Зак. 298



Глава П. Товарные склады в торговле


11.3. Устройство и основы проектирования складов




в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению.

На складах применяется водяное центральное отопление с радиа­торами, имеющими гладкую поверхность. Водяная система отопления имеет преимущество перед паровой, так как обеспечивает более рав­номерный нагрев приборов отопления.

В последнее время на складах получило распространение воздуш­ное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благоприятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций.

Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют су­щественную роль в создании режима хранения, соответствующих фи­зико-химическим свойствам товаров. По способу воздухообмена раз­личают естественную и механическую (искусственную) вентиляции, а по направлению движения воздуха — вытяжную, приточную и при-точно-вытяжную.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек, фрамуг, дверей за счет разности удельного веса наружного и внутрен­него воздуха, а также под воздействием ветра.

На складах, где не выделяются тяжелые испарения и загрязнение воз­духа происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, спе­ции, кофе и т. п., выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранили­щах. Поэтому здесь наряду с естественной целесообразно применять ме­ханическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиля­торами, приводимыми в действие от электродвигателя.

В городах водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Расход воды рассчитыва­ют по количеству работающих в смену исходя из следующих нор­мативов: на питьевые и хозяйственные нужды — 25 л на одного ра­ботника, для душевых — 40 л. Канализация устраивается только на отапливаемых складах.

Для искусственного освещения складов используют преимуще­ственно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная. При общем освещении све­тильники, т. е. лампы с арматурой, размещают под потолком складских


помещений; в этом случае освещается в основном вся площадь склада. Местное освещение предназначено для определенных рабочих мест.

Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами.

Для размещения продовольственных товаров на хранение требуют­ся специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закро­ма, контейнеры, кронштейны и др.

Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-обо­рудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки * картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъем­ными стенками, складной и сборно-разборной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: