double arrow

Современные MRP – системы


С развитием систем информационных технологий MRP-системы были значительно доработаны и теперь намного лучше помогают планировать и координировать производство и поставки. MRP внедряется с целью:

- гарантии наличия материалов для производства и поставки выходов бизнес – процессов клиентам,

- минимизации производственных запасов,

- планирования производственной деятельности, графиков отгрузок и закупок.

Существуют следующие новшества стандарта MRP II:

- формализация и автоматизация процедуры формирования зависимых потребностей,

- интеративность расчетов – возможность полного или частичного персчета полного проиводственного плана, в зависимости от масштабов изменений основного ПП,

- вариативность расчетов – возможность изготовить несколько вариантов ППП, для анализа, что важно при подготовке ОПП.

Одним из существенных дополнений к MRP-системам стало планирование потребности в мощности (capacity requirements planning, CRP). CRP выполняет ту же функцию для производственных ресурсов, что и MRP для материалов. Если MRP-система предназначена для составления плана материалов (рис.1), то CRP на его основе рассчитывает требуемые трудовые ресурсы и необходимое оборудование в разбивке по рабочим сменам и временным периодам. После этого требуемые ресурсы можно сравнить с объемом имеющихся ресурсов. Если мощность недостаточна, менеджер должен либо скорректировать ее, либо изменить основной график производства. Такая петля обратной связи с основным графиком производства позволяет получить MRP с петлей обратной связи (closed-loop MRP), описывающую динамику разработок.




Рис. 1. Основной производственный план как ядро бизнес-процессов MRP II

CRP-модель часто связывается с модулем, контролирующим план производства на уровне цеха. Цель – измерить выпуск продукции и сравнить его с заданным планом. Такая информация позволяет выявлять трудные участки и необходима для постоянного планирования мощности.

Системы планирования производственных ресурсов (manufacturing resource planning, MRP II) связывают планирование процессов в компании с финансовой системой. Системы MRP II объединяют возможности проверки сценариев производства на уровне «что, если» с прогнозами финансовых показателей и потоков наличных средств, благодаря чему можно задавать более обоснованные цели компании по объему продаж и рентабельности.

Многие компании используют системы планирования ресурсов предприятия (ERP), в которые входят MRP-модули, что позволяет интегрировать бизнес-системы и процессы (рис. 2).

Рис. 2. Рынок MRP/ERP- систем

ERP-системы – это программное обеспечение, которое позволяет всем участкам компании (производства, финансов, продаж, маркетинга, человеческих ресурсов и поставок) объединять и анализировать информацию. ERP может быть звеном связи между заказами, поступающими от потребителей, до процессов выполнения этих заказов. Поэтому полностью внедренные ERP-системы помогают отделу поставок узнать о заказах, полученных отделом продаж, производственному отделу – о положении дел с поставкой сырья, отделу продаж – время выполнения заказов по продуктам и услугам, а также их наличии, а финансовому отделу – о финансовых сделках и обязательствах.



Таким образом, современная MRP-система – это не просто устройство для вычисления объемов необходимых материалов и сроков, когда они понадобятся. Это информационная и коммуникационная система, охватывающая все сферы деятельности организации. Она помогает менеджерам измерять показатели функционирования, планировать отправку заказов (на закупку, внутренних нарядов) и моделировать основной график производства с учетом изменений производственной нагрузки (например, из-за поступлений нового заказа, задержки материалов, поломки станка или болезни рабочего). Интеграция, требующаяся от таких систем, заставляет организации иметь более точную информацию, отказываться от приблизительных правил и использовать одни и те же данные во всех подразделениях. В результате снижаются уровни запасов, повышается уровень обслуживания, облегчается доступ к информации, а сама информация становится более качественной и, что самое главное, повышается скорость планирования при возникновении проблем, которые ранее не учитывались.



Согласно анализу Panorama Consulting по состоянию на 2010 год поставщики ERP-систем разделены на три группы по мере уменьшения доли присутствия на рынке:

- SAP (24 %), Oracle (18 %), Microsoft (11 %);

-Epicor, Sage, Infor, IFS, QAD, Lawson, Ross — 11 % на всех;

-ABAS, Activant Solutions, Baan, Bowen and Groves, Compiere, Exact, Netsuite, Visibility, Blue Cherry, HansaWorld, Intuitive, Syspro.

Третья группа и плюс не представленные поставщики заняли в общей сложности 36 % рынка. Распределение поставщиков на рынке зависит от масштаба заказчиков, так, в сегменте ERP для организаций с выручкой более $1 млрд у SAP — 47 %, у Oracle — 32 %, у Microsoft — 4 %, тогда как в сегменте организаций с выручкой до $25 млн у SAP — 22 %, у Oracle — 23 %, у Microsoft — 16 %.

Ситуация на региональных рынках может отличаться от мировой, так, на российском рынке по состоянию на 2010 год IDC отмечает следующее распределение долей поставщиков: SAP — 50,5 %, 1С — 26 %, Oracle — 8,2 %, Microsoft — 7,4 %, Галактика — 2,4 % при общем объёме рынка $650 млн, на украинском: SAP — 43,4 %, «Информационные технологии» — 15,7 %, 1C — 13,9 %, Oracle — 11,7 %, Microsoft — 6,1 % при объёме $46,64 млн, а в Бразилии около 50 % рынка принадлежит местной Totvs, у SAP — 30 %.

Глава 3. Планирование потребности в ресурсах (RRP — Resource Requirements Planning)







Сейчас читают про: