double arrow
Внутренняя политика Людовика XIY

После смерти Мазарини в марте 1661 г. 22-х летний Людовик объявил, что отныне он сам будет своим премьер-министром. Его правление, характеризовалось следующими изменениями во внутренней политике:

- многие «одворянившиеся» буржуа были лишены своих титулов и полагающихся привилегий, однако, когда казна остро нуждалась в доходах титулы вновь пускались в продажу (в 1696 г. нуждаясь в деньгах Людовик за 6000 ливров с каждого даровал дворянство 500 буржуа),

- ограничил право парламентов на подачу «возражений» при регистрации новых законов,

- упорядочено (регламентировано) право судей на поборы (взятки) с тяжущихся в суде, т.е. определена предельная сумма!

- Началось расследование деятельности крупнейших финансистов эпохи Мазарини сопровождавшееся конфискациями (Фуке и другие),

- сокращены налоги с крестьян (талья),

- начались расследования дворянских злоупотреблений (превышение власти) в отношении крестьян,

- перенесена тяжесть налогового бремени на городскую буржуазию.

Задача поиска новых источников доходов была возложена на генерального контролера финансов Жана Кольбера, который начал с

- возвращения к политики займов у «откупщиков»,

- введению сбора «косвенных налогов» на соль, вино, табак, гербовую бумагу,

Вскоре он переходит к меркантилистской политике (политике поощрения прилива денег из-за рубежа за счет преобладания вывоза над ввозом) и помогает возникновению и расширению таких мануфактур, товары которых пользовались повышенным спросом, т.е. предметов роскоши (зеркала, чулки, тонкие сукна, кружева ит.д.). За счет прибылей от этих мануфактур шло строительство и развитие военных мануфактур. Оказывает Кольбер содействие и развитию торговли: по его приказу были сооружены новые дороги и каналы. Так, например, был прорыт Лангедокский канал и, таким образом, был обеспечен безопасный и короткий путь из Атлантики в Средиземное море. Кроме того, была уничтожена большая часть внутренних таможен. Для расширения колониальной торговли были даны привилегии торговым кампаниям.




Несмотря на некоторое улучшение положения крестьянства в первые годы правления Людовика XIY, дальнейшая политика Кольбера, который изыскивал средства необходимые королю на его внешнюю политику, армию и конечно содержание двора, привела к целой череде постоянных крестьянских восстаний:

1662 г. Булоннэ (на границе с Испанией) откупились от введения «постоя» войск в ходе войны с Испанией, но после заключения мира в 1659 г. – это сумма стала постоянным налогом, вместо постоя войск! После бесполезных жалоб и просьб делегаций к самому королю – в 1662 г. – восстание, подавленное с необычайной жестокостью (колесовано и повешено около 300 человек, на галеры – 400).



1664 г. Ланд, Гасконь, Беарн (юг, граница с Испанией) - введен налог на соль (габель). Недовольство переросло в восстание, во главе дворянин Одижо, после ряда неудачных сражений вынужден в 1665 г. с отрядом уйти на территорию Испании. После этого пользуясь поддержкой местного населения по обе стороны границы, еще 10 лет совершал нападения на Гасконь. В 1675 г. правительство Франции предпочло его амнистировать и предоставить в командование драгунский полк! Только тогда восстание было прекращено.

1664 г. восстание в Берри из-за введения налога на вино. После подавления уцелевших участников восстания отправили на галеры.

1668 г. восстание из-за налога на соль в Руссильоне.

1670 г. восстание в Виварэ (восстание Антуана Рура), причина- сбор статистических сведений приняли за введение налогов на все: от купленного платья и обуви до рождения ребенка. Армия Рура достигала 10 тысяч. После разгрома восстания казнено около 100 человек, на галеры – 600.

1675 г. восстание в Бордо. Победа, парламент отменил все новые налоги, король одобрил, но, через несколько месяцев, когда восставшие разошлись – расследование, казни, возврат налогов и введение усиленного гарнизона.

1675 г. восстание в Бретани. Восставшие откупились от введения гербовой бумаги и налога на табак. И все же, чуть позже, гербовая бумага и налог были введены! Восстание было одним из самых массовых и организованных, присоединилось несколько городов- Нант, Ренн. Подавление сопровождалось массовыми казнями и правом армии бесчинствовать как в завоеванной стране.

1702 г. в Лангедоке вспыхнуло восстание с требованием отмены налогов, равенства благ и свободы вероисповедания. Восстание получило название восстание камизаров (camisa – рубашка, в соответствии с легендой о том, что восставшие забирали у местных жителей рубашки, оставляя взамен старые и грязные). Восставшие захватили ряд городов – Ганж, Предель, Сен-Лоран и два года успешно сопротивлялись карательным войскам. И только благодаря 25 тысячной регулярной армии, отозванной с полей сражений во Фландрии, восстание было подавлено.

Во время правления Людовика XIY был окончательно решена и религиозная проблема. В 1665 г. Людовик издал указ о привилегии для перешедших из протестантства в католичество – не платить долгов бывшим единоверцам и на 2 года от уплаты налогов! В 1667 г. каждому «новообращенному» выплачивается «премия» (дворянину – 3000 ливров, простолюдину 6 ливров). В 1681 г. разрешается отнимать у родителей и обращать в католичество детей от 7 лет. Кроме того, гугенотам запрещается состоять на государственной службе, заниматься финансовой деятельностью, быть юристами, учителями, врачами, цеховыми мастерами. В 1685 г. был опубликован «эдикт об отмене Нантского эдикта». В итоге, за время преследований территорию Франции покинули около 400 тысяч человек. Это нанесло еще один удар по экономике Франции.

Таким образом, меры направленные на оздоровление и развитие экономики сопровождались и введением чрезвычайных налогов, направленных на изыскание средств необходимых для осуществления неотложных проблем. Как показывает сопоставление событий, такими «неотложными проблемами» для Людовика XIY являлись завоевательные войны.






Сейчас читают про: