Вопросы для самоконтроля. 1. Какие дисперсные системы называются порошками, по каким признакам

1. Какие дисперсные системы называются порошками, по каким признакам

они классифицируются?

2. Какие методы получения порошков вам известны? Ка­кие химические

реакции лежат в основе конденсаци­онного метода?

3. Что называется когезией? Может ли когезия опреде­лять насыпную массу

порошка?

4. В чем состоит сущность аутогезии? Чем она определя­ется?

5. К чему приводит увеличение межфазной удельной по­верхности

порошка? Что называется критическим раз­мером порошка?

6. Перечислите характерные свойства порошков.

7. От чего зависит распыляемость порошка?

8. Что называется флуидизацией? Какими способами со­здают

псевдоожиженные системы?

9. Перечислите важнейшие методы гранулирования.

10. Какие факторы влияют на слеживание порошка? Как можно бороться со

слеживанием?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В IV части учебника (главы 15 19) рассмотрены пять типов дисперсных систем, различающихся природой дис­персной фазы и дисперсионной среды: суспензии (Т/Ж), эмульсии (Ж/Ж), пены (Г/Ж), аэрозоли (Ж/Г, Т/Г), по­рошки (Т/Г). Эти системы имеют много общего:

• частицы дисперсной фазы имеют размеры от 1 мкм и выше, т. е.

указанные системы занимают промежу­точное положение между

коллоидными растворами и макросистемами;

• образование всех указанных систем возможно двумя путями:

диспергационным и конденсационным;

• все указанные системы характеризуются наличием большой межфазной

поверхности (до 1 м2/г), что обус­ловливает их термодинамическую

неустойчивость стремление к укрупнению частиц дисперсной фазы;

различают седиментационную и агрегативную устой­чивость;

• агрегативная устойчивость и длительное существова­ние дисперсных

систем с сохранением их свойств обес­печивается введением

стабилизаторов: низкомолеку­лярных электролитов, ПАВ, полимеров.

В зависимости от природы стабилизатора реализуют­ся несколько факторов устойчивости:

• электростатический;

• адсорбционно сольватный;

• структурно механический;

• энтропийный;

• гидродинамический.

Наряду с общими свойствами каждая из дисперсных систем имеет свои особенности, которые были рассмотре­ны в соответствующих главах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Амелин Л. Г. Теоретические основы образования туманов при конденса­ции ларов.

М.: Химия, 1972. 109 с.

Вейцер Ю. И., Минц Д. М. Высокомолекулярные флокулянты в процес­се очистки

природных и сточных вод. М.: Стройиздат, 1984. С. 201.

Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. С. 512.

Зимон А. Д., Лещенко Я. Ф. Коллоидная химия. М.: Химия, 1991.

Ковалевич О. В. Коллоидная химия. Кемерово, 1997. 144 с.

Кругляков П. М., Ежерова Д. Р. Пены и пенные пленки. М.: Химия. 1990. 492 с.

Маркин А. П., Таубе П. Р. Непрочное чудо. М.: Химия, 1983. 224 с.

Методы испытаний водных растворов ПАВ. М.: НИИТЭМ, 1965. 86 с.

Раист Б. П. Аэрозоли. М.: Химия, 1987. 280 с.

Ребиндер П. А. Поверхностные явления в дисперсных системах. Колло­идная

химия. Избранные труды. М.: Наука, 1978. С. 398.

Сургутский В. П., Перевозова В. А. Физико-химические и коллоидные явления в

технологии продуктов общественного питания. Красно­ярск, 1992. 60 с.

Тихомиров В. К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. М.: Химия,

1983. 254 с.

Урьев Н. Б. Физико химические основы технологии дисперсных систем и

материалов. М.: Химия, 1988. 256 с.

Урьев Н. Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат,

1985. 296 с.

Фридрихсберг Д. А. Курс коллоидной химии. Л.: Химия, 1984. 308 с.

Фролов Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дис­персные

системы. М.: Химия, 1988. С. 464.

Цешлин В. М. Аэрозольные баллоны. Л.: Химия, 1970. 160 с.

Цюрупа Я. Я. Практикум по коллоидной химии. М., 1963.

Шварц А., Деррк Дж., Берг Дж. ПАВ и моющие средства. М.: Издатинлит, 1980.

329 с.

Шерман Ф. Эмульсии. Л.: Химия, 1972. 448 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие..................................................................................................... 2

Часть 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: