Воспроизводства рыб

Наименование нормы Норма для всех областей
Карп Растительноядные
Содержание производителей в преднерестовых прудах
1. Площадь одного пруда, га 0,1 0,05–0,50
2. Плотность посадки, экз/га: самок    
самцов    
3. Температура воды при выдерживании производителей, °С До 18 18–20
4. Резерв производителей, %    
Содержание производителей до и после гипофизарных инъекций
5. Соотношение производителей – самки:самцы, экз. 1,0:0,6 1,0:0,5
6. Плотность посадки производителей, экз/м3 3–5  
7. Расход воды на 100 кг рыбы, л/с 3,0 6,0
8. Температура воды при инъекции производителей, °С 18–20 20–25
9. Содержание кислорода при выдерживании производителей, мг/л Не менее 6 Не менее 5
10. Расход гипофизов на 1 кг массы, мг/кг: самок   3–4   Не менее 5
самцов   Не менее 1
11. Созревание самок после гипофизарной инъекции, %    
12. Рабочая плодовитость самок по икре, тыс. шт. 300–500  
Инкубация икры
13. Инкубационный аппарат Вейса ВНИИПРХ и «Амур»
14. Емкость аппарата, л   100–200
15. Загрузка икры в один аппарат, тыс. шт. Не более 600 500–1000
16. Расход воды на один аппарат, л/с 0,05–0,08 0,08–0,16
17. Содержание кислорода при инкубации икры, мг/л Не менее 6 Не менее 5
18. Оплодотворяемость икры, % Не менее 80 Не менее 80
19. Выход трехсуточных личинок от одной самки, тыс. экз. 150–250  
Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание
20. Выдерживание в стеклопластиковых лотках: плотность посадки, тыс. экз/м3   1 500–2 000   3 000
расход воды на 1 млн. личинок, л/мин    
21. Выдерживание в аппарате ИВЛ-2: плотность посадки, тыс. экз/л   5,0   6,5
расход воды на аппарат емкостью 200 л, л/с 0,23 0,23
22. Продолжительность выдерживания, сут 2–3 2–3
23. Выход личинок после выдерживания, %    

Получение личинок рыб заводским способом очень трудоемко. Наукой разработан более простой и менее трудоемкий эколого-физиологический метод получения потомства.

Он включает в себя следующие этапы: бонитировка производителей, преднерестовое выдерживание производителей, проведение стимулирующих инъекций производителям, подготовка бассейнов для нереста, формирование гнезд производителей и посадка их на нерест в подготовленные бассейны, нерест и инкубация икры, выклев и выдерживание личинок.

Все рыбоводные процессы, проводимые с производителями после выхода из зимовки и до проведения разрешающей гипофизарной инъекции, аналогичны заводскому способу воспроизводства.

При данном способе самок и самцов рыб после разрешающей гипофизарной инъекции помещают совместно в бассейны с искусственным субстратом. Искусственный субстрат – это так называемые ерши, изготовленные из лески толщиной 0,5–1,0 мм, с длиной ворса 20–60 см. Нерест происходит в бассейне, где самки самостоятельно выметывают икру. Искусственный субстрат с оплодотворенной икрой размещают более свободно в лотки, бассейны с хорошей проточностью, где продолжается ее развитие.

Плотность укладки субстрата составляет 70–75 шт. на один круглый пластиковый бассейн емкостью 0,6 м3. На нерест в бассейн сажают 2 гнезда производителей (2 самки массой 5,0–6,0 кг и 2 самца массой 3,5–5,0 кг), если производители более мелкие, то можно сажать 4 гнезда в 1 бассейн. Во избежание выпрыгивания производителей из бассейна и их травматизации бассейны обтягивают безузелковой делью. Нерест проходит в течение 12–14 ч после разрешающей инъекции. Субстрат с икрой размещают в лотках. Инкубация икры происходит в лотках на нерестовом субстрате. Выклев и выдерживание предличинок происходят в этой же рыбоводной емкости.

При данном способе воспроизводства выход личинок от одной самки значительно увеличивается и может достигать 400–500 тыс. экз. Самки и самцы после нереста практически не травмированы и не дают отходов.

Полученных заводским путем либо эколого-физиологическим методом трехдневных личинок выпускают в пруды в тихую погоду, на мелководье, при температуре воды не ниже 16 °С с обязательным ее выравниванием в таре.


Контрольные вопросы

1. Перечислите основные способы воспроизводства рыб.

2. Назовите основные этапы прудового, заводского и эколого-физиологического способов воспроизводства.

3. Каковы способы получения половых продуктов у рыб?

4. Назовите способы осеменения икры.

5. Каково соотношение самок и самцов при прудовом, заводском и полузаводском способах воспроизводства карпа?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: