double arrow

Общая характеристика правоспособности и дееспособности физических лиц


Элементы правоспособности:

— статус свободы (status libertatis) — все население делилось на свободных и рабов;

— статус гражданства (status civitatis) — население делилось на римских граждан и неграждан;

— статус главы семьи, фамилии (status familiae) — делились на никому не подвластных («отцов семейства») и подвластных.

Правоспособность возникала:

— естественным путем — рождением;

— искусственным путем, например при освобождении раба римским гражданином он становился вольноотпущенником и приобретал правоспособность.

Статус свободы и статус главы семьи могли быть установлены с помощью судебного процесса по частным искам; были выработаны специальные иски — средства защиты или оспаривания статуса.

Не обладали полной правоспособностью:

— женщины (в том числе римские гражданки), невзирая на положение в семье, никогда не могли претендовать на таковое;

— несовершеннолетние в гражданско-правовом смысле (даже если в отношении публичного права они были полноправными гражданами).

Степени утраты правоспособности:

— полная потеря правоспособности, связанная с утратой статуса гражданства;




— промежуточное ограничение правоспособности (если гражданин оставлял Рим и переезжал в провинцию);

— изменение в семейном статусе (не только уменьшение, но и расширение правоспособности).

Ограничение правоспособности — умаление гражданской чести:

— intestabilitas — применялась к лицу, которое было свидетелем или весовщиком при совершении гражданской сделки, а затем отказывалось подтвердить факт такой сделки или ее содержание.

— infamia (бесчестье) — влекла за собой лишение права быть представителем в суде, опекуном, избранным на общественные должности.

— turpitudo (позор) — влекла ограничение в правоспособности в связи с занятием некоторыми профессиями, например профессия актера.

Дееспособность определялась:

1) возрастом. Полная дееспособность наступала по достижении совершеннолетия — 25 лет, но императоры могли предоставить льготу, делавшую женщину правоспособной с 18 лет, а мужчину — с 20 лет;

2) умственными способностями лица, позволяющими ему действовать с осознанием действительности;

3) здоровьем лица

Из-за недостаточного возраста, половых, психических, моральных или физических недостатков субъекта права по установлениям римского права у таких дефектных субъектов исключалась дееспособность целиком или частично.

Ограниченные в дееспособности:

— impuberes (подростки) — от 7 лет и до 14 лет мальчики и 12 лет девочки — могли совершать сделки по приобретению без обязанностей с их стороны (дарение, ссуда, но не купля-продажа; завещание недоступно даже с опекуном);

— puberes minores (юноши) до 25 лет — время, когда возможно вступать в брак. Могли совершать все сделки, но претор мог применить реституцию, а затем стали давать попечителя (просили попечителя)



— расточители — не могли совершать сделки отчуждения, заключать обязательства личного характера и тому подобные, но они сохраняли все права по приобретению имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и др.

Полностью недееспособные:

— infantes (дети) — до 7 лет — не имели абсолютно никакого участия в гражданском обороте, любое их волеизъявление было изначально ничтожно;

— женщины.

— лица, которые были в состоянии внезапного искажения психического здоровья (пьяны, взбешены и т. д.), но только на период искажения;

— безумные, если было принято решение о полной их недееспособности, — тогда попечитель полностью принимал на себя ведение дел и возможных судебных процессов опекаемого.







Сейчас читают про: