double arrow
Особенности политического состояния и развития Австрии в XVI-XVII вв. Борьба с Османской империей

Самым крупным государством в составе «Священной Римской империи германской нации» являлись владения Габсбургов. Это государство даже не имело определенного названия, поскольку представляло собой объединение земель, населенных различными народами, под властью династии Габсбургов. Однако, поскольку ядром первоначальных наследственных владений этого дома являлась Австрия, то чаще всего так и называют это государство. Рост владений австрийских эрцгерцогов династии Габсбургов, избиравшихся и императорами «Священной Римской империи германской нации» с 1438 г., был тесно связан с необходимостью отражения турецких нашествий в XV - XVI вв. Так, общая опасность турецкого завоевания заставила в конце XV в. объединиться Венгрию и Чехию. После смерти венгерского короля Матвея Корвина в 1490 г. венгерские феодалы избрали на престол чешского короля Владислава II Ягеллона. Личная уния объединяла Чехию и Венгрию и при сыне Владислава II Людовике II. Однако, после поражения объединенного чешско-венгерского войска в битве при Мохаче в 1526 г., в которой погиб и Людовик II, и захвата войсками турецкого султана Сулеймана Великолепного столицы Венгрии – Буды, чешское дворянство провозгласило королем Чехии, а венгерское королем Венгрии Фердинанда I Габсбурга. Хотя переход чешской короны к Габсбургам являлся актом личной унии (один общий монарх для двух государств), позже, после подавления чешского восстания 1547 г., власть Габсбургов в Чехии была объявлена наследственной. В Венгрии власть Габсбургов основывалась на брачном контракте и утвердилась после войн с Сулейманом Великолепным 1529 г. и 1532 – 1533 гг. и 1540-1547 гг. по Адрианопольскому миру только в западной части страны, центральная часть оказалась под властью турок, стала турецким вилайетом. Согласно Адрианопольскому миру вассальную зависимость от турецкого султана Сулеймана Великолепного попала и восточная часть Венгрии, где образовалось полунезависимое княжество Трансильвания. За обладание этим княжеством вновь в 1566-1568 гг. воевал Сулейман Великолепный и Фердинанд Австрийский. Трансильванские князья, считавшие себя законными претендентами на венгерский престол, часто вели войны против Габсбургов в союзе с Османской империей.




К концу XVI в. напор Турции на владения Габсбургов ослабел: по миру 1568 г. Габсбурги обязались выплачивать султану ежегодную дань, после чего турецкая армия покинула австрийские владения. Габсбурги попытались восстановить свое влияние в германских землях путем усиления императорской власти, ослабленной Реформацией. Этим и объясняется, что борьба за подчинение немецких князей императорской власти была борьбой католицизма с протестантизмом.Вмешательство соседних держав в этот конфликт привело перерастанию внутригерманского конфликта в общеевропейский: началась Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.



В ходе Тридцатилетней войны Австрийские Габсбурги потерпели поражение, и император Фердинанд III был вынужден подписать Вестфальский мир, закреплявший политическую раздробленность Германских земель. Правда, территориальных потерь Австрийские Габсбурги не понесли.

Потерпев неудачу в попытке превратить Германию в единое централизованное католическое государство, Австрийские Габсбурги попытались создать централизованное государство на основе своих фамильных владений. Император Леопольд I (1658-1705) проводит ряд мер по укреплению центральной власти:

- вводит единое налогообложение во всех своих владениях,

- усиливает существующие и создает новые центральные органы: Государственный совет, Военный совет, Комммерц коллегию, коллегию по сбору налогов и т.д.

Все эти меры являлись продолжением политики ограничения власти местных феодально-сословных учреждений в Чехии. Так, еще в 1528 г. Фердинанд I запретил собирать сеймы (съезды) дворян и горожан Чехии без его разрешения. После подавления восстания 1547 г. все чешские города кроме Праги и еще трех городов были лишены представительства в сейме.

Эти меры нарушали сложившиеся порядки управления и в венгерских землях Габсбургов. В период борьбы с Турцией, желая привлечь на свою сторону венгерское дворянство, Габсбурги сохраняли и Государственный совет Венгрии, и его право на издание законов. Западно-венгерские земли, входившие в состав владений Габсбургов, делились на комитаты, власть в которых полностью принадлежала местному дворянству.

В самый разгар административных реформ Леопольда I обострилась международная ситуация: Турция вновь начинает завоевательные походы, направленные против Австрии, Венеции, Речи Посполитой и России.

В 1660 г. 80 тысячная армия турецкого султана под командованием великого везиря Фазиля Ахмета Кеприолю-паши вторглась в западную Венгрию и осадила г. Клаузенбург. Союзная австро-французская армия под командованием Раймунда Монтекукули, поддержанная венгерскими отрядами не только освободила г. Клаузенберг, но и разгромила турецкую армию в сражении у Сен-Готарда в 1664 г. Однако, очистив от турок всю Венгрию и Трансильванию, австрийские войска Монтекуколи по приказу Леопольда остановили боевые действия и заключили в 1664 г. Вашварский мир, по которому Турции возвращались все их владения в центральной Венгрии и Трансильвания. Эти действия Леопольда объяснялись обострением противоречий в Европе, назревавшей войной Людовика XIV с целью захвата Нидерландов и Голландии (1672-1678 гг.).

Недовольные заключением Вашварского договора, как упущенной возможностью освободить от турецкого владычества центральную Венгрию и Трансильванию, возмущенные нарушением прав и привилегий самоуправления, в связи с реформами Леопольда I, венгерские дворяне неоднократно пытались поднять восстание против Габсбургов. В 1666-1667 г. попытку поднять восстание предпринял Франц Вяшшелена, в 1670-1671 гг. заговор и восстание подняли П. Зриньи, Ф. Надашди и Ф. Ракоци I. Эти заговоры и восстания потерпели неудачу, участники их были казнены. Не желая повторных дворянских заговоров, Леопольд I увеличивает численность оккупационных австрийских войск и распускает венгерские войска (гонведы), которые до этого несли пограничную службу. Для управления западными венгерскими землями учреждается губернаторская система, во главе которой был поставлен гроссмейстер немецкого рыцарского ордена Г. Ампринген.

Воспользовавшись европейскими противоречиями и турецкий султан Махмуд IV в 1671 г. объявил войну и Речи Посполитой. Турецкие войска нанесли поражение польскому королю Михаилу Вишневецкому (избран королем после отречения в 1668 г. Яна-Казимира II) и вынудили его заключить в 1672 г. Бучачский мир, по которому к Турции отходила Подолия, а Западная Украина, во главе с гетманом Петром Дорошенко, получала независимость с обязательством уплаты дани султану. Этот мир не был утвержден польским сеймом, и польский коронный гетман Ян Собесский продолжил войну. Польские войска разгромили турок в Хотинском сражении, гарнизон Хотина капитулировал. В 1674 г. после смерти Михаила Вишневецкого Ян III Собесский был избран королем Речи Посполитой, но за время выборов турки снова захватили Хотин и подступили к Львову. Одержав победу в битве под Львовом в 1675 г, Ян Собесский освобождает от турок почти всю территорию Польши. После нескольких побед в сражениях 1676 г. под Зоравном, Злочевом и Сучавной в октябре 1676 г. был подписан Зоравнский мир: Турция возвращала Польше Западную Украину за исключением Подолии и двух крепостей (Каменец-Подольский и Хотин).

Поводом к началу новой большой войны Турции в Центральной Европе в 1670-1699 гг. стал антиавстрийский мятеж под руководством графа Имре Текели. С конца XVI в. большая часть горожан и дворянства западной Венгрии приняли Реформацию. После завершения Тридцатилетней войны протестантские церкви были закрыты, в страну проникли иезуиты, захватившие в свои руки большинство школ. Реформы Леопольда I сопровождались усилением налоговых поборов, грабежами расквартированных в Венгрии наемных австрийских имперских войск, что побуждало многих венгерских и словацких крестьян бежать в восточные, пограничные с Трансильванией районы. Беглых крестьян называли в память о крестьянской войне 1514 г. крестоносцами (куруцами). Летом 1670 г. началось восстание в Северной Венгрии венгерских и словацких крестьян и разжалованных гонведов.

Этим восстанием куруцев воспользовался граф Имре Текели, задумавший воссоздать независимое от Австрийских Габсбургов Венгерское государство. Многие венгерские дворяне, недовольные реформами Леопольда I и Вашварским договором и расправами с участниками антиавстрийских заговоров 1666-1671 гг. примкнули к этому восстанию. С 1678 г. восстание крестьян приобретает организованный характер в связи с присоединением к нему дворянских отрядов. К 1679 г. большая часть территории Словакии, Северной Венгрии и Закарпатья была освобождена от австрийских войск, и Имре Текели провозгласил себя князем (королем) Венгрии.

Эти события заставили Леопольда I отменить «губернаторское» правление и созвать в 1681 г. Государственное собрание Венгрии, которое избрало наместником венгерского князя П. Эстергази. Собрание подтвердило восстановление дворянских привилегий в управлении комитатами, разрешило проповедовать протестантскую религию в некоторых комитатах. Кроме того, Леопольд I начал щедро раздавать венгерскому дворянству титулы и земли. Эти меры привели к отходу от восстания большей части венгерского дворянства. Не желая прекращать борьбу, И. Текели обращается за помощью к турецкому султану Махмуду IV, признав себя его вассалом. При помощи турецкой армии под командованием великого везиря Кара-Мустафы к 1683 г. весь северо-восток Венгрии вновь был под властью И. Текели. Леопольд I поспешил признать И. Текели князем (королем) Венгрии, но турецкий султан Махмуд IV, решил продолжить войну.

В таких условиях Ян Собесский, король Речи Посполитой, заключил 31 марта 1683 г. оборонительный союз с Леопольдом I.

В это время огромная турецкая армия под командованием Кара-Мустафы уже двигалась от Адрианополя к Белграду. По пути к турецкой армии присоединилась армия трансильванского князя Михаила Апофи (Михай Апафи), а армия венгерского князя (короля) И. Текели начала наступление в Словакии.

Действовавшая отдельно армия Текели была разбита под Прессбургом, а турецко-трансильванские войска на территории собственно Австрии разделились: 50 тысячная группировка приступила к осаде г. Дьера, а остальные 150 тысяч начали осаду Вены. Император Леопольд I бежал из Вены в Пассау, 30 тысячная австрийская армия под командованием Карла Лотарингского отступила на запад к г. Линцу, оставив оборонять Вену 15 тысячный гарнизон под командованием графа Штаремберга. Осада Вены затянулась, так как у турок не хватало осадных пушек. Узнав о событиях под Веной, польский король Ян Собесский, по призыву папы Иннокентия XI, и выполняя союзнический долг, во главе 30 тысячной армии поспешил на выручку. Преодолев 320 км от Варшавы до Вены за 15 дней, войска Я. Собесского застали турок врасплох. 12 сентября 1683 г. в ходе Венского сражения 76 тысячные соединенные войска Карла Лотарингского (центр), Яна Собесского (правый фланг) и немецкие отряды (левый фланг), поддержанные вылазкой венского гарнизона нанесли поражение турецкой армии. Исход длительного сражения предопределила атака польской конницы к шатру великого везиря. В ходе сражения были убиты 6 пашей, захвачено Знамя Пророка, которое было отправлено в дар папе римскому.

В 1684 г. для освобождения от турецкого владычества христианских земель по призыву Иннокентия XI была создана Священная лига: Германская империя (Австрия), Польша, Венеция. В 1686 г. к этой лиге присоединилась и Россия, заключив «Вечный мир» с Речью Посполитой.

В течение 1684-1685 гг. австрийские и польские войска захватили всю территорию Венгерского княжества И. Текеи. В последующие два года австрийские войска заняли центральную Венгрию и венгерскую столицу Буду.

В 1687 г. Леопольд I созвал венгерское Государственное собрание (сейм) и добился принятия важных для династии Габсбургов решений:

- сословия отказались от права выбора венгерского короля, признав наследственное право Габсбургов на трон,

- отменено положение «Золотой буллы» о праве на вооруженное сопротивление дворянства королю в случае нарушения им Конституции,

- от Венгрии окончательно отторгалась территория Трансильвании, признанная наследственным владением Габсбургов.

В 1688 г. императорские войска освободили от турок Белград и вторглись в Сербию, являвшуюся турецким владением. Обеспокоенный успехами Габсбургов и созданием Аугсбургской лиги (1686 г.) Людовик XIV нарушил перемирие с Германской империей и вторгся в Пфальц. Так началась в 1688 г. большая европейская война (одновременно она была и третьей «голландской» войной Людовика XIV) на нескольких фронтах. Французские войска сумели одержать победу в сухопутных сражениях в Нидерландах, в Италии, в Испании. Только на море, Франция терпела поражения от англо-голландского флота. Именно в это время молодой русский царь Петр пытается использовать международную ситуацию и предпринимает походы на союзника Франции – Османскую империю – на турецкую крепость Азов (походы 1695 и 1696 гг.) Неожиданно для всех участников войны в 1697 г. Франция, одержав столько побед, предложила мирные переговоры. По условиям Ресвикского мира 1697 г. Испании возвращались все крепости в Каталонии, Люксембург и крепости Куртрэ и Монс в Южных Нидерландах. Причинами столь быстрого и явно невыгодного для Франции мира являлись сведения о близкой смерти бездетного испанского короля Карла II и надежды Людовика XIV на раздел испанского наследства (Испания – Франции, Нидерланды - Австрии), на что соглашался и родственник Карла II Габсбурга - Леопольд I Габсбург, германский император. Именно в это время русский царь Петр в составе Великого посольства и потому безуспешно пытался склонить Германского императора Леопольда I затем Англию и Голландию на продолжение войны против союзницы Франции – Османской империи.

В 1890 г. в связи со смертью трансильванского князя Михаила Апофи, его престол захватил И.Текеи, но, ненадолго. Поскольку война против турок приобретала освободительный характер, то он потерял поддержку, как крестьянства, так и дворянства, и его отряды не смогли противостоять наступлению австрийских войск. А позже, турецкие войска, благодаря которым еще держалась власть Текеи в некоторых частях Трансильвании были разбиты. В сентябре 1697 г. на границах Трансильвании командующий австрийскими войсками Евгений Савойский в сражении на берегах реки Зента нанес сокрушительное поражение турецкой армии везиря Ильяса Мехмеда. В результате, в 1699 г. был заключен Карловицкий мир и закончена война с Турцией, отвлекавшая Габсбургов от борьбы за влияние в германских землях и от проблем Европы. Карловицкий мир закрепил победу Австрийских Габсбургов над Турецкой (Османской) империей: Габсбурги получили центральную и восточную Венгрию (Трансильванию), Хорватию и Словению (Славонию).

Начавшаяся новая европейская война «Война за испанское наследство» 1701-1713 гг. вновь сопровождалась серьезными внутренними потрясениями во владениях Австрийских Габсбургов. Антиавстрийское восстание готовил Ференц Ракоци II (1676-1753), имя которого было символом борьбы за независимость Венгрии, так как его отец и дед по матери были среди казненных заговорщиков в 1671 г. Против австрийцев сражался и его отчим Текели, а под руководством его матери Илоны Зриньи три года оборонялась против австрийцев крепость Мукачево в 1685-88 гг. Письмо Ф. Ракоци, направленное Людовику XIV в расчете на поддержку Франции в организации антиавстрийского восстания, было перехвачено, и Ракоци был заточен в крепости под Веной. Ракоци удалось совершить побег, он нашел приют в Польше, куда к нему прибыли посланцы от венгерских крестьян, недовольных усилением налогового бремени. Ракоци создал вооруженные отряды, и поскольку основные силы австрийской армии были заняты на полях сражений в Западной Европе, ему удалось быстро освободить большую часть территории Венгрии. В 1704 г. его армия подошла к границам Австрии. В 1705 г. Ракоци II созвал Государственное собрание Венгрии (сейм), депутаты которого отказались признать королем Венгрии нового императора Иосифа I (1705-1711), поскольку тем самым была нарушена Конституция Венгрии о выборности королей (хотя это положение Конституции и было отменено в 1687 г). Надежды Ракоци на помощь Франции и союзной Франции Баварии были развеяны после битвы у Бленхейм 13 августа 1704 г., где австрийские войска Евгения Савойского и английские под командованием Мальборо разгромили франко-баварское войско маршала Таллара и герцога Баденского. Французские войска вынуждены были отойти за Рейн. Тогда Ракоци II постарался провести реформы направленные на завоевание доверия населения Венгрии:

- был учрежден Сенат и Экономический Совет,

- введена собственная валюта,

- открылись школы и начала издаваться газета на латинском языке (Меркуриус Вердикус),

- принято постановление об освобождении от крепостной зависимости крестьян, участвующих в войне за независимость,

- от феодальных повинностей освобождались и те крестьяне, кто служил в армии,

- дворянство было обложено налогами.

Поскольку дальнейшие сражения 1705-1707 гг. также были в пользу союзных австро-английских войск, Ракоци II обратился за поддержкой к России. В 1707 г. Петр I подписал договор о союзе с Ракоци, однако действенной помощи Россия, связанная с войной со Швецией, оказать не смогла. В 1708 г. получившие подкрепления австрийские войска нанесли ряд поражений армии Ракоци. Папа римский под угрозой отлучения потребовал от католиков покориться законному государю – императору Иосифу I. Все это, вместе с недовольством последними мероприятиями, связанными с положением крестьян и налоговой политики, вызвали колебания в настроении венгерского дворянства. Когда же Ракоци II уехал в Варшаву на встречу с Петром I, поручив графу Ш. Каройи командование армией и ведение переговоров с австрийцами с целью «выиграть время», Каройи подписал с Габсбургами Сатмарский мир (1711 г.). Условия мира были мягкими: гарантия соблюдения Конституции Венгрии, гарантия свободы вероисповедания и амнистия участникам войны за независимость. Амнистия распространялась и на Ракоци, но он предпочел изгнание: уехал во Францию, а затем в Турцию.

В результате войны за «Испанское наследство» (1701-1713) по договоренности с Францией к Австрийским Габсбургам отошли Испанские Нидерланды и обширные владения Испании в Италии: Ломбардия с Миланом, Мантуя, Неаполь и Сардиния. Однако эта война и особенно Сатмарский мир помешали централизации владений Австрийских Габсбургов.

В ходе новой австро-турецкой войны 1716-1718 гг. получивший чин генералиссимуса Е. Савойский, применив тактику «ночной атаки» и имея значительно меньшие силы, сумел разгромить 10 августа 1716 г. в сражении под Петервайдейне турецкую армию Дарнад Али-паши. Новое поражение туркам австрийцы под командованием Савойского нанесли под стенами Белграда. Вскоре после этой битвы был подписан мирный договор, согласно которому к наследственным владениям Габсбургов отходила оставшаяся часть Венгрии (Банат), часть Сербии с Белградом и часть Боснии и Валахии.

Таким образом, наследственные владения Австрийских Габсбургов к началу XVIII в. несмотря на попытки реформ в силу разных причин не были централизованы, не имели общего законодательства, общей системы управления. Многие части империи управлялись своими сословными учреждениями.

Особое беспокойство руководящих кругов Австрии вызывал тот факт, что у императора Карла VI (1711-1740) не было наследников по мужской линии, что при «династической» унии, скреплявшей владения австрийских Габсбургов, грозилораспадом государства.






Сейчас читают про: