double arrow

Д) предупреждение развития остеопороза


23. В клинической картине посткастрационного синдрома преобладают следующие виды нарушений:

а) обменно-эндокринные;

б) психоэмоциональные;

в) расстройства ЖКТ;

Г) нейровегетативные.

24. Основными клиническими формами предменструального синдрома являются:

а) нервно-психическая;

б) кризовая;

в) цефалгическая;

Г) отечная

Задачи

1. Больная 20 лет, поступила в клинику на обследование по поводу вирильного синдрома при сохранённой менструальной функции.

Результаты дополнительных методов диагностики: 17- КС мочи - 40 мг/ сут (норм. - 8-15 мг/сут.). Тестостерон в крови - в пределах нормы. По данным УЗИ маточно-яичниковый индекс больше 1, толщина капсулы и структура яичников не изменены. Проба с дексаметазоном положительная (контроль 17- КС в моче -18 мг/сут).

О чём свидетельствуют данные УЗИ и показатели тестостерона в крови?

Какую информацию по уровню 17-КС Вы получили?

О чём говорит положительная проба с дексаметазоном?

План дальнейшего ведения.

2. У больной 36 лет отсутствуют менструации в течение 1 года после мед. аборта в сроке 12 недель, осложнившимся постабортным эндометритом. Соматически здорова. Менструации с 14 лет, регулярные, по 4 дня через 28 дней. Половая жизнь с 24 лет в браке. Родов 2, абортов 8, последний 1 год назад.




В анамнезе: аднексит после мед. аборта, ДЭК по поводу эрозии шейки матки. При поступлении общий статус без особенностей. Генитальный статус в пределах нормы.

При обследовании по тестам функциональной диагностики – достаточный уровень эстрогенной насыщенности. Прогестероновая проба сомнительная. При зондировании полости матки - длина по зонду 5 см, стенки неровные. По ГСГ - полость матки маленькая, деформирована. В ЦУГе эндометрия - атрофический эндометрий.

Диагноз. Чем объяснить изменения на ГСГ? План лечения.

3. Больная 52 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара до 10 раз в сутки, боли в области сердца, транзиторное повышение АД до 150/70 мм рт. ст. Менопауза 1 год. При гинекологическом исследовании: наружные по­ловые органы и влагалище в состоянии возрастной инволюции, матка уменьшена в размере, придатки не пальпируются.

Диагноз. Тактика ведения.

4. Больная 26 лет обратилась к гинекологу с жалобами на нагрубание и бо­лезненность молочных желез, отечность лица и голеней, вздутие живота, раз­дражительность, потливость. Считает себя больной в течение 3 лет. Указанные симптомы появляются во вторую фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации. С годами тяжесть клинических симптомов не воз­растает. При гинекологическом осмотре патологических изменений не выявлено.

Диагноз. Тактика ведения.

5. Женщина 24 лет обратилась с жалобами на отсутствие менструации в течение 8 месяцев, постепенное нарастание массы тела, головные боли, головокружение, бессонницу, быструю утомляемость. Выше перечисленные симптомы появились после родов. С детства страдает хроническим тонзиллитом, хроническим гепатохолециститом. Менархе с 16 лет, отмечает периодические задержки до 2 недель. Первая беременность наступила 2 года назад. С 30 недель появилась клиника позднего гестоза. В течение 2-х недель проводилась интенсивная терапия гестоза тяжелой степени. В 32-33 недели произошла преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Произведена лапаротомия, кесарево сечение в нижнем сегменте матки. Извлечен мертвый, глубоко недоношенный плод весом 1200 г.



Объективно: женщина избыточного питания, ожирение равномерное, наиболее выраженное на животе, который свисает в виде «фартука». На коже - множественные атрофические полосы (стрии). Отмечается умеренный гирсутизм, особенно на лице. Рост 168 см, вес 144 кг.

При гинекологическом осмотре - гиперпигментация наружных половых органов и внутренних поверхностей бедер. Матка нормальной величины, придатки без патологии.

Диагноз. Методы обследования. Принципы лечения.








Сейчас читают про: