Жиры. Состав и строение

Среди нейтральных липидов жиры – самые распространённые соединения. Животные и растительные жиры (растительные масла) по химическому строению представляют собой триацилглицерины – полные сложные эфиры глицерина и жирных кислот с числом углеродных атомов в молекуле кислоты 4 и более.

Жиры ¾ не индивидуальные химические вещества, а смесь сложных эфиров различных предельных и непредельных карбоновых кислот и глицерина. На 95% эта смесь состоит из триацилглицеринов (триглицеридов). В качестве примесей в жирах и маслах присутствуют диацилглицерины, моноацилглицерины и свободные карбоновые кислоты.

Карбоновые кислоты с числом атомов углерода более 10 (>С10) называются высшими жирными кислотами и, как правило, имеют тривиальные названия.

Природные насыщенные карбоновые кислоты СН3(СН2) n COOH

Название Число атомов углерода n Источник
Масляная     Сливочное масло
Капроновая     Пальмовое, кокосовое масло, молоко
Каприловая     Пальмовое, кокосовое масло, молоко
Каприновая     Сливочное и кокосовое масла
Лауриновая     Семена лавра, жир молока
Миристиновая     Мускатный орех, жир птиц, молока
Пальмитиновая     Животные жиры и растит. масла
Стеариновая     Животные жиры и растит. масла
Арахиновая     Арахисовое масло
Бегеновая     Горчичное, арахисовое масла
Мелиссовая     Пчелиный воск, растительные. воски

Природные ненасыщенные карбоновые кислоты

СН3(СН2)n(CH=CHCH2)x(CH2)yCOOH

Название Числ. атомуглерода n x y Источник
Пальмитоолеиновая         Бараний, китовый жир
Олеиновая         Животные жиры и растительные масла
Эруковая         Горчичное масло
Нервоновая         Цереброзиды спинного мозга
Линолевая         Растительные масла, фосфолипиды животных
g-Линоленовая         Растительные масла
Линоленовая         Большинство растительных масел, фосфолипиды животных
Арахидоновая         Фосфолипиды печени, мозга
Октадека-6,9-диеновая         Жир сельди
Октадека-6,9,12,15-тетраеновая         Жир сельди
Докоза-4,7,10,13,16, 19-гексаеновая         Фосфолипиды печени, мозга
Низиновая         Печень трески, жир сардины
a-Элеостеариновая     *   Тунговое масло (80%), три сопряженные связи

* 9- Цис -11- транс -13- транс -октадекатриеновая кислота

Существенной особенностью в строении природных липидов является то, что входящие в их состав карбоновые кислоты имеют чётное количество атомов углерода. Это обусловлено механизмами их биосинтеза и деградации в клетках живых организмов.

В составе триацилглицеринов животных жиров преобладают насыщенные жирные кислоты (до 55% пальмитиновой и стеариновой кислот), а также непредельная олеиновая кислота (около 40%). В составе глицеридов большинства растительных масел насыщенных кислот не более 10%, а преобладают (около 90%) непредельные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая. Наиболее сходны по составу жир человека и молочный, а также птичий жир. Не случайно молоко – важнейший компонент питания детей, а куриный бульон так целебен для выздоравливающих!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: