double arrow

Дисциплинарные взыскания

Предусматривая меры поощрения для добросовестно трудящихся работников, трудовое законодательство устанавливает и меры дисциплинарного воздействия к нарушителям трудовой дисциплины.

Дисциплинарная ответственностьработников является одним из видов юридической ответственности, которая предусмотрена законодательством за неправомерное поведение. Она определяет собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Таким образом, ос­нованием дисциплинарной ответственностислужит дисципли­нарный проступок, совершённый конкретным работником.

Дисциплинарный проступок- это неисполнение или ненад­лежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).

Законодательство не устанавливает перечня нарушений тру­довой дисциплины, поэтому, какие действия работника явля­ются нарушением требований дисциплины труда - решает рабо­тодатель.

Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (п. 35, 36), к нарушениям тру­довой дисциплины, в частности, относятся:

- отсутствие работника без уважительных причин на работе, либо на рабочем месте;

- отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда;




- отказ или уклонение без уважительных причин от медицин­ского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специ­ального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обя­зательным условием допуска к работе.

Дисциплинарное взыскание может применяться лишь за на­рушения трудовой дисциплины в процессе труда. В случае при­чинения ущерба интересам работодателя за пределами установ­ленной продолжительности рабочего времени или не при ис­полнении обязанностей по трудовому договору работник не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Состав дисциплинарного проступка включает четыре элемента:субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

Субъектдисциплинарного проступка - гражданин, со­стоящий в трудовых правоотношениях с конкретным работо­дателем.



Субъективная сторона- отношение работника к своему проступку. Ответственность наступает, если его вина выражена в виде умысла или неосторожности. Неосторожность возможна в форме легкомыслия и небрежности.

Объектдисциплинарного проступка - это то, на что пося­гает нарушитель. К объектам можно отнести права и обязанности сторон трудового правоотношения, интересы организации государства, имущество работодателя, правила внутреннего трудового распорядка и т. п.

Объективная сторонадисциплинарного проступка - это форма (действия или бездействие). В объективной стороне должна быть установлена причинная связь между проступком и вредными последствиями. В объективную сторону включается время, место, обстановка, средства проступка.

Действующее трудовое законодательство предусматривает два вида дисциплинарной ответственности работников: общую и специальную.

Общая дисциплинарная ответственностьпредусматривается правилами внутреннего трудового распорядка на основе ТК и распространяется на всех работников, кроме тех, для которых предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность.

За нарушение трудовой дисциплины работодатель может применять дисциплинарные взыскания, установленные ст. 192 ТК РФ.

Дисциплинарные взыскания- это предусмотренная в нормативном правовом акте мера принудительного воздействия, применяемая к работнику работодателем (его представителем) в соответствии с его компетенцией за совершённый дисциплинарный проступок. Работодатели не имеют права изменять виды дисциплинарных взысканий по своему усмотрению.

От дисциплинарных взысканий следует отличать меры действия, которые устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах, например лишение премий.

В настоящее время ТК РФ установлены следующие виды взысканий:замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

При этом увольнение с работы как мера взыскания допускается только в случаях, прямо предусмотренных в законе (п. 6, 9, 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ч. 1 ст. 336 ТК РФ, а также п. 7 или ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия дают основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей).

Перечень дисциплинарных взысканий, закреплённый ст. 192 ТК РФ, является исчерпывающим. Это означает, что применение любого другого взыскания незаконно. Незаконным будет, например, перевод работника на нижеоплачиваемую работу в порядке дисциплинарного взыскания или взима­ние штрафа.

Применение взысканий - это не обязанность, а право рабо­тодателя. Его обязанностью следует считать необходимость за­регистрировать нарушение и применить к нарушителю меру воздействия, которая наиболее обоснованна и эффективна в данных обстоятельствах.

Специальную дисциплинарную ответственностьнесут те ра­ботники, на которых распространяется действие специальных законов, уставов и положений о дисциплине.

От общей дисци­плинарной ответственности она отличается: по кругу лиц, под­падающих под действие соответствующих норм; по мерам дис­циплинарного взыскания (они, как правило, более строгие); по кругу лиц и органов, наделенных дисциплинарной властью.

Так, в соответствии с Положением о дисциплине работни­ков железнодорожного транспорта РФ к работнику могут, в ча­стности, применяться такие взыскания, как: освобождение от занимаемой должности, связанной с эксплуатационной рабо­той железных дорог или иной работой по обеспечению безо­пасности движения поездов с предоставлением работы с учётом профессии (специальности); увольнение, кроме случаев, преду­смотренных действующим законодательством о труде, за совер­шение работником грубого нарушения дисциплины, создавше­го угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей.

Меры дисциплинарного взыскания имеет право применить представитель работодателя, который должен обладать опреде­лённым локальным нормативным актом объёмом дисципли­нарной власти, например объявлять только замечание, выговор и т. д. Кроме того, должен быть определён круг лиц, на кото­рых распространяется его дисциплинарная власть.

При выборе меры дисциплинарного взыскания следует учи­тывать тяжесть совершенного проступка (тяжесть проступка определяется по тому вреду, который причинен работодателю и правопорядку в целом) и обстоятельства, при которых он со­вершён.

Обстоятельства совершения проступкаможно разделить на два вида: смягчающие и отягчающие наказание. Например, об­стоятельствами, отягчающими ответственность, можно считать: неоднократность совершения проступка; наступление тяжёлых последствий; умышленные действия нарушителя; состояние наркотического или токсического опьянения и т. д.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания с работника должно быть затребовано письменно объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указание объяснение работником не предоставлено, то составляется её ответствующий акт. Однако непредоставление работником объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников.

Днём обнаружения проступкасчитается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинён работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание не может быть примененопозднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. При этом в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый проступок работодатель имеет право применить лишь одно дисциплинарное взыскание,указанное в ст. 191 ТК РФ, уставе или положении о дисциплине. Однако, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось несмотря на дисциплинарное взыскание, допустимо применить к нему новое дисциплинарное взыскание, в том числи увольнение.

При причинении работником ущерба работодателю возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться.

Применяя меру дисциплинарного взыскания, работодатель обязан издать приказ (распоряжение),который объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. При этом отказ работника удостоверить своей подписью факт предъявления ему соответствующего приказа (распоряжения) на действительность объявленного взыскания не влияет.

В слу­чае отказа работника подписать указанный приказ составляет­ся акт.В трудовую книжку работника сведения о наложении взы­сканий не заносятся. Не вносятся они и в личную карточку ра­ботника. Исключение составляет увольнение работника как дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работ­никомв федеральную инспекцию труда и (или) органы по рас­смотрению трудовых споров. Орган, рассматривающий трудо­вой спор, может отменить наложенное взыскание, однако заме­нить его другим он не вправе. Для определённых категорий работников устанавливается особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Так, в соответствии с Законом об образовании (ст. 55) дисцип­линарное расследование нарушений педагогическим работни­ком образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного учреждения может быть про­ведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана педа­гогическому работнику.

Порядок снятия дисциплинарных взысканий установлен ст. 194 ТК РФ. Если в течение года со дня применения дисцип­линарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Оно снимается «автоматически»: никакого дополнительного акта работодателя (приказа, распо­ряжения) для этого не требуется.

Дисциплинарное взыскание может быть снято работодате­лем и до истечения года по просьбе самого работника, по хода­тайству его непосредственного руководителя или представи­тельного органа работников. При этом ТК РФ не устанавливает какого-либо минимального срока, по истечении которого мо­жет ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания,это определяется исходя из конкретных обстоятельств, поведе­ния работника и т. д.

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) того должностного лица (представителя работодателя), которое это взыскание на­ложило.

Работодатель согласно ст. 195 ТК обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.






Сейчас читают про: