double arrow

Франция в эпоху Людовика XIII

После убийства Генриха IY во время регентства Марии Медичи (1610-1620 гг.), католическая и гугенотская знать, теперь уже совместно, попытались ограничить королевскую власть, путем созыва Генеральных штатов. Они рассчитывали воспользоваться недовольством самовластьем фаворита Кончини. Однако, созванные в 1614 г. Генеральные штаты не поддержали выступление знати: французское провинциальное дворянство и горожане оказались на стороне королевской власти (регентши).

Дальнейшую политику централизации на основе реформ проводил кардинал Ришелье (первый министр Людовика XIII с 1624 по 1642 гг.):

- покровительство французским торговым колониальным кампаниям, действовавшим на Антильских о-вах, Гвинее, Канаде,

- покровительство дворянству «мантии» в их продвижении на должности в исполнительной и законодательной власти,

- передача провинциального управления от провинциальной знати в руки назначаемых из дворян «мантии» интендантам юстиции, полиции и финансов,

- ликвидация последних очагов политической «независимости» гугенотов (осада Ла-Рошели 1628 г.), при сохранении права исповедовать свою религию («эдикт милости» 1629 г.).

Однако, вступление в 1635 г. в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских государств, привело к усилению налогового бремени. После смерти Ришелье (1642 г.) и Людовика XIII (1643 г.) возникла благоприятная ситуация для возобновления политической борьбы знати за ограничение королевской власти, тем более, что, поскольку Людовику XIY было всего 4 года, она была в руках непопулярного в народе преемника Ришелье, фаворита Анны Автрийской – Д.Мазарини (первый министр с 1643 по 1661 гг.). Недовольство правлением Мазарини усилилось после введения им новых налогов для продолжения войны (недовольство ремесленников и буржуазии) и его требования от членов парламентов (как Парижского, так и провинциальных городов) выкупить «наследственное право» на их должности (в результате лишился поддержки дворянства «мантии»). К тому же во Франции стало известно об успехах английского парламента в борьбе с королем Карлом I.






Сейчас читают про: