алгоритм действий при проведении зондового промывания желудка

Цель:

- Очистить желудок от содержимого.

Показания:

- Отравления.

Противопоказания:

- Отсутствие опыта проведения зондового промывания.

- Обтурация пищевода.

Относительные противопоказания у детей:

- Судорожный период и некупированная, декомпенсированная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

- Бессознательное состояние пациента.

Приготовить:

-Аппарат (систему для зондового промывания желудка в модификации Е.А.Мошкина или в его отсутствии - желудочный зонд с воронкой (зонды - стерильные, соответствующих для пациентов размеров).

- Ведро холодной воды с температурой не более 18-20°С.

- Емкость (таз или ведро) для промывных вод.

- Ковш (кувшин) и полотенце.

- Перчатки резиновые, одноразовые.

- Роторасширитель.

- Клеенка для однократного применения.

- Стакан с кипяченой водой.

-Дезинфицирующее средство для обеззараживания промывных вод.

- Контейнер для отработанного материала.

Последовательность действий:

1. Для зондового промывания желудка необходимо два человека.

2. Если пациент находится в сознании, то необходимо проинформировать его о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

3. Вымыть руки, высушить их бумажной салфеткой, которой затем закрыть кран, обработать руки кожным антисептиком.

4. Надеть перчатки.

5. Подготовить систему для промывания желудка.

6. Усадить пациента на стул (спина плотно прилегает к спинке стула).

7. Поставить емкость для промывных вод между ног пациента.

8. Прикрыть себя и пациента клеёнкой.

9. Определить расстояние, на которое нужно ввести зонд (расстояние от пупка до резцов + расстояние в ладонь пациента, у детей - расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины), сделать отметку на зонде.

10. Один сотрудник встаёт сбоку от пациента, второй - сзади, за спинкой стула.

11.Стоящий сзади сотрудник просит пациента открыть рот, одной рукой обеспечивает полное открытие рта пациента, для чего используется стерильный роторасширитель, другой рукой смачивает конец зонда и по середине спинки языка, через пищевод, осторожно, но энергично, вводят зонд в желудок, до наружной отметки.

12. Истечение желудочного содержимого из воронки, при опускании зонда ниже уровня желудка, свидетельствует о его правильном расположении, (если содержимое желудка не вытекает, то изменить положение зонда, продвинуть его назад или вперед).

13. При опущенной воронке ниже уровня желудка налить ковшиком воду, постепенно поднимая зонд выше уровня желудка, как только вода достигнет устья воронки, опустить её ниже уровня желудка, тем самым, обеспечив истечение промывных вод в таз.

14.Проводить промывание желудка до чистых промывных вод.

15. По окончании промывания желудка, осторожно, но энергично, обернув полотенцем у рта пациента, извлечь зонд.

16. Отсоединить воронку.

17.Дать пациенту стакан с водой для полоскания рта.

18.Убрать таз с промывными водами, предварительно их продезинфицировав, (забор материалов для лабораторного исследования проводится до дезинфекции).

19. Снять с пациента и себя клеёнку.

20. Поместить отработанные материалы в контейнер.

21. Снять перчатки.

22. Провести гигиеническую обработку рук одним из кожных антисептиков.

3. Алгоритм проведения искусственной вентиляции лёгких или

вспомогательной ИВЛ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: