Сеголетков карпа

Цель занятия: изучение методов оценки качества сеголетков карпа и прогнозирования их зимовки.

Задание: определите коэффициент упитанностисеголетков карпа по заданию преподавателя и дайте прогноз исхода их зимовки.

Зимовка молоди рыб – наиболее важный и сложный технологический процесс в прудовом рыбоводстве.

Результаты зимовки зависят от ряда абиотических (гидрохимический и гидрологический режимы прудов и водоисточников) и биотических (вид или порода, масса рыбы, упитанность, физиологическое состояние организма, резистентность к заболеваниям) факторов.

Один из основных факторов внешней среды (абиотический фактор), от которого зависит благоприятная зимовка, – это оптимальный термический режим пруда. Оптимальная температура воды в зимовальных прудах составляет 1–2 °С. Превышение или понижение ее отрицательно действует на карпа. Так, при 0,1–0,2 °С у рыбы возникают простудные заболевания. Если же температура воды превышает оптимальную в 2–3 раза, то это вызывает у рыбы повышенный обмен веществ, приводящий к ее истощению и гибели. К тому же создаются благоприятные условия для возбудителей многих заболеваний, которые быстро размножаются, вызывая вспышки эпизоотии.

Не менее важный фактор – содержание в воде кислорода. При снижении его в зимовальных прудах до 3 мг/л карпы начинают беспокоиться, поднимаются в верхние слои воды, в результате чего переохлаждаются и погибают от простудных заболеваний. Желательно, чтобы количество растворенного в воде кислорода было не ниже 5 мг/л. Такой уровень можно поддерживать или с помощью определенной проточности воды в пруду, или путем пропускания через воду воздуха, нагнетаемого компрессорами.

Большая концентрация свободной углекислоты (свыше 30 мг/л) оказывает отрицательное действие на жизнедеятельность карпа. Углекислота накапливается в воде за счет разрушения органических веществ, содержащихся в пруду, а также за счет углекислого газа, выделяемого при дыхании гидробионтов.

При загрязнении прудов органическими соединениями, содержащими белок, и недостаточной концентрации кислорода в слоях воды природных водоемов происходят анаэробные процессы распада органики с выделением сероводорода, метана и других газов. Эти газы даже в небольших количествах вызывают отравление рыбы, а метан и сероводород при окислении «съедают» большое количество кислорода, особенно в придонных слоях, где находится зимующая рыба.

В воде постоянно присутствует в растворенном или взвешенном состоянии множество различных веществ минерального и органического происхождения. Существуют оптимальные показатели их количества и соотношения, увеличение или уменьшение которых оказывает определенное воздействие на жизнедеятельность рыбы (табл. 8).

Т а б л и ц а 8. Основные химические показатели воды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: