При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и овощей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В магазинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответствовать весу, указанному на ней или на ценниках.
Весёвые картофель, овощи и фрукты взвешивают в инвентарной таре, на которой должен быть обозначен ее вес. При продаже квашеной капусты, соленых и маринованных плодоовощных товаров применяется специальный инвентарь — ложки, вилки, совки, дуршлаги, лопатки. Капусту квашеную, грибы соленые и маринованные отпускают вместе с соком, рассолом или маринадом. При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость по просьбе покупателя добавляется после взвешивания товаров.
Ягоды, вишню, черешню и виноград подают на рабочее место продавца без предварительной переборки. При отпуске этих товаров продавец обязан отобрать брак и неполноценную продукцию.
|
|
Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается. Те из них, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.
Продажа кондитерских изделий
Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предварительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в присутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холодильного оборудования. Образующиеся при продаже лом кондитерских изделий и сахарная крошка передаются по актам промышленным предприятиям для дальнейшей переработки.
*