double arrow
Дисциплинарная ответственность рабочих и служащих

Виновное нарушение дисциплины труда, неисполнение трудовых обязанностей работником являетсядисципли­нарным проступком, иначе говоря - одним из видов правонарушений. За совершение дисциплинарного про­ступка работодатель вправе применить определенные за­конодательством миры дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание - мера правового влияния, которая применяется к лицу, совершившему дисциплинарный проступок.

КЗоТ Украины устанавливает два видадисциплинарных взысканий: выговор, увольнение. Специальные нормативно-правовые акты (уставы и поло­жения), распространяющиеся на отдельные категории работников (например, государственных служащих) могут содержать и другие дисциплинарные взыскания. Законодательством о труде установлен строго определённый порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложенотолько одно дисциплинарное взыскание. До наложения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со днясовер­шения дисциплинарного проступка.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работ­нику под расписку. Работник вправе обжаловать приказ в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Срок действия дисциплинарного взыскания - один год. В течение этого срока к работнику не применяются меры поощрения.




Законодательно установлен следующийпорядок сня­тия дисциплинарных взысканий. Если в течение года со дня наложения взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Дисциплинарное взыска­ние может быть снято до истечения года применившим его органом, если подвергнутый взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

Специальная дисциплинарная ответственность

(ответственность по дисциплинарным уставам)

Специальная дисциплинарная ответственность — это ответственность конкретно определенных категорий ра­ботников на основе уставов и положений о дисциплине. К числу таких специальных нормативно-правовых актов о дисциплине относятся: Устав о дисциплине работников связи, Дисциплинарный устав прокуратуры Украины, Дисциплинарный устав органов внутренних дел и ряд других актов.



Специальной дисциплинарной ответственности подле­жат работники ряда отраслей народного хозяйства: свя­зи, железнодорожного транспорта, горнодобывающей промышленности и т.д. Специальную дисциплинарную от­ветственность несут также все категории государственных служащих, в частности, военнослужащие, работники милиции, работники прокуратуры, судьи.

По отношению к определенным категориям работни­ков применяются более строгие требования. Например, безупречный моральный облик является условием деятельности судьи, прокурора, работника правоохранительных органов государства. В силу этого содержание дис­циплинарного проступка данных категорий работников гораздо шире. Несоблюдение ими норм морали имеет юридическое значение и является основанием для спе­циальной дисциплинарной ответственности.

Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей дисциплинарной ответственности более широким набором и суровостью санкций. Например, Дисциплинарный устав прокуратуры Украины предус­матривает следующие виды взысканий: выговор, пони­жение в классном чине, понижение в должности, лише­ние нагрудного знака «Почетный работник прокурату­ры Украины», увольнение, увольнение с лишением классного чина.

Как правило, дисциплинарные уставы и положения предусматривают несколько иной порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий. В частности, взыскание может применяться по отношению к работнику не только непосредственным работодателем, но и вышестоящим органом. Иными являются также сроки наложения взыскания. Например, дисциплинарный устав прокуратуры устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется на протяжении одного месяца со дня выявления проступка, не считая времени служебной проверки, временной нетрудоспособности работника и пребывания его в отпуске, но не позднее одного года с момента совершения проступка.

  1. Материальная ответственность рабочих и служащих: понятие, условия и виды.

Основанием наступления материальной ответственности работников является трудовое имущественное правонарушение, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника обязанностей, в результате чего и был причинен материальный ущерб.

Материальная ответственность работников наступает при наличии условий, изложенных в законе, а именно:

1) наличие прямого действительного ущерба. Прямой действительный ущерб это утрата, ухудшение, или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия, учреждения, организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или других ценностей, или произвести излишние денежные выплаты, вызванные вследствие нарушения работником своих обязанностей.

Под прямым следует понимать ущерб, который непосредственно вытекает из противоправного деяния работника. Косвенный ущерб, то есть опосредованный ущерб работником не возмещается. Не подлежит возмещению не полученные доходы (прибыль), которые собственник мог бы получить, но не получил из-за противоправных действий работника.

2) противоправность деяния, под которой следует понимать нарушение, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, а разным образом трудовым договором (контрактом). Противоправное поведение может выражаться как в форме действия, так и бездействия. Действие признается противоправным, если оно запрещено законом ли иным нормативным актом, то есть противоречит праву. Бездействие — это отказ или нежелание работника совершить определенные действия, которые предписывались и вменялись ему в обязанность.

3) вина конкретного работника может выражаться в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (самонадеянности или небрежности). Принцип вины является абсолютным, без вины нет ответственности. Умысел означает не только осознание лицом совершаемых виновных действий, но и желание наступления связанного сэтими действиями результата. При неосторожной вине лицо не предвидит наступлений вредных последствий, хотя должно их предвидеть, илиже предвидит, но легкомысленно надеется их предотвратить. От формы вины нередко зависит размер материальной ответственности. Наиболее распространенная форма вины при причинении ущерба предприятию, организации, учреждению — неосторожность.

4) причинная необходимая связь между виновным противоправным поведением работника и наступившим ущербом. Эта связь между поведением работника и его последствиями должна быть установлена не только как возможная или вероятная, но и как несомненно достоверная. В тех же случаях, когда какое-либо действие работника способствовало наступлению ущерба в силу случайного стечения обстоятельств, такие действия не могут являться основанием для возложения на него материальной ответственности.






Сейчас читают про: