Специфическим свойством большинства эмульсий является обращение фаз – изменение типа эмульсии. На обращение фаз влияют:
• объемная концентрация компонента;
• природа эмульгатора;
• концентрация эмульгатора;
• температура.;
• динамика процесса эмульгирования.
Если кэмульсии М/В, стабилизированной мылом, добавлять водный раствор хлорида кальция, то эмульгатор переходит в кальциевую форму, и эмульсия обращается, т. е. масляная фаза становится дисперсионной средой, а водная – дисперсной фазой. Это объясняется тем, что кальциевое мыло значительно лучше растворяется в масле, чем в воде:
2RCOONa + СаС12 (RCOO)2Ca + 2NaCl.
В процессе обращения фаз вначале образуются оба типа эмульсии, но затем становится преобладающей одна, более устойчивая система. При этом часто возникают сложные» множественные эмульсии: капелька масла, входящая в эмульсию М/В, может содержать в себе эмульсию В/М и т. д.
Для обращения фаз известное значение имеет также соотношение объемов фаз.
Обращение фаз эмульсий в определенных условиях может быть вызвано и длительным механическим воздействием. Так, сбивание сливок (М/В) ведет к получению сливочного масла, являющегося обычно эмульсией смешанного типа.