double arrow
Парламентская Фронда (1648-1649 гг.)

Парижский парламент выдвинул программу, напоминающую требования Долгого парламента в Англии:

- введение налогов(регистрация) с согласия парламента,

- запрещение ареста без предъявления постановления суда,

- ответственность министров перед парламентом и т.д.

В результате отказ населения платить налоги и, как следствие, резкое ухудшение экономической ситуации в условиях войны. Мазарини приказывает арестовать лидеров парижского парламента, в ответ в августе 1648 г. в Париже возводятся 1200 баррикад. Мазарини освобождает арестованных и принимает требование парижского парламента, поскольку практически все французские войска заняты военными действиями или во Фландрии или на границе с Испанией. Однако, заключив Вестфальский мир и дав приказ войскам идти на Париж, Мазарини, вместе с королевой и малолетним Людовиком покидает столицу и отказывается от всех обещаний парижскому парламенту. Во время трехмесячной осады (с декабря 1648 по февраль 1649 г.) Парижа, которому оказывают поддержку своими выступлениями ряд провинций (Нормандия, Пуату, Гиень), «низы» Парижа требуют принятия мер против хлебных спекулянтов- конфискации их имущества. Но особое впечатление на «верхи» Парижа произвело известие о казни Карла в Англии и реакция парижан на это известие: требования поступить с Анной Австрийской и Мазарини как в Англии и требование установления республики! Руководство парижского парламента вступило в переговоры с Мазарини и 15 марта 1649 г. был подписан договор о добровольной капитуляции и отказе от всех политических требований парижского парламента.




Дворянская Фронда (1650-1652 гг.).

Принц Конде потребовал награды и за руководство войсками в войне и за осаду Парижа. Мазарини арестовал его и многих его родственников и сторонников. Это вызвало возмущение в Париже, ненавидевшем фаворита. Инициаторами возмущения теперь стали представители титулованной знати. Они выдвинули требования во многом созвучные настроениям народа:

- уничтожение «узурпации» королевской власти первыми министрами,

- уменьшить права чиновной бюрократии,

- изъять из рук «откупщиков» право занимать одновременно и должности «интендантов финансов»,

- перенести тяжесть налогового бремени с крестьянства на городскую часть населения,

- запретить протестантизм.

В ряде провинций эти требования встретили поддержку, а в Бордо пошли еще дальше: там было создано что-то напоминающее демократическую республику, которая вступила в переговоры с английскими левеллерами и пыталась реализовать их идеи. Однако ход событий в самой Англии: поражение движение левеллеров, привели к тому, что республика в Бордо не получила поддержки, была изолирована и разгромлена правительственными войсками. Крестьяне ряда провинций также пришли в волнение и поддержали Фронду «принцев», однако их отряды стали расправляться с крестьянами так же, как и правительственные войска. Это объяснялось тем, что к осени 1652 г Мазарини, вступив в переговоры с вождями Фронды, принял все их требования и предоставил им не только государственные должности, но и денежные пожалования.






Сейчас читают про: