double arrow

Кодификация императора Юстиниана: цели и содержание


Большое значение имеет кодификационная работа, проведенная в первой половине VI в. н.э. при Юстиниане. В это время зарождаются планы воссоединения восточной части империи с западной. Государство требовало единства права, определенности и ясности его содержания. Господствующий класс был заинтересован в том, чтобы право было обновлено.

Юстиниан поставил перед собой задачу: собрать накопившийся огромный материал: императорские законы, сочинения классиков, т.е. устранить противоречия, отбросить все устаревшее.

Для выполнения кодификации назначались особые комиссии. Активное участие в кодификации принимали выдающиеся юристы того времени — Трибониан и Феофил.

Работа началась с собрания императорских законов - кодекс первого издания.

Далее был составлен сборник извлечений из сочинений классических юристов под названием собранное или все вмещающее. Этот сборник состоял из 50 книг, разделенных на титулы и фрагменты.

Был обнародован учебник римского права — Институции, получивший силу закона. Институции Юстиниана состояли из четырех книг, разделенных на титулы; в основу их содержания были положены Институции Гая.




В результате пересмотра появился кодекс нового издания, состоявший из 12 книг, разделенных на титулы.

При составлении Дигест допускали изменения подлинного текста классических произведений и делали вставки. Внесенные комиссией изменения и вставки носят наименование «интерполяции».

Собранный в Дигестах материал состоял из трех больших групп: а) из сочинений классиков, относящихся к цивильному праву; б) из сочинений классиков, посвященных преторскому эдикту; в) из сочинений Папиниана и некоторых других, не попавших в две первые категории.

Юстинианом был издан ряд законов - Новелл (т.е. новых законов).В средние века Институции, Дигесты, Кодекс и Новеллы получили название свод гражданского права.







Сейчас читают про: