Глава 15. Суспензии..................................................................................... 147
15.1. Классификация суспензий................................................................... 147
15.2. Методы получения разбавленных суспензий.................................... 148
15.3. Свойства разбавленных суспензий..................................................... 149
15.4. Седиментационная устойчивость
разбавленных суспензий...................................................................... 151
15.5. Агрегативная устойчивость
разбавленных суспензий...................................................................... 152
15.6. Методы разрушения разбавленных суспензий.................................. 156
15.7. Пасты..................................................................................................... 159
15.8. Дисперсионный анализ........................................................................ 167
15.9. Области применения: суспензий......................................................... 178
Заключение...................................................................................................... 179
Вопросы для самоконтроля........................................................................... 180
Глава 16. Эмульсии...................................................................................... 181
16.1. Классификация эмульсий.................................................................... 181
|
|
16.2. Методы получения эмульсий.............................................................. 181
16.3. Основные характеристики эмульсий.................................................. 185
16.4. Агрегативная устойчивость эмульсий................................................. 186
16.5. Типы эмульгаторов............................................................................... 187
16.6. Определение типа эмульсии................................................................ 189
16.7. Обращение фаз эмульсии..................................................................... 191
16.8. Способы разрушения эмульсий.......................................................... 191
16.9. Практическое применение эмульсий.................................................. 193
Заключение...................................................................................................... 194
Вопросы для самоконтроля........................................................................... 195
Глава 17. Пены.............................................................................................. 196
17.1. Классификация пен.............................................................................. 197
17.2. Методы получения пен........................................................................ 197
17.3. Основные характеристики пен............................................................ 199
17.4. Свойства пены...................................................................................... 200
17.5. Устойчивость пены.............................................................................. 202
17.6. Методы разрушения пен...................................................................... 207
17.7. Практическое применение пен............................................................ 211
Заключение...................................................................................................... 211
Вопросы для самоконтроля........................................................................... 212
Глава 18. Аэрозоли.................,..................................................................... 213
18.1. Классификация аэрозолей................................................................... 214
18.2. Методы получения аэрозолей............................................................. 214
|
|
18.3. Общая характеристика аэрозолей....................................................... 215
18.4. Методы разрушения аэрозолей........................................................... 220
18.5. Аэрозольные баллоны.......................................................................... 223
18.6. Практическое применение аэрозолей................................................. 225
18.7. Аэрозольный транспорт....................................................................... 228
Заключение..................................................................................................... 229
Вопросы для самоконтроля........................................................................... 230
Глава 19. Порошки....................................................................................... 230
19.1. Классификация порошков................................................................... 231
19.2. Методы получения порошков............................................................. 231
19.3. Общая характеристика порошков....................................................... 233
19.4. Свойства порошков.............................................................................. 235
19.5. Устойчивость порошков...................................................................... 240
19.6. Практическое применение порошков................................................. 240
Вопросы для самоконтроля........................................................................... 242
Заключение...................................................................................................... 242
Марк Иосифович ГЕЛЬФМАН
Ольга Викторовна КОВАЛЕБИЧ
Владимир Петрович ЮСТРАТОВ
КОЛЛОЙДНАЯ
ХИМИЯ
[1]Понятие термодинамически обратимой работы подробно рассматривается в разделе «Химическая термодинамика» курса химии. Для понимания дальнейших рассуждений целесообразно освежить в памяти этот материал.
[2] Не этим ли объясняется круглая или округлая форма большинства ягод и плодов, форма дождевых капель и градин?
[3] Время «жизни» молекулы в адсорбционном слое невелико. Но за это время успевает произойти теплообмен между газом и адсорбентом, Таким путем нагревается воздух, контактирующий с нагретой Солнцем почзой и водой, горячей печью и т. д. Это гораздо важнее для человека, ибо без этого жизнь на Земле была бы невозможна.
[4] Пар отличается от газа тем, что он находится при внешних условиях (Р, Т), близких к давлению насыщенного пара и температуре кипения жидкости, из которой получен пар.
[5] Сажа, частично перешедшая в графит в результате термической обработки.
[6] Высокодксперсный диоксид кремния SiO2, полученный путем гидролиза SiCl4 или SiF4 в атмосфере водяного пара.
[7] Гидролиз SiC14 в обычных условиях приводит к образованию дыма, состоящего из сферических частиц размером 10-6 см. Этот дым, оседая, образует тончайший порошок – аэросил.
[8] От латинского слова «opalus» —опал, минерал молочно-голубоватого или желтовато-белого цвета.
[9] Когезионное взаимодействие — взаимодействие между молекула ми внутри фазы.
[10] Адгезионное взаимодействие — взаимодействие между молекула ми, находящимися в разных фазах.
[11] Частицы, имеющие резко различающиеся размеры по разным направлениям, т. е. имеющие форму нитей, ленточек, пластинок и т. д.
[12] Концентрация 74% объемных соответствует упаковке жестких шаров одинакового размера, которые могут занимать не более 74% от всего объема системы. Остальной объем приходится на дисперсионную среду
[13] См. раздел «Фазовые равновесия» в курсе физической химии.