Организационная структура управления производством

Организационная структура – это упорядоченная совокупность служб управляющих деятельностью предприятия с их взаимосвязями и соподчинением. Она характеризуется числом звеньев управления. Как правило в практике существует трехзвенная структура управления.

Структура: (линейная, матричная, дивизиональная)

Принципы построения организационной структуры управления

1. Классические принципы управления.

a. Разделение труда при условии его экономической целесообразности

b. Единство командования и единоначалие

c. Формирование системы полномочий и ответственностей.

2. Принципы формирования структуры управления.

a. Соответствие структуры управления целям и задачам организации.

b. Соответствие структуры управления функциональному разделению зада и объему полномочий работников управления.

c. Соблюдение масштаба управляемости.

d. Соответствие между функциями и полномочиями работников.

Классификация производственных процессов

1. По готовому продукту: одежда, метал и другое.
2. По количеству компонентов изготавливаемой продукции:
a. Производственный процесс простого продукта – прямой производственный процесс – путем последовательной обработки одного и того же сырья получают готовый продукт или полуфабрикат (деталь).
b. Производственный процесс сложного продукта, который является сочетанием прямых производственных процессов:
i. Синтетический – продукт получается путем соединения различного сырья.
ii. Аналитический – путем обработки одного и того же сырья получают несколько продуктов.
3. По степени непрерывности производственного процесса:
a. Непрерывный – когда между разными операциями отсутствуют перерывы и остановка агрегата производится только в случае ремонта.
b. Дискретный – где наблюдаются перерывы ни только между отдельными циклами производства, но и внутри цикла – для определения конкурентного качества, для загрузки оборудования и так далее.
4. По характеру производственного процесса:
a. Основной, в ходе выполнения которого изготавливают готовую продукцию.
b. Вспомогательный – изготовление продукции, необходимой для основного процесса: изготовление нестандартных инструментов и запасных частей для ремонта оборудования, производство некоторых видов энергии.
c. Обслуживающий – транспортировка, складирование, погрузочно-разгрузочные работы.

5. По типу производства:
a. Единичное.
b. Серийное.
c. Массовое.
6. По техническому признаку:
a. Физические.
b. Химические.
c. Биохимические и другие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: