double arrow
Семилетняя война 1756-63 гг

Новой войне предшествовала дипломатическая перегруппировка держав. А.Кауниц, новый канцлер Марии-Терезии, не оставлявшей надежды на возвращение Силезии, предложил идею создания антипрусской коалиции на основе союза с Францией. Франция, опасаясь усиления Пруссии, а особенно в случае возможного союза с Англией, пошла на сближение с прежним врагом – Австрией, подписав Версальский договор, к которому присоединились Россия, Саксония и Швеция. Англия, видя возникновение враждебной коалиции, действительно заключила в 1756 г. Вестминстерский союзный договор с Пруссией.

18 мая 1756 г. Англия официально объявила войну Франции. В августе этого же года в войну вступила Пруссия, напав на Саксонию – союзницу Австрии. Началась Семилетняя война, расколовшая Европу на два блока. Фридрих II планировал захватив Саксонию в дальнейшем обменять ее на Чехию, а, захватив русскую Курляндию, посадить на престол этого герцогства своего брата Генриха Гогенцоллерна. Боевые действия в ходе Семилетней войны Европе происходили между союзными войсками Франции, Австрии, России, Швеции с одной стороны и прусскими армиями с другой. Англия, как союзница Пруссии предоставляла ей лишь громадные денежные субсидии, а все свои войска сосредоточила в Северной Америке, пытаясь вытеснить французов из Канады. Именно этим объясняется своеобразие хода Семилетней войны в Европе, когда армия Фридриха перебрасывалась с одного конца Европы на другой. Фридрих II пытался не допустить объединения союзных войск, разбить союзные войска поодиночке.




4 октября 1756 г. окруженная 95 тысячной прусской армией 18 тысячная саксонская армия была вынуждена капитулировать. В апреле 1757 г. французская армия под командованием маршала д’Эстре (70 тыс.) разгромив ганноверскую армию, заняла Гессен-Кассель а затем, двигаясь на север, заняла и сам Ганновер.

Предоставив французским войскам захватывать Ганновер, Фридрих решил разгромить австрийскую армию и, собрав огромные силы (192 тыс.), с четырех направлений развернул наступление на Прагу, где находилась австрийская армия Брауна (60 тыс.), 25 апреля она была разбита, а ее остатки блокированы в Праге. Лишь подход еще одной австрийской армии под командованием Лаудона (50 тыс.) и последовавшее второе неудачное для Фридриха сражение под стенами Праги заставило его уйти из Чехии в Саксонию. Отходу способствовало и полученное в мае известие о начале движения русской армии с берегов Немана. За летние месяцы, 1757 г. русская армия под командованием С.Ф.Апраксина, двигаясь очень медленно, хотя и не встречала особого сопротивления, в июне захватила Мемель и в июле вступила на территорию Восточной Пруссии. Неожиданно у д. Гросс-Егерсдорф русская армия (70 тыс.), находившаяся в походном строю, была атакована прусской армией фельдамаршала Левальда (25 тыс.). После отражения первой атаки Московским гренадерским полком, прусские батальоны стали заходить в тыл. Неминуемое поражение предотвратил удар во фланг наступавшим прусским войскам бригады генерала Румянцева, он не стал пробиваться через дорогу, забитую обозами и отступающими толпами солдат, а повел бригаду через лес. Окружение русской армии было остановлено, а вскоре, поняв, что русская армия получила время для развертывания, Левальд приказал отступать. Фельдмаршал Апраксин не стал преследовать отступавшие прусские войска, отказался и от дальнейшего движения к Кенигсбергу: русская армия повернула назад и отошла вновь к Мемелю. За бездеятельность приказом императрицы Елизаветы Апраксин был снят с должности, позже арестован и умер во время ведения следствия.



В это же время вторая, группировка французской армии под командованием принца Ш. де'Субиза (57 тыс.), не встречая сопротивления, подошла к г. Эйзенаху и стала дожидаться соединения с австрийской армией. Фридрих II, думая предотвратить это объединение сил, перебрасывает свою армию от границ Чехии и Саксонии на запад. 5 ноября 1757 г. столкнувшись с успевшими все же объединиться союзниками, Фридрих отошел, выбирая место для сражения. Имея превосходство в силах, командующие франко-австрийской армией принц де'Субиз и принц Хильдбургхаузен приняли этот отход за отступление, решили обойти и преградить путь к дальнейшему отступлению войск Фридриха. Воспользовавшись оплошностью противника, Фридрих атаковал союзные войска и нанес им серьезное поражение. В плен попало 11 генералов, весь обоз, общие потери превысили 8 тысяч. Эта победа не только предотвратила дальнейшее продвижение французов вглубь Германии, но и позволила Фридриху вновь перебросить свою армию на восток в Силезию, где австрийская армия Лаудона, пользуясь отсутствием главных сил прусской армии, захватила Бреслау (Вроцлав) и осадила крепость Швейдниц. Здесь же неподалеку у г. Лейден, находилась и главная австрийская армия под командованием Карла Лотарингского. Путь в 300 км Фридриха со своей армией преодолел очень быстро, за 15 суток и, застав врасплох австрийцев, имея вдвое меньшие силы (33 тыс. против 60 тыс.), 5 декабря 1757 г. нанес им поражение. Значение победы состояла как в огромных потерях австрийцев (27 тыс. потерь и 20 тыс. пленных), так и в последовавшей капитуляции 16 тысячного гарнизона Бреслау.

Между тем новый главнокомандующий русской армией В.В. Фермор вновь вступил в пределы Восточной Пруссии, занял Тильзит и 11 январе 1758 г., воспользовавшись уходом армии Левальда для противодействия шведским войскам в Померании, после непродолжительного боя овладел Кенигсбергом. Вся Восточная Пруссия была преобразована в русское генерал-губернаторство, и население было приведено к присяге императрице Елизавете.

Летом 1758 г. армия Фермора (42 тыс.) двинулась по направлению к Берлину. Уже 3 августа подошли к Одеру, а затем начали обстреливать из пушек г. Кюстрин. Узнав об этом, Фридрих, имея все ту же по численности армию (32 тыс.) поспешил из Силезии навстречу русской армии. Сняв осаду Кюстрина, Фермор отошел к холмам у селения Цорндорф, где и произошло генеральное сражение 14 августа 1758 г. Несмотря на использование, тактики «косой атаки», как и в сражении против Карла Лотарингского, успеха достичь не удалось. Контратака русской пехоты опрокинула наступавших пруссаков. Не сразу удалось прорвать русский фронт и атакой знаменитой прусской гусарской кавалерией: гренадеры приняли их в штыки. Лишь повторная атака прусской кавалерии на левом фланге принесла успех. Но центр русской армии выстоял, несмотря на бездействие в ходе боя главнокомандующего Фермора, и к вечеру армия Фридриха отступила. Неясно было, кто победил в этом сражении: потери русской армии были вдвое больше (22 против 11 тысяч), но Фридрих не рискнул более атаковать. Не преследовал отступавшего Фридриха и Фермор, по его приказу русская армия пошла на север в Померанию, где принялась безуспешно осаждать крепость Кольберг на берегу Балтики. Так и не взяв Кольберга, Фермор увел армию на «зимние квартиры» назад на восток к нижней Висле. В итоге Фермор был снят и армию возглавил новый главнокомандующий генерал-аншеф П.С. Салтыков.

В 1759 г. наметились первые разногласия среди русского и австрийского командования. Русской армии отводилась вспомогательная роль, ей надлежало соединиться с австрийцами. Салтыков, выполняя план вновь повел русскую армию к Одеру и разбил прусский корпус Веделя у Пальцига. Форсировав Одер Салтыков захватил Франкфурт на Одере создав угрозу Берлину. Однако вместо подхода главных сил австрийской армии с армией Салтыкова соединился лишь 18 тысячный корпус Лаудона. Опасаясь за свою столицу, Фридрих навязал русской-австрийской армии сражение у д. Кунерсдорф. Закрепившись на высотах 1 августа 1759 г. Салтыков отбил несколько атак прусской армии, а затем в штыковой атаке опрокинул армию Фридриха. После этого сражения Фридрих писал графу Финкенштейну: «К несчастью, я еще жив. Наши потери очень значительны. От 48 тысячной армии у меня осталось 3 тысячи человек. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Это страшное поражение, я не переживу его. Последствия битвы будут еще хуже самой битвы. У меня больше нет средств вести войну; по правде говоря, я считаю все потерянным. Я не переживу гибели моего отечества. Прощайте навсегда».

Однако и Салтыков не решился силами только одной русской армии идти на Берлин: слишком велики были потери (13 тыс.). помощь же со стороны Австрии все не приходила. Австрийцы и французы требовали продолжения русского наступления в направлении Силезии. В знак протеста Салтыков уводит русскую армию в сентябре назад к реке Варте, а сам уходит в отставку. Новым главнокомандующим становиться фельдмаршал А.Б. Бутурлин.

Получив неожиданно передышку, Фридрих вновь собрался с силами и своими маневрами в начале 1760 г. сковывал действия австрийских войск. Воспользовавшись этим, русский корпус З.Г. Чернышева и конница графа Тотлебена, вопреки приказам австрийского командования идти на соединение с главными силами австрийской армии 28 сентября 1760 г. заняли Берлин. Однако приближение главных сил Фридриха и отсутствие помощи со стороны австрийских войск вынудило Чернышева оставить столицу. Замысел австрийского командования состоял в окружении армии Фридриха, и это почти удалось в 1761 г., когда 70 тысячная армия Фридриха была окружена союзными войсками в Силезии (121 тыс.), однако несогласованность действий позволила Фридриху выйти из окружения. После успеха русского корпуса П.А. Румянцева, наконец, взявшего 5 декабря 1761 г. после 4 месячной осады Кольберг, создалась вновь угроза овладения Берлином. Положение армии Фридриха стало критическим6 сил для противодействия союзным войскам не хватало. Однако неожиданная смерть императрицы Елизаветы 25 декабря 1761 г. резко изменила ситуацию.

Новый император Петр III, боготворивший Фридриха, 24 апреля 1762 г. заключил мир с Фридрихом, вернув ему все завоеванные земли (включая и Восточную Пруссию), разорвал союз с Австрией и Францией и отдал корпус Чернышева Фридриху в помощь против австрийцев. И хотя 28 июня 1762 г. Петр III был свергнут, новая императрица Екатерина, разорвав союз с Фридрихом, войну с Пруссией не возобновила.

После выхода России из Семилетней войны в ноябре 1762 г. истощенные войной стороны подписали перемирие: сначала Пруссия с Францией, а затем и Австрия с Пруссией. Официально Семилетняя война закончилась в 1763 г. подписанием двух мирных трактатов: Парижским (10 февраля)– закончившим войну Англии и Франции и Губертсбургским закрепившим мир между Пруссией с одной стороны и Австрией и Францией с другой.

Франция потеряла Канаду, долину р. Огайо и весь левый берег р. Миссисипи (за исключением Нового Орлеана). К Англии переходила и испанская Флорида, за потерю которой Франция, в качестве компенсации, передала Испании свои последние владения в Северной Америке - земли к западу от реки Миссисипи (Луизиана). Франция теряла и свои колонии в Индостане, за исключением 5 городов. Австрия навсегда потеряла Силезию. Таким образом, Семилетняя война подорвала колониальное могущество Франции на западе, обеспечила полную гегемонию Англии на морях, а на востоке Пруссия сделала первый шаг для приобретения первенства в делах Германии, ослабив влияние Австрии. России, из-за преждевременного выхода из войны и противоречивой политики Петра III и Екатерины II не удалось воспользоваться плодами своих побед в Семилетней войне.






Сейчас читают про: