Среди нейтральных липидов жиры – самые распространённые соединения. Животные и растительные жиры (растительные масла) по химическому строению представляют собой триацилглицерины – полные сложные эфиры глицерина и жирных кислот с числом углеродных атомов в молекуле кислоты 4 и более.
Жиры ¾ не индивидуальные химические вещества, а смесь сложных эфиров различных предельных и непредельных карбоновых кислот и глицерина. На 95% эта смесь состоит из триацилглицеринов (триглицеридов). В качестве примесей в жирах и маслах присутствуют диацилглицерины, моноацилглицерины и свободные карбоновые кислоты.
Карбоновые кислоты с числом атомов углерода более 10 (>С10) называются высшими жирными кислотами и, как правило, имеют тривиальные названия.
Природные насыщенные карбоновые кислоты СН3(СН2) n COOH
Название | Число атомов углерода | n | Источник |
Масляная | Сливочное масло | ||
Капроновая | Пальмовое, кокосовое масло, молоко | ||
Каприловая | Пальмовое, кокосовое масло, молоко | ||
Каприновая | Сливочное и кокосовое масла | ||
Лауриновая | Семена лавра, жир молока | ||
Миристиновая | Мускатный орех, жир птиц, молока | ||
Пальмитиновая | Животные жиры и растит. масла | ||
Стеариновая | Животные жиры и растит. масла | ||
Арахиновая | Арахисовое масло | ||
Бегеновая | Горчичное, арахисовое масла | ||
Мелиссовая | Пчелиный воск, растительные. воски |
Природные ненасыщенные карбоновые кислоты
|
|
СН3(СН2)n(CH=CHCH2)x(CH2)yCOOH
Название | Числ. атомуглерода | n | x | y | Источник |
Пальмитоолеиновая | Бараний, китовый жир | ||||
Олеиновая | Животные жиры и растительные масла | ||||
Эруковая | Горчичное масло | ||||
Нервоновая | Цереброзиды спинного мозга | ||||
Линолевая | Растительные масла, фосфолипиды животных | ||||
g-Линоленовая | Растительные масла | ||||
Линоленовая | Большинство растительных масел, фосфолипиды животных | ||||
Арахидоновая | Фосфолипиды печени, мозга | ||||
Октадека-6,9-диеновая | Жир сельди | ||||
Октадека-6,9,12,15-тетраеновая | Жир сельди | ||||
Докоза-4,7,10,13,16, 19-гексаеновая | Фосфолипиды печени, мозга | ||||
Низиновая | Печень трески, жир сардины | ||||
a-Элеостеариновая | * | Тунговое масло (80%), три сопряженные связи |
* 9- Цис -11- транс -13- транс -октадекатриеновая кислота
Существенной особенностью в строении природных липидов является то, что входящие в их состав карбоновые кислоты имеют чётное количество атомов углерода. Это обусловлено механизмами их биосинтеза и деградации в клетках живых организмов.
|
|
В составе триацилглицеринов животных жиров преобладают насыщенные жирные кислоты (до 55% пальмитиновой и стеариновой кислот), а также непредельная олеиновая кислота (около 40%). В составе глицеридов большинства растительных масел насыщенных кислот не более 10%, а преобладают (около 90%) непредельные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая. Наиболее сходны по составу жир человека и молочный, а также птичий жир. Не случайно молоко – важнейший компонент питания детей, а куриный бульон так целебен для выздоравливающих!