double arrow

Клиника и диагностика меланом кожи


Клинические проявления и течение меланом кожи очень мно­гообразны. Клиницист повседневно сталкивается с ранними, раз­витыми и поздними формами меланом.

Диагностика меланомы в ранних стадиях предусматривает, преж­де всего, исследование образования на коже, по поводу которого обратился пациент, и всей кожи рутинным физикальным методом при хорошем освещении и использовании увеличительного стекла.

Поскольку связь меланомы с родинками, пигментными невусами довольно высока, обращают особое внимание на следующие начальные симптомы их активизации:

  • быстрый рост невуса, ранее остававшегося неизмененным или
    увеличивавшегося медленно;
  • уплотнение невуса, асимметричное увеличение одного из его
    участков;
  • изменение пигментации (усиление или уменьшение);
  • появление красноты в виде венчика вокруг невуса;
  • выпадение волос с его поверхности;
  • появление ощущения наличия невуса, возникновение зуда,

чув­ства жжения, напряжения, покалывания;

  • появление папилломатозных выростов, трещин, изъязвления,
    кровоточивости.

Приведенные признаки представляются весьма важными в плане ранней диагностики меланомы кожи.




При пигментных новообразованиях не следует применять инцизионную биопсию из-за опасности быстрой генерализации опухолевого процесса в случае меланомы и возможности малигнизации меланомоопасного пигментного невуса.

Следовательно, клиническая диагностика является основной в распознании меланомы. Применяют цитологическое исследование отпечатков при изьязвленных опухолях. В неясных случаях заключительный этап диагностики состоит в иссечении опухоли в пределах здоровой кожи со срочным гистологическим исследованием на операционном столе. Обязательным является тщательное исследование регионарных лимфатических узлов путем пальпации и УЗС.







Сейчас читают про: