Указанные методы подсчета колоний относятся ко всем нижеперечисленным продуктам и методам

Чашки с первичными посевами на плотных питательных средах просматривают визуально, а при необходимости и через лупу. Обращают внимание на колонии, характерные для возбудителей сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза, листериоза, кокковых инфекций, а также напоминающих рост микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления у людей.

Мясо оценивают в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН), в 1 г парного мяса допускается не более 10 КОЕ/г МАФАнМ (колонии образующих единиц), в охлажденных и переохлажденных отрубах не более 1000 КОЕ/г МАФАнМ.

Индикация кишечной палочки.

Для выявления БГКП в определенном навеске мяса готовят исходное и ряд 10_кратных разведений на физрастворе с таким расчетом, чтобы в посевах на плотных питательных средах получить изолированные колонии. Затем по 1 мл различных разведений вносят в жидкие селективные питательные среды (в бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью или в среду Кесслера). Посевы выдерживают в термостате при температуре +37_C, предварительный учет проводят через 24 ч, окончательный — через 48 ч по интенсивному росту микроорганизмов, признаками которого являются помутнение среды, образование газа, изменение цвета индикатора в результате подкисления рН.

Для подтверждения принадлежности микроорганизмов к БГКП проводят высев 0,1 мл культуральной жидкости на одну из дифференциально-диагностических сред (Эндо, Смирнова).

Инкубируют в термостате в течение 24 ч. На агаре Эндо они образуют красные колонии с металлическим блеском (и без), на среде Смирнова — желтые колонии с изменением среды в тот же цвет.

Для более быстрого получения результатов разрешено проводить первичный посев 0,1 мл исходного или 10_кратного разведения непосредственно на плотные питательные среды, что позволяет сделать заключение о наличии (отсутствии) БГКП в определенном навеске продукта через 24 ч. Для этого отбирают чашки с посевами, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее чем из пяти колоний готовят мазки, окрашивают по Граму, изучают морфологические и тинкториальные свойства.

Одновременно с изучением морфологических, культуральных, ферментативных свойств проводят серологическую типизацию культур эшерихий при помощи набора типоспецифических агглютинирующих О-коли сывороток. По классификации, утвержденной Международным номенклатурным комитетом в 1964 г., род эшерихий представлен одним видом E. coli, который насчитывает около 160 сероваров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: