Глава П. Товарные склады в торговле
11.3. Устройство и основы проектирования складов
в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению.
На складах применяется водяное центральное отопление с радиаторами, имеющими гладкую поверхность. Водяная система отопления имеет преимущество перед паровой, так как обеспечивает более равномерный нагрев приборов отопления.
В последнее время на складах получило распространение воздушное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благоприятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций.
Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют существенную роль в создании режима хранения, соответствующих физико-химическим свойствам товаров. По способу воздухообмена различают естественную и механическую (искусственную) вентиляции, а по направлению движения воздуха — вытяжную, приточную и при-точно-вытяжную.
Естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек, фрамуг, дверей за счет разности удельного веса наружного и внутреннего воздуха, а также под воздействием ветра.
На складах, где не выделяются тяжелые испарения и загрязнение воздуха происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, специи, кофе и т. п., выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранилищах. Поэтому здесь наряду с естественной целесообразно применять механическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиляторами, приводимыми в действие от электродвигателя.
В городах водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Расход воды рассчитывают по количеству работающих в смену исходя из следующих нормативов: на питьевые и хозяйственные нужды — 25 л на одного работника, для душевых — 40 л. Канализация устраивается только на отапливаемых складах.
Для искусственного освещения складов используют преимущественно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная. При общем освещении светильники, т. е. лампы с арматурой, размещают под потолком складских
помещений; в этом случае освещается в основном вся площадь склада. Местное освещение предназначено для определенных рабочих мест.
Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами.
Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др.
Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки * картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно-разборной.