Практическое применение

РАССМОТРЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ

Адсорбция на границе «твердое тело жидкость» имеет огромное практическое значение. Она лежит в основе:

• гетерогенного катализа;

• хроматографии;

• крашения;

• стирки;

• процессов извлечения примесей и очистки жидкостей;

• разрушения, дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой;

• промышленного производства пищевых продуктов (очистки этанола, осветления пива и вина и т.д., а также домашнего производства пищи).

Для осветления бульонов и отваров используется сырой яичный белок. В горячем бульоне он «свертывается», образуя твердую пористую массу, на которой адсорбируются вещества, придающие бульону мутность.

Следует отметить, что наши вкусовые ощущения связаны с адсорбцией веществ на определенных участках языка.

Большое практическое значение имеет смачивание:

• в текстильной технологии хорошее смачивание волокна и тканей является условием качественного крашения, отбеливания, стирки и т. д.;

• хорошее смачивание важно для успешного применения инсектофунгицидов, так как листья растений и шерстяной покров животных всегда гидрофобны;

• смачивание соответствующими жидкостями металлов облегчает их механическую обработку (резание, сверление, шлифовку, полировку);

• бурение нефтяных скважин в горных породах облегчается, если применять специальные бурильные растворы, содержащие смачиватели;

• при лужении, спайке и сварке металлов, а также склеивании твердых тел необходимо хорошее смачивание поверхности;

• на явлениях избирательного смачивания основана флотация важнейший метод обогащения руд и т.д.

Наряду со смачиванием для многих процессов играет большую роль адгезия. К таким процессам относятся:

• склеивание материалов;

• нанесение лакокрасочных и гальванических покрытий;

• получение материалов на основе связующих и наполнителей (бетон, резина, стеклопластики и т. д.);

• сварка и пайка металлов;

• печатание;

• крашение.

Адгезия в значительной степени определяет качество материалов и изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: