double arrow

Превращение Бранденбургского курфюршества в прусское королевство

Начиная с XIV в. Бранденбургское курфюршество являлось одним из 7 крупнейших княжеств, обладавших право выбора императора «Священной Римской империи германской нации». В 1411 г. нюрнбергский бургграф Фридрих Гогенцоллерн «откупил» это курфюршество как «вымороченное» у германского императора за 100 тысяч флоринов. В это же самое время происходит ослабление Тевтонского ордена, причем великими магистрами в XV в. традиционно избирали представителей этого же рода Гогенцоллернов. В 1466 г. ослабевший Тевтонский орден вынужден согласиться на раздел завоеванной и принадлежавшей ему с XII в Пруссии: западная Пруссия отходила к Польше, восточная оставалась во владении великого магистра ордена. Воспользовавшись Реформацией, великий магистр ордена Альберт Гогенцоллерн в 1525 г. принял учение Лютера и в результате смог провозгласить Пруссию уже не владением папы римского, а своим владением, а себя герцогом Прусским и вассалом Польши.

Представитель старшей ветви Гогенцоллернов - бранденбургский курфюрст в 1614 г. получил по наследству графство Марк и графство Клеве на Рейне и графство Равенсберг на Везере.

В 1618 г. в связи со смертью последнего представителя прусских Гогенцоллернов и воспользовавшись начавшейся Тридцатилетней войной Бранденбургские Гогенцоллерны провозгласили объединение Бранденбурга и Пруссии.

Дальнейшее территориальное расширение и экономическое усиление теперь уже Бранденбургского-Прусского курфюршества происходило при Фридрихе-Вильгельме, называемого за эти заслуги Великим курфюрстом (1640-1688). Являясь союзником Швеции в Тридцатилетней войне, но, практически не участвуя в сражениях, Фридрих-Вильгельм по условиям Вестфальского мира получил Восточную Померанию, а поскольку Западная Померания отошла к Швеции, то в качестве компенсации получил и «секуляризованные» епископства Гальберштадт и Минден (часть герцогства Брауншвейг) и епископство Магдебургское. Эти территории вместе с прежними владениями оказались чрезвычайно выгодным приобретением, поскольку располагались по берегам рек Рейн, Эльба, Везер и Одер, т.е. крупнейших рек Германии, являвшихся торговыми путями. Конечно, большую выгоду имела от обладания торговыми путями Германии Швеция, захватившая устья этих рек, и все же, из всех государств Германии именно Бранденбург-Пруссия получил экономическое преимущества после Тридцатилетней войны не испытав ни разорения, ни потерь.




Внешняя политика курфюрста Фридриха-Вильгельма заключалась в использовании противоречий между соседними странами, причем он старался беречь армию и стремился избежать сражений, считая армию главной опорой страны. Современники считали его коварным и вероломным. Во время войны Швеции и Польши (1655-1660), являясь вассалом Польши в качестве герцога Пруссии, он дважды переходил то на сторону Швеции, то Польши, приобретая каждый раз то территории, то деньги. Перед второй франко-голландской войной (1672-1678) Фридрих-Вильгельм заключил тайный договор с Францией в 1669 г. по которому за участие в войне против Голландии должен был получить 400 тысяч талеров и одно небольшое княжество Верхний Гелдерн. Французский король Людовик XIV в 1670 г. расширяет коалицию против Голландии, заключив Дуврский договор и с Англией. Однако перед самым французским вторжением в Голландию Фридрих-Вильгельм, получив от голландцев большую сумму денег, переходит на их сторону. Однако участия в сражениях в начале войны войска Фридриха-Вильгельма не приняли: через год после начала войны, в 1673 г. он признал себя побежденным французской армией и заключил мир с Францией, получив от Людовика 800 тысяч талеров. Видя, что война все еще продолжается, в 1674 г. Фридрих-Вильгельм снова меняет ориентацию: вступает в австро-испано-голландскую коалицию против Франции и Швеции. В этот раз сражений избежать не удалось, состоялась битва со шведами при Фербеллине в 1675 г. где его войска одержали победу и оккупировали шведскую Померанию. Однако раздраженные постоянными предательствами Фридриха-Вильгельма его союзники – Австрия, Испания и Голландия при заключении Нимвенгенского мира (1678) не включили в условия мира приобретение Бранденбургом Западной Померании, Померанию пришлось вернуть Швеции. Политика перемены союзников со стороны Бранденбургского курфюрста продолжилась. В период 1681-1684 гг., когда Людовик XIV путем создания «палат присоединения» захватывает территории в Северной Италии и Западной Германии, Фридрих-Вильгельм требует и получает от Людовика XIV немалую сумму денег за то, что он как «преданный союзник Франции», не вступает в антифранцузскую Гаагскую коалицию (Испания, Австрия, Голландия, Швеция).








Сейчас читают про: