Микро–гетерогенные системы

Глава 15. Суспензии..................................................................................... 147

15.1. Классификация суспензий................................................................... 147

15.2. Методы получения разбавленных суспензий.................................... 148

15.3. Свойства разбавленных суспензий..................................................... 149

15.4. Седиментационная устойчивость

разбавленных суспензий...................................................................... 151

15.5. Агрегативная устойчивость

разбавленных суспензий...................................................................... 152

15.6. Методы разрушения разбавленных суспензий.................................. 156

15.7. Пасты..................................................................................................... 159

15.8. Дисперсионный анализ........................................................................ 167

15.9. Области применения: суспензий......................................................... 178

Заключение...................................................................................................... 179

Вопросы для самоконтроля........................................................................... 180

Глава 16. Эмульсии...................................................................................... 181

16.1. Классификация эмульсий.................................................................... 181

16.2. Методы получения эмульсий.............................................................. 181

16.3. Основные характеристики эмульсий.................................................. 185

16.4. Агрегативная устойчивость эмульсий................................................. 186

16.5. Типы эмульгаторов............................................................................... 187

16.6. Определение типа эмульсии................................................................ 189

16.7. Обращение фаз эмульсии..................................................................... 191

16.8. Способы разрушения эмульсий.......................................................... 191

16.9. Практическое применение эмульсий.................................................. 193

Заключение...................................................................................................... 194

Вопросы для самоконтроля........................................................................... 195

Глава 17. Пены.............................................................................................. 196

17.1. Классификация пен.............................................................................. 197

17.2. Методы получения пен........................................................................ 197

17.3. Основные характеристики пен............................................................ 199

17.4. Свойства пены...................................................................................... 200

17.5. Устойчивость пены.............................................................................. 202

17.6. Методы разрушения пен...................................................................... 207

17.7. Практическое применение пен............................................................ 211

Заключение...................................................................................................... 211

Вопросы для самоконтроля........................................................................... 212

Глава 18. Аэрозоли.................,..................................................................... 213

18.1. Классификация аэрозолей................................................................... 214

18.2. Методы получения аэрозолей............................................................. 214

18.3. Общая характеристика аэрозолей....................................................... 215

18.4. Методы разрушения аэрозолей........................................................... 220

18.5. Аэрозольные баллоны.......................................................................... 223

18.6. Практическое применение аэрозолей................................................. 225

18.7. Аэрозольный транспорт....................................................................... 228

Заключение..................................................................................................... 229

Вопросы для самоконтроля........................................................................... 230

Глава 19. Порошки....................................................................................... 230

19.1. Классификация порошков................................................................... 231

19.2. Методы получения порошков............................................................. 231

19.3. Общая характеристика порошков....................................................... 233

19.4. Свойства порошков.............................................................................. 235

19.5. Устойчивость порошков...................................................................... 240

19.6. Практическое применение порошков................................................. 240

Вопросы для самоконтроля........................................................................... 242

Заключение...................................................................................................... 242

Марк Иосифович ГЕЛЬФМАН

Ольга Викторовна КОВАЛЕБИЧ

Владимир Петрович ЮСТРАТОВ

КОЛЛОЙДНАЯ

ХИМИЯ


[1]Понятие термодинамически обратимой работы подробно рассмат­ривается в разделе «Химическая термодинамика» курса химии. Для понимания дальнейших рассуждений целесообразно освежить в памяти этот материал.

[2] Не этим ли объясняется круглая или округлая форма большинства ягод и плодов, форма дождевых капель и градин?

[3] Время «жизни» молекулы в адсорбционном слое невелико. Но за это время успевает произойти теплообмен между газом и адсорбентом, Таким путем нагревается воздух, контактирующий с нагретой Солнцем почзой и водой, горячей печью и т. д. Это гораздо важнее для человека, ибо без этого жизнь на Земле была бы невозможна.

[4] Пар отличается от газа тем, что он находится при внешних условиях (Р, Т), близких к давлению насыщенного пара и температуре кипе­ния жидкости, из которой получен пар.

[5] Сажа, частично перешедшая в графит в результате термической обработки.

[6] Высокодксперсный диоксид кремния SiO2, полученный путем гидролиза SiCl4 или SiF4 в атмосфере водяного пара.

[7] Гидролиз SiC14 в обычных условиях приводит к образованию дыма, состоящего из сферических частиц размером 10-6 см. Этот дым, оседая, образует тончайший порошок аэросил.

[8] От латинского слова «opalus» —опал, минерал молочно-голубоватого или желтовато-белого цвета.

[9] Когезионное взаимодействие — взаимодействие между молекула ми внутри фазы.

[10] Адгезионное взаимодействие — взаимодействие между молекула ми, находящимися в разных фазах.

[11] Частицы, имеющие резко различающиеся размеры по разным направлениям, т. е. имеющие форму нитей, ленточек, пластинок и т. д.

[12] Концентрация 74% объемных соответствует упаковке жестких ша­ров одинакового размера, которые могут занимать не более 74% от всего объема системы. Остальной объем приходится на дисперсионную среду

[13] См. раздел «Фазовые равновесия» в курсе физической химии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: