double arrow

Внутренняя политика Фридриха-Вильгельма

Экономические преимущества, полученные Пруссией после Тридцатилетней войны, надо было еще реализовать. Фридриху-Вильгельму это удалось. Воспользовавшись массовыми переселениями, последовавшими после религиозной по форме Тридцатилетней войны и особенно вследствие одного из пунктов Вестфальского трактата, требовавшего выселения протестантов из католических княжеств Германии он разрешил переселиться в Бранденбург-Пруссию лютеранам и кальвинистам. После отмены в 1685 г. Нантского эдикта Людовиком XIV он предоставил возможность переселения и преследуемым во Франции протестантам-гугенотам (20 тысяч). Эта политика покровительства, преследуемым за религиозные или национальные отличия, позволила ему приютить не только протестантов, но и католиков из протестантских стран и евреев, гонимых из всех стран. Эта политика не только увеличила население курфюршества, но и содействовала его экономическому подъему: голландские переселенцы создали на песках и болотах образцовые фермы, в сущности, создали садоводство и огородничество в Бранденбурге и Пруссии. Французским гугенотам это курфюршество обязано развитием бумажных, шелковых, зеркальных и иных мануфактур, переселенцы евреи содействовали становлению торговли и банковского дела. О том, что это была вполне осознанная политика, свидетельствует как покровительство людям разных вероисповеданий, так и его собственное высказывание, в одном из эдиктов, что «промышленность и торговля суть главные опоры государства».




Внутренняя политика Фридриха-Вильгельма была направлена и на усиление централизации управления. Учрежденный им в 1651 г. Тайный государственный совет включал в себя несколько палат: Финансовую палату, палату Юстиции, Военную комиссию и Канцелярию курфюрста, которая, ведая иностранными делами, находилась в ведении самого Фридриха-Вильгельма. Изменил он и местное управление, прежние комитеты, создаваемые выборными ландтагами, были заменены назначаемыми чиновниками и ландтаги, хотя и собирались по-прежнему, лишились возможности влиять на местное управление.

Сын и наследник Фридриха-Вильгельма Фридрих III (1688-1713) также успешно продолжал политику лавирования. Во время Северной войны 1700-1721 гг. и войны за Испанское наследство 1701-1713 гг. обещая поддержать Германского (австрийского) императора против его врагов - Франции и Швеции, добился пожалования королевского титула и стал уже не курфюрстом, а королем Пруссии под именем Фридриха I. Сын и преемник Фридриха I Фридрих-Вильгельм I (1713-1740) осознанно проводил протекционистскую политику, следую в этом примеру деда:



1. он издает указы о запрещении шить одежду из тканей иностранного производства: полиция штрафовала людей одетых в одежду из иностранных тканей. Конечно, это было в интересах, прежде всего собственных дворян, поставлявших шерсть для суконных мануфактур,

2. но он и содействовал возникновению этих мануфактур, строя казенные мануфактуры суконные, кожевенные и металлургические,

3. передает эти мануфактуры частным лицам, требуя производства нужных товаров в необходимых количествах при гарантированной оплате,

Эта протекционистская политика позволила королю Фридриху-Вильгельму I создать первоклассную армию, немногим уступавшую по численности армиям Франции и Испании.

Сын и наследник Фридриха-Вильгельма I Фридрих II (1740-1786), пока был принцем, считался либералом, покровителем искусств, писал стихи и играл на флейте, не скрывал своей увлеченности идеями Французского Просвещения. Попытка бежать от отца за границу и последовавшее тюремное заключение не прекратило его дружбы с Вольтером. Правление Фридриха II получило название «просвещенного абсолютизма», поскольку он сумел провести ряд реформ внешне напоминавших идеи Просвещения:

- упорядочил деятельность финансовых и судебных органов, подчинив их деятельность законам и строго контролируя,

- увеличил количество образовательных учреждений и ввел бесплатное начальное образование в сельской местности,

- запретил сгонять крестьян с земли, поскольку это уменьшало количество налогоплательщиков и рекрутов в армию,

- вводит паспортную систему,

- основывает в 1765 г. Прусский государственный банк,

- вводит высокие пошлины на те иностранные товары, которые производятся и в Пруссии, создавая преимущества для прусских мануфактур (оружейные, кожевенные, полотняные, шелковые, хлопчатобумажные, суконные, стекольные),

- открывает банк, причем обязывает ссужать деньгами тех, кто открывает новые предприятия,

- тратит деньги на сооружение дорог и каналов, считая, что это окупится,

- ввиду недостатка рабочих рук, все-таки большая часть крестьян была прикреплена к земле, издает указ о насильственном привлечении к труду преступников, бродяг и нищих.

- запрещает применение машин в производстве, считая, что это приведет к безработице.

Все эти реформы позволяют Фридриху II вдвое увеличить армию (при отце – Фридрихе-Вильгельме I –прусская армия насчитывала 89 тысяч) и накопить огромные средства в казне.






Сейчас читают про: