Мука: ассортимент, технология, качество
Мука — порошкообразный пищевой продукт, получаемый измельчением зерна злаков и других культур. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур (2 %). Муку широко используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности, в общественном питании и в быту.
Ассортимент муки
Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.
Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основные виды муки — пшеничная (ОКП 92 9310) и ржаная (ОКП 92 9320) (98%). Второстепенные виды муки получают из ячменя, кукурузы, сои. Муку специального назначения (овсяную, рисовую, гречневую, гороховую) вырабатывают предприятия пищеконцентратной промышленности.
Тип муки зависит от ее целевого назначения. Так, пшеничную муку вырабатывают трех типов: хлебопекарную, макаронную и кондитерскую. Из ржи и тритикале получают один тип муки — хлебопекарную. Соевую муку (ОКП 92 9356) подразделяют на три типа в зависимости от особенностей производства — необезжиренную, полуобезжиренную и обезжиренную.
|
|
Товарный сорт является основным качественным показателем муки всех видов и типов, зависит от технологии переработки зерна. Если муку формируют только за счет внутренней части зерна — эндосперма, то муку называют сортовой; при измельчении всего зерна вместе с оболочками и зародышем получают муку простого размола (обойную).
Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемым из 100 кг зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт. Из зерна мягкой пшеницы вырабатывают хлебопекарную муку пяти сортов: крупчатку, высшего, I, II сортов и обойную. Из зерна твердой пшеницы и высокостекловидной мягкой получают макаронную муку (ОКП 92 9312) двух сортов: крупку (высший сорт), полукрупку (I сорт); из зерна ржи— муку хлебопекарную трех сортов: сеяную, обойную и обдирную.
Из смеси пшеницы и ржи выпускают два сорта муки типа обойной: пшенично-ржаную (соотношение пшеницы и ржи 70 и 30 %) и ржано-пшеничную (соотношение ржи и пшеницы 60 и 40 %) (ОКП 92 9330).
Пшеничная мука высшего и I сортов может быть витаминизированной, т. е. с обогащением витаминами группы В.