Зерновые культуры: качество, классификация, хранение

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ ТОВАРОВ И ИХ ЭКСПЕРТИЗА

В реализацию зерно поступает партия­ми. Под партией понимают любое количе­ство однородного по качеству зерна, удос­товеренного одним документом о качестве и предназначенного к одновременной при­емке, сдаче, отгрузке или хранящегося в од­ной емкости.

Качество зерна — совокупность биоло­гических, физико-химических, технологи­ческих и потребительских (товарных) свойств зерна, определяющих его пригод­ность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, фуражные и технические цели. При оценке качества зерна определяют органолептические, ботанико-физиологические, физические, химические, техноло­гические показатели (или свойства).

Органолептические показатели зерна — цвет, запах и вкус. Совокупность этих по­казателей определяет свежесть зерна.

По ботанико-физиологическим показате­лям зерна устанавливают культуру, вид, форму (озимая, яровая), морфологические особенности, всхожесть. Всхожесть опреде­ляют лабораторным анализом, остальные показатели — по сопроводительным доку­ментам.

Физические показатели зерна — форма плодов и семян, линейные размеры, круп­ность, объем, выполненность, щуплость, выравненность, масса 1000 зерен, плотность, пленчатость, натура, механические повреждения, трещиноватость, механичес­кие и аэродинамические свойства, заражен­ность вредителями, засоренность.

К химическим показателям относят влажность, содержание белка, количество и качество клейковины, кислотность и золь­ность.

При оценке технологических свойств зерна учитывают требования, предъявляе­мые к зерну мукомольной, хлебопекарной, крупяной, макаронной и другими отрасля­ми промышленности.

Классификация. Зерновые культуры классифицируют по раз­личным признакам: ботанической принадлежности, особеннос­тям химического состава зерна или целевому назначению.

По ботанической принадлежности зерновые культуры относят к хлебным злакам (Graminae), которые подразделяют на типич­ные (пшеница, рожь, овес, ячмень) и просовидные (просо, рис, кукуруза, сорго); гречишным растениям (Polygonaceae) — гречи­ха; бобовым (Leguminosae) — горох, фасоль, чечевица, соя, бобы и др.

В особую группу выделяют масличные культуры. В нее входят растения, принадлежащие к различным ботаническим семействам (к сложноцветным — подсолнух, крестоцветным — горчица ры­жик и др., сезамовым — кунжут и т.д.).

Классификация зерновых культур по химическому составу зер­на предусматривает их деление на богатые крахмалом (злаки и гречиха); богатые белком (бобовые); богатые жиром (масличные и арахис).

Классификация зерновых культур по целевому назначению зер­на предусматривает их деление на мукомольные (в основном ис­пользуемые для выработки муки), например пшеница, рожь; кру­пяные (в основном идущие для выработки крупы), например про­со, рис, гречиха; фуражные (используемые главным образом для корма животных) — овес, ячмень, кукуруза; технические (при­меняемые для производства различных продуктов: спирта, крахмала и патоки) — кукуруза, ячмень.

Хранение зерна. Зерно целесообразно хранить крупными партиями, что обеспе­чивает возможность создания оптимального режима и в результате экономическую эффективность хранения. Разные типы и подтипы зерна размещают на хранение отдельно, так как они отличаются мукомольными и хлебопекарными свойствами. Для лучшей сохра­няемости партий не следует смешивать зерно с различными влаж­ностью и содержанием посторонних примесей. Зерно, зараженное амбарными вредителями, также нельзя смешивать со здоровым, поскольку оно заражается и теряет потребительские свойства. Стек­ловидную пшеницу как наиболее ценную в технологическом от­ношении не следует смешивать с мучнистой пшеницей, так как при замачивании и получении крупок они ведут себя неодинаково. Натуру зерна, характеризующую его крупность и полновес­ность, также необходимо учитывать при размещении зерна на хра­пение, так как эти свойства имеют большое значение для производства муки.

Различают бестарное хранение зерна и в мешках. Бестарное хранение — зерно хранят в специальных зернохранилищах, называемых элеваторами и предназначенных для хранения больших масс зерна.

В зависимости от применяемых материалов силосы для хране­ния зерна могут быть деревянными, железобетонными и сталь­ными.

Повышение влажности и температуры зерна при хранении по­вышает интенсивность дыхания, поэтому из зерновой массы сис­тематически отбирают пробы, контролируют температуру, влаж­ность, иногда интенсивность дыхания (дыхательный коэффици­ент ДК).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: