Наименование нормы | Норма для всех областей | |
Карп | Растительноядные | |
Содержание производителей в преднерестовых прудах | ||
1. Площадь одного пруда, га | 0,1 | 0,05–0,50 |
2. Плотность посадки, экз/га: самок | ||
самцов | ||
3. Температура воды при выдерживании производителей, °С | До 18 | 18–20 |
4. Резерв производителей, % | ||
Содержание производителей до и после гипофизарных инъекций | ||
5. Соотношение производителей – самки:самцы, экз. | 1,0:0,6 | 1,0:0,5 |
6. Плотность посадки производителей, экз/м3 | 3–5 | |
7. Расход воды на 100 кг рыбы, л/с | 3,0 | 6,0 |
8. Температура воды при инъекции производителей, °С | 18–20 | 20–25 |
9. Содержание кислорода при выдерживании производителей, мг/л | Не менее 6 | Не менее 5 |
10. Расход гипофизов на 1 кг массы, мг/кг: самок | 3–4 | Не менее 5 |
самцов | Не менее 1 | |
11. Созревание самок после гипофизарной инъекции, % | ||
12. Рабочая плодовитость самок по икре, тыс. шт. | 300–500 | |
Инкубация икры | ||
13. Инкубационный аппарат | Вейса | ВНИИПРХ и «Амур» |
14. Емкость аппарата, л | 100–200 | |
15. Загрузка икры в один аппарат, тыс. шт. | Не более 600 | 500–1000 |
16. Расход воды на один аппарат, л/с | 0,05–0,08 | 0,08–0,16 |
17. Содержание кислорода при инкубации икры, мг/л | Не менее 6 | Не менее 5 |
18. Оплодотворяемость икры, % | Не менее 80 | Не менее 80 |
19. Выход трехсуточных личинок от одной самки, тыс. экз. | 150–250 | |
Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание | ||
20. Выдерживание в стеклопластиковых лотках: плотность посадки, тыс. экз/м3 | 1 500–2 000 | 3 000 |
расход воды на 1 млн. личинок, л/мин | ||
21. Выдерживание в аппарате ИВЛ-2: плотность посадки, тыс. экз/л | 5,0 | 6,5 |
расход воды на аппарат емкостью 200 л, л/с | 0,23 | 0,23 |
22. Продолжительность выдерживания, сут | 2–3 | 2–3 |
23. Выход личинок после выдерживания, % |
Получение личинок рыб заводским способом очень трудоемко. Наукой разработан более простой и менее трудоемкий эколого-физиологический метод получения потомства.
|
|
Он включает в себя следующие этапы: бонитировка производителей, преднерестовое выдерживание производителей, проведение стимулирующих инъекций производителям, подготовка бассейнов для нереста, формирование гнезд производителей и посадка их на нерест в подготовленные бассейны, нерест и инкубация икры, выклев и выдерживание личинок.
Все рыбоводные процессы, проводимые с производителями после выхода из зимовки и до проведения разрешающей гипофизарной инъекции, аналогичны заводскому способу воспроизводства.
При данном способе самок и самцов рыб после разрешающей гипофизарной инъекции помещают совместно в бассейны с искусственным субстратом. Искусственный субстрат – это так называемые ерши, изготовленные из лески толщиной 0,5–1,0 мм, с длиной ворса 20–60 см. Нерест происходит в бассейне, где самки самостоятельно выметывают икру. Искусственный субстрат с оплодотворенной икрой размещают более свободно в лотки, бассейны с хорошей проточностью, где продолжается ее развитие.
|
|
Плотность укладки субстрата составляет 70–75 шт. на один круглый пластиковый бассейн емкостью 0,6 м3. На нерест в бассейн сажают 2 гнезда производителей (2 самки массой 5,0–6,0 кг и 2 самца массой 3,5–5,0 кг), если производители более мелкие, то можно сажать 4 гнезда в 1 бассейн. Во избежание выпрыгивания производителей из бассейна и их травматизации бассейны обтягивают безузелковой делью. Нерест проходит в течение 12–14 ч после разрешающей инъекции. Субстрат с икрой размещают в лотках. Инкубация икры происходит в лотках на нерестовом субстрате. Выклев и выдерживание предличинок происходят в этой же рыбоводной емкости.
При данном способе воспроизводства выход личинок от одной самки значительно увеличивается и может достигать 400–500 тыс. экз. Самки и самцы после нереста практически не травмированы и не дают отходов.
Полученных заводским путем либо эколого-физиологическим методом трехдневных личинок выпускают в пруды в тихую погоду, на мелководье, при температуре воды не ниже 16 °С с обязательным ее выравниванием в таре.
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные способы воспроизводства рыб.
2. Назовите основные этапы прудового, заводского и эколого-физиологического способов воспроизводства.
3. Каковы способы получения половых продуктов у рыб?
4. Назовите способы осеменения икры.
5. Каково соотношение самок и самцов при прудовом, заводском и полузаводском способах воспроизводства карпа?