double arrow

УСПОКОЕНИЕ ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ БАЗЕДОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ


Внезапные и интенсивные психические конфликты могут при определенных обстоятельствах вызывать так называе­мый базедов шок - резкую гипертрофию функций щито видной железы. При этом, как и при обычном течении базедовой болезни, происходят самые различные наруше­ния вегетативных регулирующих функций, а также пси­хические изменения. При наличии таких психических симптомов страдающим базедовой болезнью очень нелег­ко заниматься аутогенной тренировкой, потому что они порой не могут сконцентрироваться. В голове по любому поводу, а чаще без повода вспыхивает бесчисленное мно­жество мыслей.

Психическая картина базедовой болезни далеко не так однородна, как описано в различных исследованиях. По­хоже однако, что у всех пациентов присутствует ярко выраженное чувство ответственности и что они интенсив­но пытаются овладеть своим состоянием. Излишнюю нервозность придает им неуверенность в будущем.

„Я совершенно спокоен, область щитовидной железы приятно прохладная"

или

„Я совершенно спокоен, щитовидная железа работает спокойно и размеренно".

Несмотря на трудности с концентрацией у страдающих базедовой болезнью, аутотренинг незаменим при наруше­ниях функций щитовидной железы. Терапевт Польцин в своей клинике с большим успехом на несколько часов погружал пациенток с гипертрофированными функциями щитовидной железы в упражнение аутотренинга на ощу­щение тяжести.




На курсах время от времени задают вопрос, можно ли с помощью аутогенной тренировки оказывать воздействие на другие гормональные расстройства, в частности, на диабет. Ни в коем случае не может повредить здоровью, если диа­бетики используют следующую формулу:

„По поджелудочной железе разливается тепло, она работает нормально и незаметно".







Сейчас читают про: