Заключение. Эмульсии – это микрогетерогенные системы, состоя­щие из двух нерастворимых или ограниченно раствори­мых жидкостей (Ж/Ж)

Эмульсии это микрогетерогенные системы, состоя­щие из двух нерастворимых или ограниченно раствори­мых жидкостей (Ж/Ж).

В зависимости от природы дисперсной фазы и дис­персионной среды эмульсии подразделяются на прямые (М/В) и обратные (В/М). Определить тип эмульсии мож­но исходя из того, что в первом случае непрерывной средой является вода, а во втором случае масло, а это резко сказывается на электропроводности, природе ра­створяемых красителей и других свойствах.

Большинство эмульсий относятся к лиофобным сис­темам и являются термодинамически неустойчивыми. Для их стабилизации используются специальные веще­ства эмульгаторы. В качестве эмульгаторов применя­ют неорганические электролиты, коллоидные ПАВ, ВМС, высокодисперсные порошки.

Устойчивость эмульсий зависит от межфазового по­верхностного натяжения. В тех случаях, когда по тем или иным причинам поверхностное натяжение мало, эмульсия образуется самопроизвольно (без эмульгатора) и является термодинамически устойчивой.

От природы эмульгатора зависит не только устойчи­вость, но и тип образующейся эмульсии. При изменении природы эмульгатора может происходить обращение фаз эмульсии (переход М/В В/М или обратно).

В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии делятся на разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные.

Разбавленные эмульсии по своим свойствам близки к лиофобным золям:

• вследствие малых размеров частиц они седиментационно устойчивы;

• проявляются молекулярно кинетические свойства броуновское

движение, диффузия;

• рассеивают падающий свет;

• коагулируют (коалесцируют) под действием электро­литов в соответствии с правилом Шульце Гарди. Концентрированные эмульсии седиментационно неустойчивы вследствие высокой концентрации капли находятся в контакте и легко наступает коалесценция. Устой­чивость таких эмульсий зависит только от эмульгатора.

Высококонцентрированные эмульсии по своим свой­ствам сходны со структурированными коллоидными сис­темами гелями.

Для разрушения эмульсий применяются седимента­ция, коалесценция, химические, термические, электри­ческие методы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: